- 締切済み
妊娠と風邪
妊娠希望で、もしかしたらという希望を持って、今は風邪薬などを飲まないようにしているのですが、 風邪をひいてしまいました。 熱はないのですが頭が少し痛く、せきがでて、鼻水がでる状態です。 年末で病院もあいていないですし、薬を飲むのは怖いですし、栄養ドリンクでも飲めばいいでしょうか。 動けないわけではないので、忙しい年末でバタバタしているうちに、ずるずると風邪が長引いてしまっています。 やることがたくさんあるので、熱もなく動ける今の状態で丸一日寝込むようなことは避けたいのですが。 薬に頼らず、これが効くみたいな療法はないでしょうか。 妊娠中に風邪などの病気になってしまったときの対処を教えていただけたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#85212
回答No.1
こんばんは。 多分、病院は29日の月曜日まで診察してもらえると思います。 産婦人科ではなくても、内科に行って、 『妊娠してるかもしれない』と言えば、ご希望に添った薬を処方してもらえます。 もし、嫌で飲みたくないなら飲まなくても良いし、悪化したときの御守りとして持てば良いと思います。
お礼
やはり妊婦だろうと、病気になったら病院に行って薬をもらうんですね。 ありがとうございました。 私の知っているところは土曜日の午前中で診察が終わりだったもので、やっているところもあるのですね。 悪化したら探してみます。