- ベストアンサー
余った卵白の使いみち
mrenmrenの回答
淡雪炒め っていうのがあります。 海老とかかにとかお好みのものを、卵白といためるんです。 検索するといっぱいひっかかると思うので、お好みのものをどうぞ
関連するQ&A
- カルボナーラを作る際に余った卵白。何に使いますか?
今日の夕食、カルボナーラを作って食べました。 そこで悩みのタネは、チーズと卵黄を混ぜ混ぜする時に余った卵白の事です。 皆さんは余った卵白をその後、どの様にしますか? 私は使い道がないので勿体無いけれど残った卵白を泣く泣く捨てています。 他に使い道がある様でしたら残った卵白を是非活かしたいです。 カルボナーラにお詳しい方、ご教示をお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?
お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。 むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか? お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵白で出来るお菓子レシピを教えてください
こんにちは。 タマゴ2個分の卵白が余っているので、簡単なお菓子を作りたいのですが…ラングドシャくらいしか思いつきません>< 自宅にあるものは(必要かなと思うものですが) ●無塩マーガリン ●小麦粉 ●パウダーシュガー ●グラニュー糖 ●ベーキングパウダー ●ピーナツ ●バニラエッセンス シフォンケーキは、アーモンドプードルがなくて出来ません。。 何が出来るか教えてください。。 (おかず料理ではなく、『お菓子』が希望です)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵白
卵は、卵黄だけ使って卵白が残ったり、 卵白だけ使って卵黄が残ったりすることがありますが、 卵黄だけ使って、卵白は冷凍して後で使おうと思っていて、 結局使わなかったりします。 以前、フレンチのお料理教室で、先生が卵白について↓のようなことを 仰っていました。 「何故か、卵白は常温保存で、サラサラになって臭っているような状態になっても、 お菓子作りに普通に使えるんです。」 (むしろ、傷んだ位になった卵白の方が、お菓子作りには向いている、 というようなニュアンスだったように思います。) これは、先生のオリジナルではなく、フランス留学と、 その後のフランスでの修行時代に知った情報のようです。 私は結局冷凍してしまうので、傷んだ状態にまでなった卵白を 使ったことがありません。 この卵白について、実際に何かご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
「淡雪」で検索してみました。 いろいろレシピが出てきました。 炒めた材料を卵白を使ってとじる、という基本形を守れば、 今ある材料で応用も利きそうです。 始めて作りますが、本日の夕飯のおかずに早速作ってみます。 ありがとうございました。