• 締切済み

退部(大学)

東京の某大学のバリバリの体育会系の部活に入っているものです。 私情ができ退部しようと思っているのですが、いくつか質問がるので、分けさせてもらいます。 1.退部届というのはどこの大学でもちゃんとした書類があるのでしょうか? 2.またその公式の書類に書かないといけないものですか? 3.仮に自分で書いた退部届でもちゃんと受諾してくれるのでしょうか? 4.退部届は勝手に置いとくのではなく、監督や主将に渡すのですか?(高校時代に部活に入ってなかったものでよくわかりません。) 本来ならば、先輩に聞くものでしょうが、いろいろあり質問させていただきました。 幼稚な質問ばかりですがよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

すべての大学で同じかどうかは分かりませんが… 1について… 私の大学には、入部届や退部届はないです。体育会系も文化系も同じです。入部届を入部の時に書いてないのなら、退部届もないのではないでしょうか? 2について… 退部届があるなら、書いたほうがいいでしょうね。後でもめる原因になるかも知れません。 うちの大学は退部届とかがないので、退部なのか休部なのかはっきりしなくて、たまにもめてる部活があります。退部届があるなら書くべきだと思いますよ。 3について… 正式な退部届があるなら、それに書き直すように言われると思います。ないなら、退部届を書く必要はないですが、書いたなら受け取ることは受け取るんじゃないですか? 4について… 部員を統括しているのは主将なので、退部届を出すとしたら、まずは主将ですね。それから先は、主将に指示を仰げばいいと思います。 退部届だけを勝手において置くのはダメです。あなたの印象をすごく悪くすると思います。特に体育会系の部活では。 短い期間でも、その部に在籍して先輩・後輩・監督などなど色々な人にお世話になったのですから、あなたの口から辞めることを伝えるべきです。最低でも、主将と監督には言うべきだと思います。 それが礼儀というものだと思いますよ。大学生なのですから、最低限の礼儀は尽くしましょう。 私は今、大学の体育会系の部活の幹部をしているので、幹部の立場から言わせてもらうと、こんな感じですね。

• masao44
回答No.1

監督・主将・先輩ではなく、 1~4全て顧問の先生に聞くべきです。