• ベストアンサー

開封後の生クリーム

1週間くらい前に開封した生クリームが100ccくらいあまっていました 開封しなければ一ヶ月くらいまで保ったようですが 一週間も冷蔵庫に保存していたらやはりだめなんでしょうか?

  • beest
  • お礼率50% (27/54)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

はっきり言って捨ててしまったほうが良いと思います。 生クリームは脂肪分が多いので、そのぶん早く食中毒菌が繁殖します。 臭わなければ大丈夫と思っている人がいますが、 間違いで食中毒菌が繁殖する時に出す毒素で食中毒になります。 菌は加熱で死にますが、毒素は消えません。 腐敗菌の出す臭いとかは目安に過ぎないのです。 そうならば(臭う物を調理したり多くの人が食べる)集団食中毒なんて 起こりえないのです。 見た目や臭いでは判断できないので開封後すぐに使わない物は 廃棄する方が安全です。メーカーでもできるだけ 早く使い切って欲しいと言っています。 さらに生クリームや牛乳は冷蔵庫の匂いを吸着してしまうので 開封後、時間の経過したものは臭いや味も良くありません。 植物系も空気に触れ酸化が進んでいます。 この事自体も身体によくないのです。 乳酸発酵とは違います。 ドアポケットにあったか庫内の奥にあったかで違いますので 絶対にダメとはいえませんが安全とも言い切れません。 ちなみに生クリームの状態で保存は出来ませんが ホイップしたものならば冷凍できます。

その他の回答 (2)

  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.2

変色、異臭がするなら、また、膜が張ってる、沈澱してるなら、やめたほうがいいでしょう。口をきちんと閉めてるかどうかにもよります。植物性なら1wはグレーゾーンですが、動物性はやばそうです。

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.1

一週間くらいなら大丈夫だと思います。 変色してたり変なにおいや味はしないですよね?? ちょっとでも異変があれば、残念ですが捨てたほうがいいです。 特に問題なければ早めに使ってしまいましょう。 一応、シチューなど加熱調理する用途が良いと思います。

関連するQ&A

  • 開封済みのホイップクリーム、どれくらい保ちますか?

    植物性のホイップクリーム(泡立て済みで売っているもの)を開封して冷蔵庫に入れていた場合ってどれくらいもつものなのでしょうか? 日曜にあけたものなので多分捨てた方がいいとは思うのですが…

  • 開封グリーンカレーペースト2週間以内に使いきれない

    グリーンカレーペーストの瓶を今日開封しました。開封後は2週間以内の消費が記されています。冷蔵保存すれば、1ヶ月位大丈夫でしょうか?もしダメなら、冷凍保存は可能でしょうか?

  • 生クリーム

    前倒しでバレンタインをする関係で、今週金曜日に チョコレートを作ります。生クリームが開封後 半分くらい余ります。 生クリームを扱うのは初めてなので、開封後の保存が どれくらいもつのか分からないし、冷蔵庫で保存して いても凝固したという投稿をこちらでみたので心配です。 実際のところ、土日はキッチンにたつ予定がなくて 残りの生クリームを使い切るのは最短でも月曜のお昼。 きちんと封を閉じていれば品質や凝固について問題は ありませんか?ちなみに残りはカルボナーラをつくる 予定をしています。教えてください!

  • 腐った生クリームの見分け方

    賞味期限内なんですけど、封を開けてからもう1、2ヵ月経っている生クリームまだ大丈夫ですかね?食べられます?<泡立てる前の状態で冷蔵庫に保存してありました。

  • 至急お願いします!!ビン詰めの鮭ほぐし(フレークじゃないです)を開封し

    至急お願いします!!ビン詰めの鮭ほぐし(フレークじゃないです)を開封して3週間ほど経ってしまったんですがまだ食べられますかね?もちろん冷蔵保存してました。普通開封したら1週間くらいで食べなきゃだめと誰かから聞いた覚えがあるんですが。。。まだ大丈夫でしょうか? 分かる方、または経験者の方教えて下さい!よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのクリームチーズ(^_^;)

    3日前が賞味期限のクリームチーズがあります。  これを使って、スフレチーズケーキを作ろうと思います。 ぶっちゃけ、大丈夫(おなかを壊したりしない)でしょうか!? *1ヶ月前に購入後、冷蔵庫の奥(チルドではありません)で保存。 *未開封です。 *チーズケーキは、160℃で60分焼くものです。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れの生クリーム

    賞味期限の2か月過ぎた生クリームがあるのですが、処分すべきか迷っています。 さすがにそのままホイップして食べる気はありませんが、シチューなどに入れて加熱すればもしかして大丈夫(?_?) ちなみに、紙パックの生クリームで未開封です。冷蔵庫のチルドルームに保存していました。

  • 賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える?

    賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える? バレンタインで生チョコを作ろうと買ってたのですが、 結局作らずそのまま冷蔵庫で保存していて・・・。 未開封の生クリームですが、 (液体状って言うのでしょうか?ホイップする前の) 賞味期限が10日間過ぎてしまいました。 今日、カルボナーラスパゲティを作るので、 この生クリームを使おうと思うのですが、 ・・・・・まだ使えますか??? 消費期限じゃないし、 未開封だし、 大丈夫かな?とも思うんですけど、 質問させて頂きます。

  • 生クリーム開封後の賞味期限

    未開封の状態で10月半ばまでの賞味期限の生クリームを先週土曜日開封しました。 残った生クリームがあったので、使おうと思うのですが、開封後は、どれくらい生クリームってもつのでしょうか?

  • 生クリームについて

    本日7月20日、7月12日までの開封済みの生クリームを10cc使用してスコーンを作りました。 使う前に臭いを確認しましたが、とくに異常はありませんでした。 スコーンは無事に焼き上がり香りも最高です。 生クリームの容器を片付けようと、パックを洗おうとしたら底に生クリームのカタマリが残ってました。 さらにアオカビみたいなのも少しありました。 これを見てしまったので、スコーンを食べるのを迷っています。 10ccだけの使用なので大丈夫でしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう