• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

腐った生クリームの見分け方

  • 質問No.50743
  • 閲覧数12404
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 91% (555/605)

賞味期限内なんですけど、封を開けてからもう1、2ヵ月経っている生クリームまだ大丈夫ですかね?食べられます?<泡立てる前の状態で冷蔵庫に保存してありました。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 33% (2/6)

大丈夫じゃありません。無理です。前の2人の言う通りですね。大体、開封後はすぐに使い切るのが理想です。「泡立てる前...」とありますので、ホイップするのだと思いますが、試しに泡立ててみてはいかがでしょう。すぐに(バター状に)固まってしまうと思います。そうなるとダメです。見分け方ですが、匂いや味で見るのが一番です。それでも分らないときは、親指の爪の上に一滴たらして流れたらX、玉状に乗ってたらOですね!あともう一つ、熱湯に少量入れてみて、綺麗に解けたらOK、固まってたり、分離しているようだとNG。という見分け方もあります。
お礼コメント
kurukuru

お礼率 91% (555/605)

なるほど。そういう見分け方があるのですねφ(.. )メモメモ
今後の参考にさせていただきます。
ところで、昨日お菓子作りをしている最中にこの質問をしたのですけれど、レスが待ちきれなくて作って食べてしまいました(^_^; アハハ…(爆)
臭いかいだり、舐めたりしてもよくわからなかったので、
「どうせ被害がでるとしても家族だけだから、まぁいいや」とか思って(^_^; アハハ…
結果、家族全員なんともありませんでした。
丈夫な家族でよかった(^。^;)ホッ!
でも、今後は気をつけます。
他の方々もレスありがとうございましたm(._.)m
投稿日時:2001/03/13 13:47

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 36% (141/389)

最近の生クリームは60日間品質保証とか銘打ってあるものが多いですが、それは「未開封の場合」です。パッケージの内側に、アルミホイルのようなものが貼りつけてありませんか? 見た目は紙パックと似ていますが、あれは実際にはレトルトパックや缶詰のようなものです(LL=Long Life牛乳も同じですね)。
レトルトや缶詰もそうですが、無菌密閉状態だから長持ちするのであって、開封してしまったらただのミルクやカレーやマグロの油漬と同じです。冷蔵庫で2~3日は保つかもしれませんが、あとは普通の食品と同じように考えてください。クリームは発酵食品の原料になるという特殊性があるので、万にひとつの幸運でうまいことサワークリームになっているかもしれませんが……捨てたほうが無難でしょうね。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 39% (331/835)

臭いはかいでみましたか?おそらく酸っぱい臭いがすると思うのですが・・・。もししなくても、食べないほうが良いと思います。賞味期限はあくまで未開封の状態でのことで、開封後はせいぜい数日でしょう。冷凍しても1カ月程度ではないでしょうか。(でも、そもそも生クリームって2カ月も賞味期限ありましたっけ?)
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ