• 締切済み

部活の退部。引きとめられるかも…

関東の大学二年生です。 現在体育会系の部活に所属しています。 とても厳しい部活です。 早朝から行われ、休みなんてほとんどありません。 土日・長期休暇も部の経営を支えるためにアルバイトです。 一年生の頃はやめたいと思っていましたが、仲間たちと良く話し合った末、 今尚在籍しております。 試合にも出ていい結果が残せました。 念願であった留学にもいけました。 しかし最近になって建築の道を志したいと思い、 夜間の専門学校に通う準備を進めております。 入学した場合、夜の六時から十時まで専門学校で 勉強です。しかし部活は夜も重要な行事があるので、退部の方向で 考えております。 決して部活が嫌いになったのではなく、新しく建築の分野に進みたいと 思っての事です。 ここで少々懸念が生じます。 自分で言うのはおこがましいですが、先輩・同期から信頼されています。 試合や普段の練習でもいい結果を残せたため、コーチ陣からも認めて頂けました。 私の部は退部者に厳しいです。 全員に報告しなければなりません。 それは礼儀として理解できますが、先輩の中にキツく言ってくる人がいて、 以前、行政書士を目指すために退部したいという友人に 「隙間の時間を使えば勉強できるじゃないか」 「自分に甘いんじゃないか」「無責任だ」などとつるし上げに等しい扱いを受けていました(彼はその後そのまま退部しました)。 そのキツく言う先輩方からは気に入られていて、大層良くしていただいています。 そんな自分なので、退部時には間違いなくその友人のような吊るし上げ、ひょっとしたら もっとひどい事を言われるのかもと思うと中々言い出せません。 留学中、仕事を押し付けたという後ろめたさもあるからです。 どのうように退部すべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

同じ年代の若造がごねてるだけでしょう。 正面突破でGO! 隙間の時間?そんなもので何かになれるなら 誰も苦労はしないでしょう。 自分自身の運命を切り開く最初の試練かもですが、 ご自身の正当性を主張して下さい。

esoraful
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 うちの部活は一種の宗教みたいなものなので、 向こうも正当性を主張するでしょうね。

• ququ-777
回答No.2

本当にやりたいことがあるなら引き留められようが、とやかく言われようがやめましょう。 何よりもうやめる気になっているのだから、さっさと理由を話してお礼と謝罪してやめればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに立場が上の人に相談してから……などとは考えずにやめることを早急に伝えた方がいいでしょう。そんな部活では高確率で考え直せとか言われますよ。 キツいことを言うようですが、あなたの人生はあなたが歩むんです。意見を言った他人じゃないんです。 例えやめたご友人が言われたようなことを言われたりされたりして従ったところで、その後あなたが就職出来なかったりしてもその人はあなたの人生を保証してくれません。 隙間の時間を使えば…などと抜かすようなOBには呆れますね。よっぽど甘いです。 何事も成果を出すまでには時間と努力が必要です。それはスポーツも勉強も変わりません。退部したご友人は賢いですよ。 あなたもやりたいことがあるなら早くやめて、早くスタートした方がいいかと思います。

esoraful
質問者

お礼

確かにそうですよね。 友人や先輩方は責任とってくれませんよね。 それでいざやめるとなったら、「普段の動きが悪い」とか「要領が悪い」とか 人格攻撃にうつるんです。

• sayapama
回答No.1

>どのうように退部すべきでしょうか? どのようにも、このようにも、部の決めた儀式にのっとって正面突破しかないでしょう。 そもそも、その部の儀式も貴方のように 「将来の夢はあるけれど、退部の儀式に耐えられそうにないからどうしよう」 と思い留まらせるが故の儀式なのでしょう。 本当に貴方が建築の道を志したいと考えるのであれば、どんなに厳しい儀式にも耐えられるはずです。 逆に言えば、この程度の儀式にも耐えられない様な甘い考え方では、建築の道は志せない 事にも成ります。 自分の進むべき道なのですから、どんなに暴言を吐かれようとも、誠心誠意頭を下げて、全部員に了解を取るしかありません。 部のお陰で、貴方の将来の人生に対する本気度が試せるのです。 良い部に入部出来て良かったですね。

esoraful
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 確かに今なら言うことに抵抗を感じません。 心が決まっているのでしょう。