• 締切済み

大学の部活について

認めるって何として? 現在大学1年です。 運動部でプレーヤーをしています。 様々な事情があり主将に退部を伝えた際、話し合いになったのですが、ひとつ疑問が残る話がありました。 主将と同じ代だったある選手が、ケガや同期の選手(異常なほど真面目。かなり変わっている。)に悩まされ、一昨年の冬、主将に「絶対戻るから」と言ったきり、部活に来なくなりました。 主将は当時は入部して数ヶ月で、役職にはついていないという立場です。 主将はその言葉を信じて、その人を「認めていた」そうですが、まぁ、来ないから… そういうことがあったから、私を手放したくないと言っていました。 私にはあまりよくわかりませんでした。 その選手を何として認めていたのか、その出来事がどうして私の退部につながるのか。 私が退部したら、私は主将からどう認められなくなるのか。 何となくでもわかる方、ご意見お願いします。 なぜ主将に直接聞かないかというと、もし直接聞いて、少しプライベートにまで踏み込んだ話になってしまうと、気まずいからです。 よろしくお願いします。 補足 個人種目なので、チームプレーではないです。あと私は大学からそのスポーツを始めた超初心者です。

みんなの回答

noname#108428
noname#108428
回答No.2

当時の主将が認めていたのは、その同期選手の 「後に戻る予定だが、とりあえず練習に参加しない」 という姿勢・クラブへの関わり方だと推測されます。 その選手を○○として認めていた…ではなく、 その選手の振る舞い、を許していた…のニュアンスかと。 > その出来事がどうして私の退部につながるのか 主将という立場上、部員の管理をする必要がある。 彼個人の経験として、部員の退部に関して、 スムースに処理できなかった苦い思いがある。 ということだろうと思います。 > 私が退部したら、私は主将からどう認められなくなるのか。 現時点で、貴殿が認められているのか否か、が不明です。 よって、単に「今まで通り認められないまま」かもしれませんし、 退部に関する手続の最中、に認められるかもしれません。 また、認めるか否か、を判定すらされないかもしれません。 そればかりは、してみなければ分かりません。 (しても分からない可能性は残りますが)

• sayapama
回答No.1

大学の部活で部長をしていました。 質問文から判断する限りでは、主将は退部を希望している部員が、退部理由を述べたとしても、過去の経験からそれが本心では無いと考えるので、質問者さんの言う事を直ぐには認められないのだと思います。 退部を考えている部員の頭の中には、「とにかく退部する」との考え方しかないので、悪い条件ばかりを並べがちになります。 質問者さんは主将と腹を割って話されていないようですので、主将としては簡単には退部を認められないのでしょう。 気まずいと考えるのではなく、せっかくの機会なので、主将と徹底的に話し合うべきです。 私も部長の時に何人かの退部届けを受理しましたが、必ずお互いに勘違いや思い違いが無いのかをキチンと協議して、お互い納得の上での退部届けの受理となりました。 退部希望の部員の中には、私との話し合いの後に退部届けを破棄して、部活を卒業まで続けた部員も居ます。 退部を考える理由は色々とあると思いますが、「逃げて辞める事」だけは避けるべきですよ。 敢えて火中の栗を拾う事も心の成長につながりますよ。 部活を続ける、努力と工夫が何も残っていないのかをもう一度良く考えて見ましょう。