- 締切済み
会社の全てが嫌になり、転職を考えています
質問を読んでいただき、ありがとうございます。 私は建築設備関係の仕事をしています。現在25歳、妻子がいます。 今勤めている会社は、私が初めて正社員として入社した会社で、今年で勤続5年目になります。入社当初は職人として働いていましたが、入社2年目で現場管理に立場が変わり、現場での安全管理・施工管理をするようになりました。 私は現場管理をし始めた当初から、自分の失敗が直接金銭面に関わってくるというプレッシャー、現場の職人や下請業者の命を預かっているという重責から、嫌で仕方がありませんでした。しかし、現場管理の仕事に従事している時は、すでに妻子がおり、妻子を路頭に迷わせるわけにはいかないと今日まで我慢し、また少しでも向上できるようにと頑張ってきました。 しかし、元々好んでやっている仕事ではないので、いつも失敗をし、その度に業者に迷惑をかけ、先輩からも怒られてきました。人間関係もうまくいかなくなり、仕事を続けることに意義を見出せないまま、給料面が安定しているという理由だけで今日までやってきましたが、今は転職を考えています。 妻と相談し、理解を得て今現在は転職に前向きです。自分が打ち込める仕事を模索しています。職種はまだ決めていませんが、今の業種とはまったく別の職業に就こうと思っています。 過去に同じ経験もしくは近い経験をしたことのある方、転職についてのアドバイスなどいただけましたら幸いです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osaru-desu
- ベストアンサー率50% (12/24)
ご年齢的にもご経歴のうえでも、全く新しい職を目指すことは十分可能ですし、 奥様も納得されているのでしたら実際に転職活動をしてみてもいいと思います。 ただ一点、気になるのは >給料面が安定しているという理由だけで今日までやってきましたが、 給与が安定しているというのは非常に大きなメリットです。 私の思い過ごしでしたら聞き流していただければ結構ですが、 「今の仕事が嫌だから」ということが最大の理由で、現職とは全く違う業界に行きたいとお考えになっていませんか? 管理職になってからではなく、入社後すぐに成果を厳しく問われる職種は山ほどあります。 成果が出なければ居づらくなったり、辞めざるを得ない状況に追い込まれることも少なくありません。 拝読したところ、貴方がいま感じている仕事上のプレッシャーやストレスは 世帯主としての収入を得る以上、少なからずどの職種でも発生するもののような気がします。 現職のマイナスポイントを全て抜きにして、自分が本当にやりたいことが何なのか決まってからでもいいかもしれません。 その上で、好きな仕事に就くのだから、大抵のプレッシャーやストレスには耐える覚悟でのぞんではいかがでしょうか…? よくあることですが、くれぐれも転職後、前の勤め先の良かった点を改めて思い起こすようなことがないよう、十分お考えになってくださいね。 がんばってください。
- 896966
- ベストアンサー率27% (93/343)
私も転職経験があります。職種は質問者様と異なりますが、前職に疑問を抱き転職しました。 あまり多くは語りませんが、どの仕事も給料貰う以上は、責任は発生します。 後ろ向きな転職は、あまりよいことにはなりません。 否定的なアドバイス、ご容赦下さい。
- 7-ryutarou
- ベストアンサー率34% (10/29)
私は現場管理をし始めた当初から、自分の失敗が直接金銭面に関わってくるというプレッシャー、現場の職人や下請業者の命を預かっているという重責から、嫌で仕方がありませんでした。しかし、現場管理の仕事に従事している時は、すでに妻子がおり、妻子を路頭に迷わせるわけにはいかないと今日まで我慢し、また少しでも向上できるようにと頑張ってきました。 ↑ こんな人は会社側からしたら辞めてほしくない人ですね。(安心して仕事を任せられるから!会社側もあなたの責任感を見込んでます、たった二年で現場管理を任すぐらいですから・・・) まあ転職したかったらすればいいでしょう! 転職後、経験積めばまた管理職の鉢が回ってきますよ(笑) 理由は、責任感ない人に管理職やらすとその部署は崩壊していきますから、会社側としては責任感のあるあなたのような方に管理職をしてもらいたいんです。 コレだけじゃ回答としていささか不満でしょうから解決策かきます。 *全部自分で抱えすぎですから半分くらい他の人に責任を分けてあげましょう!(責任と権利を下請け業者や職人にあげるんです!) 重要 「ここからここまでは、株・・さんに任せます。設計図通りで最高の物を作ってください! 分かりにくい点やしっかり確認したい所があればすぐに私に聞いてください!私が本社や施主さんに詳細確認とります!!(ここまでで責任と権利を委譲します、?の所があった場合は私に聞いてくれとも言ってます) いい仕事してくれる会社は、会社の上司や社長にしっかり報告してます! 全員怪我無く仕事を終えましょう!」(本当に上司や社長に報告してたら最高の現場責任者です。) コレぐらいは言ってほしいですね(笑) 仕事を受けた下請け会社の意気込みも違ってきますよ!(取引会社の社長に報告が行くならなおさらです。なんといってもこれからの受注に関わりますから・・・) ここまで言っといて手抜きするような会社は、私なら落札又は施工参加候補に入れません(笑) いい仕事せず、やり直しが多く出るため施工費が最終的に高くつくでしょうから・・・ 休憩時間にはいろんな下請け会社の現場責任者&職人と(仕事以外の)雑談しておくことをオススメします。 理由は、下請け会社が施工中に分からない&詳細を確認したいことがあったときにあなたに相談しに来てくれる確率が上がるからで、その項目を本社や施主さんに確認を取ればミスがへりますから(笑) 単純ですが、一度も話したことがあれば声を掛けやすいものです、それは相手にとってもあなたにとっても同じで相談をしやすい仲になるのです。 よき未来を手に入れてください!
- tyty7122
- ベストアンサー率31% (238/764)
>元々好んでやっている仕事ではないので、 今後の回答者のために、貴方が好む職種について説明して欲しい。