- ベストアンサー
妊娠中 カゼ
宜しくお願いします。 わたしの友人が妊娠5ヶ月なのですが、カゼを引いてしまい生まれてくる子供のために薬を飲むのを禁止しております。 なんとか自力で治そうとしているのですが、なかなかスピーディーに回復せず鼻をぐずぐずさせてうがいばかりしております。 まだ熱はないのですが、鼻水、鼻づまり、のどの乾燥があるようです。 妊娠中に薬を飲むと胎児に悪い影響が出ると聞いたらしく、見ていてかわいそうなのです。 妊娠経験のある方やカゼについて知識のある方などからご意見をいただいきたいと思い質問させていただきました。 早めに改善させられる方法や食べ物などなんでもけっこうですのでこれはといった良い情報がありましたら、お願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
妊娠12週目ですが風邪を引きました。 鼻水と咳を1週間繰り返していてつらかったのですが昨夜ついに熱が出ました。 関節痛もありかなりつらく1日動けない状態でした。 上に2人の子もいるので無理に無理をした結果だったように思います。 12週以降は薬の胎児への影響はグッと下がります。 だから飲んでもいいというわけではないですが・・。 しかし内科できちんと妊娠を告げれば影響のない薬を処方してもらえます。 または漢方薬を処方してくれます。 例えば葛根湯に蜂蜜を入れてお湯で飲むといいようですよ。 あとは緑茶は殺菌作用があるので緑茶でのうがいをしたり飲んだりするといいです。 お勧めはくず湯です。 熱が出て何も食べれなかったですがくず湯を飲んで温まり元気になりました。 生姜や柚子味がお勧めです。 加湿器の使用やない場合は濡れたバスタオルを干して寝る・マスクをして寝るなどの工夫で乾燥は防げます。 私は妊娠中に何度か風邪を経験して薬を飲まず我慢してますが長引くパターンが多いので時間に余裕があるなら病院へ行くのをお勧めします。 葛根湯を処方してもらうだけで違いますよ。 また産婦人科は他の患者さんへ移ってしまう可能性もあるので内科をお勧めします。
その他の回答 (4)
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
鼻水には鼻洗浄、 咳にはうがいと加湿ですね。 入浴中にも咳がひどいならどうしようもないですが、 普通咳は入浴ぐらいの湿度があれば軽減されます。 部屋の中をお風呂と同じように加湿すれば 部屋中カビだらけになりますが、 辛い時にお風呂場を加湿し、 少し咳を鎮めるのも良いかもしれません。 後は民間療法の「大根汁」ですね。 大根に塩をふって、でてきた汁を飲むのですが、 あまり美味しくありません。 卵酒は妊婦なのでアルコールを十分飛ばす必要があります。 他の回答者さんのおっしゃるとおり 産科で処方されるものは 妊婦でも飲めるので、 薬に頼っても良いと思いますよ。 ちなみに私は今妊婦ではありませんが、 もともと薬が嫌いなので、 風邪ひいた時には、 ビタミン(イチゴやみかん)を取って、 栄養剤を飲んで寝ます。 結構なおりますよ。 お大事にして下さい。
- hanaly000
- ベストアンサー率20% (99/481)
妊娠中風邪を引いて辛かったのを思い出しました。 私も薬は飲まない!と決めていたのですが、それこそ2週間も3週間も治らずで、結局かかりつけの産科でお世話になりました。 その時に言われたのは、薬を飲まずに何週間も体調が悪い状態の方が胎児に良くない、胎児に影響のない薬があるのだから、それを飲んで早く元気になった方が良いのよ、でした。 妊娠中は特に風邪とか治りにくいらしく、普通の時のようなことをしていても(うがいとか)なかなか治らないそうです。
- yukkiy7373
- ベストアンサー率0% (0/2)
産婦人科でカゼ薬を処方してくれますよ。 赤ちゃんが飲むようなカゼ薬なので、 胎児に影響はないようです。 もちろん、通常のカゼ薬よりは 効き目は薄いと思いますが。 産婦人科の先生に相談してみてください。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
プロ(Dr)に診察してもらってください。 素人判断が一番危険です。 どうしても嫌!というのならば、薬剤師に相談すれば、妊婦服用可能のお薬を選んでくれると思います。