• ベストアンサー

よい風邪薬

他のカテゴリーでも質問したのですが、病気で質問したほうがよいとアドバイスをいただいたので、質問を投稿しようと思います。 受験生なのですが、夜遅くまで勉強すると、風邪をひいて、次の日鼻水がだらだらという授業に集中できないという事態になってしまいます。なるべく早く寝るように心がけていますが、勉強しないわけにはいかないので困っています。 せめて風邪がひどいときだけでも、テストの当日だけでも薬で鼻水や鼻づまりを治したいのですが、何かよい薬はありますか。それか、薬以外にも良い方法があれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baiyaku
回答No.1

かぜを引いてしまったら、風邪薬を飲むと眠くなるかもしれませんので、余りお勧めでもありませんが、副作用は人によって違いますので、飲んで見られてもいいと思います。総合感冒薬であれば大体同じようなものなので、何でもいいと思います。  後は一番お勧めはビタミンCですね。 裏技は1000mgを一時間置きに6回、おかしいと思ったらすぐにやってみてください。ひどくなりません。後、かぜの時期は一回1000mg一日3回3000mg程度摂取するのがお勧めです。脳にもいいビタミンですから、記憶力もよくなるかもしれません。  あと受験勉強中であっても何か運動をしたらどうでしょう。やはり体力が大事です。簡単な短時間でできる運動でも継続すると効果があると思います。試験も体力使いますので、、。それに免疫力もアップします。

koyamu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 これからもっと寒くなり、風邪をひきやすくなるので、なにか対策を立てていかなければいけないと思っています。 ビタミンはとても体によさそうなので試してみようと思います。 ありがとうございました。