- ベストアンサー
こういうメールは重いですか?
最近、ひき逃げや放火など、怖い事件が多いですよね。 私はそういうニュースを見ると、大切に思っている人のことが心配になります。 先日、親しい男性が住む地域でそういう事件が多く、彼は仕事で帰りが遅くなることが多いので心配になり、 「最近怖い事件多いから帰り道とか気をつけてね」というメールを送りました。ですが返事はありませんでした。 彼は少しドライな面があり、あまり物事に動じない性格です。 確かに毎日いろんな事件が日本中で起こっており、いくら自分が気をつけていても防げきれない場合もあるだろうとは思います。 でも私は大切な人がそういう事件に巻き込まれたら・・・と想像すると怖くなります。 彼のことが大好きで、とても大切に思っています。だから気をつけてほしくてメールしたんですが、 私が心配性すぎるのでしょうか? 彼には今までも、時折、体調気をつけてね などのメールはしており、彼からも 気遣いありがとう の返事はきていました。 仕事が忙しく、メールもまめな人ではないので、毎回の返事ではありませんでしたが。 でも今回のことは、そこまで心配されるのは彼にとっては重かったのでしょうか? よければアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚女性です。 質問者さんの思う心配はよくわかります。 いつもの通り夫を送りだしても、必ずしも無事で帰ってくるっていう保障って、実際はありませんからね。 私が心がけていることは、必ず夫を「笑顔で送り出すこと」です。 だって、それが最後になるかもしれませんから。 夫は私がそういう思いで見送りしてるって知らないと思いますけどね(笑) 結婚して5年になりますけど、元々ケンカとかも無いですが、 朝早くでかける夫に、どんなに眠くても、起きて見送りだけはします。 夫も角を曲がる直前にもう一度振り返って手を振ってくれます。 正直、夫が帰ってくると「今日も一日無事に終わった」ってほっとしますよ。 何かあったときに「あの時こうしておけば良かった・・・」っていうような、しない後悔だけはしたくないですもんね。 彼からの返事がなくても、質問者さんの「思い」は届いてると思います。 子供じゃないから、心配しなくても大丈夫だとは思いますし、 自己防衛してても巻き込まれることはあるとは思いますけど、 後悔したくないから、っていう思いで相手に接することは良いと思いますよ。 私の経験では、相手に「悟られすぎないさりげなさ」加減でがベストですけどね(笑)
その他の回答 (1)
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
メールの返事が欲しくて心配してるのですか?彼には貴方の気持ちちゃんと、届いているんじゃない?
お礼
回答ありがとうございます。 気持ちを伝えられたらそれで充分ですよね。 返事にこだわってたのかもしれません。。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 素敵なご夫婦ですね。 そういう思いを込めての毎朝のお見送り、なかなかできないことだと思います。旦那様を本当に大事に思われているんですよね。 私の場合、文面にも書きましたが、何かにつけ、ドライな彼と、心配しやすい私です。彼にも気にしすぎといわれます。 なので、重いかなぁ とメールしてから不安になってました。 でも、これからは返事にこだわらず、自分の思いを伝えていこうと思います。「さりげなさ」も大事ですよね。 ありがとうございました。