- 締切済み
風邪の治し方
受験が終わってからよく風邪を引きます。 一回目は37度くらいの熱、ダルさですぐ一日で治ったのですが、そのあとも短期間に2回くらい引いています。 それで昨日は野球を見に行ったのですが、妙に鼻水がでるなと思っていて今日起きてみたら鼻水がひどくなり、また頭もダルい感じです。 受験生時代は風邪は引かなかったのにどうしてこう何度も風邪をぶりかえしてしまうのでしょうか・・・ また対処法を教えてください。自分は葛根湯ドリンクと風邪薬を服用しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tosibo-ff
- ベストアンサー率24% (111/456)
本当に風邪ですか?症状からして花粉症の可能性もありますよ、一度耳鼻咽喉科で見てもらってください。私も5年ぐらい気が付きませんでしたよ。花粉症でも37度ぐらいの熱が出る場合があります。
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
免疫を司る白血球の数はその人の心身の活動量、代謝力に比例しています。 仕事や受験勉強が適度なストレスになってる時は白血球の総数は減ることもなく、マクロファージ、リンパ球も活性化しており風邪もなかなか引きません。 ストレスから一旦解放されると心身もホッとしてきます。それ自体は悪いことではありませんが、頑張る目標を失って覇気を無くすような状態になると、気力が低下、気迫がなくなって心身の活動量が減ってきます。これが白血球の数を減らすのです。 白血球の数が減るとともに、リンパ球の数が減ってきて体温が下がったり、風邪を引きやすくなります。 血流を良くするために軽い運動をしたり、ともかく心身を活動的にしておいてください。これが風邪の予防になります。
- right999
- ベストアンサー率61% (13/21)
風邪には暖かくすることが一番。 ようは体の内部からの暖かさが効果的のように感じます。 陳さんが以前TVでやっていたのですが、店の仲間が風邪引くと、営業にも支障が出るので、早期に直す方法を編み出したとか。 方法は、生姜を摩り下ろしたものを(刻んでもよい)コーラで煮る。いわゆる生姜コーラといったところでしょうか。コーラの炭酸はにる段階で飛ばしてください。 ひきはじめに効果が高いです。あとはじっくり安静。一晩も寝ればバッチリです。さらに、手洗い、うがいは基本ですけどね。 私個人の意見ですが、疲れているとき、風邪引きそうなときというのは感覚で分かります。そんなとき無理しないこと。とりあえず寝ること。 風邪らしい風邪をひいたのは何年前かな。休みだからといって、調子に乗って遊びすぎていた学生時代の方が風邪引いてましたね。
受験が終わって気が楽になって、風邪の菌が入りやすくなったのでしょうかね。 病院で薬を処方してもらうのは一番ですが・・・ 市販の薬で済ませたいのでしたら、総合感冒薬と一緒に栄養ドリンクを飲むといいそうですよ。 温かくして、ゆっくり休んでくださいね☆
- tmoyan
- ベストアンサー率36% (143/391)
風邪の予防の第一は 十分な睡眠と栄養有る物を摂取し体力を付ける事が第一です。 常に手洗い 外出後のうがいの励行などが大事です。