• ベストアンサー

有機リン系農薬について

こんにちは 私はガーデニングが趣味でよくシャベルなど使うのですが 1ヶ月ほど前に 農業をしている母が誤って農薬の原液をこぼしてしまいその時そのシャベルにもかかったそうなのですが シャベルをよけ他のこぼれたところを処理しシャベルもするつもりがすっかり忘れていたらしく最近私がシャベルを使っているとき アッ!という感じで思い出しその事を聞きました すぐにシャベルは洗いましたが そのこぼした農薬は有機リン系の農薬で一ヶ月ほどは知らずにほぼ毎日のように触れていたので触るたびに少しずつ体に入ってきたのではないかと心配です。今のところ何の症状もないし 作業後はいつも手を洗うので誤って口に入ったとかの心配はないのですが、こういう農薬はきれいに洗うなどしないかぎり毒性が残っているものでしょうか?

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.2

残留農薬が皮膚を通して身体に入って来ると、「風邪」に似た怠さを感じ、寝込むようになります。 肝臓や腎臓の機能も低下しますからお医者様に行って、血液検査、尿検査などをしてもらいます。 視野狭窄になることもあるので、眼科でも診て頂くと良いでしょう。

kenpachiya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今まで農薬について深く考えていなかったのでこれからは私も注意しようとおもいます。 今のところ体に異常は感じませんが書かれたような症状が出たらすぐに 病院にいこうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#251260
noname#251260
回答No.1

 この1ヶ月間、シャベルがどのような使われ方をしてきたか不明ですが、使い続けてこられていたのでしたら、おそらくは残留分は検出できるかどうかレベルではないでしょうか?問題ないと私は思いますが。 >一ヶ月ほどは知らずにほぼ毎日のように触れていたので・・・  毎日のように触れるとは?シャベルで土等を扱ったりすると、おそらくはその日のうちに取れてしまっていると思います。  成分分析レベルで言うのであれば、溶剤かなんかで洗浄しないかぎり取れないのかもしれませんが、人体にどうこういうレベルでは無いと考えます。

kenpachiya
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 苗を植えたり 抜きにくい草を抜くときに使ったりなどもち手の所を握るなどですが 濡れていた記憶はないので農薬がかかって乾いた状態をさわっていた状態だと思いますが 最初のころにもう取れている可能性が高いという事ですね 少し安心しました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 中国毒入り餃子の有機リン系農薬について

    毒餃子に混入していた有機リン系農薬のメタミドホスってサリンと同じ種類の毒ですよね(有機リン系農薬、サリンで検索すればわかります) ニュースを見ていると、このメタミドホスの毒性についていつもあやふやな内容ばかりな気がしますが、 これはあえて国民の混乱を避けるために敢えてサリンと同種の毒であるという事は言わないのでしょうか。 自分からすればちゃんと説明して報道していただきたいと思っているのですが。 どうでしょう。

  • 有機無農薬栽培の参考書

     有機無農薬の野菜栽培研修を始めて数ヶ月のものです。現在は秋作の播種などが始まり作業をしています。  研修先で農家の方や先輩方に教えを受けているのですが、もっと知識を広げたいと思い、参考になるような本を探しています。  野菜の種類ごとの栽培方法、特に肥料種類・施肥量、播種の時期、土作りなどなど基本部分を詳しく書いている本はないでしょうか?探した限りでは家庭菜園向けの有機栽培本しか見つけられませんでした。  一冊でなく、数冊に分かれてしまっても構いません。よろしくお願いします。

  • 有機リン中毒?

    10/18午後から目がかすみ、かゆみもあり、こすってしまったためひどく痛んで目が明けられなくなりました。 翌日病院では「角膜に細かい傷がある」と診断され、目薬(タリビット)を2日ほど使用したところ赤み、かゆみがひどくなりました。 この目薬を止め1週間ほど経ち、症状はほとんど治まりました。 しかし、目のかすみは前よりひどくなり、すべてがフィルターをかけたように見え、視力も元々1.5だったのに10/30の測定では0.3でした(0.1でもぼやけます)。 目医者さんによると通常の角膜損傷なら治っても良い時期だそうで、揮発性物質の使用を尋ねられました。 仕事で有機溶剤を取り扱っており、ここ数ヶ月はジクロロメタンを毎日使用しています。 また10.15、18と10/25~29にオキシ塩化リン(POCl3)を使用し、目の症状の時期、経過と重なることから、これ自身、または反応生成物(ジクロロリン酸エステル)が原因では?と(診察の後で)思い始めました。 他に、鼻水、頭痛、吐き気などがあり(車酔いのような感じ)、有機リン系の殺虫剤中毒の症状と似ているように思います。 殺虫剤そのものでないため,検査等でリン中毒かどうか分かるのでしょうか?この場合どのような病院、科を受診すれば良いのでしょうか? また原因(と思われる)薬品の使用を避けるとすぐ症状は治まるのでしょうか?体内に蓄積されてるかも、と心配です。 詳しい方のアドバイスよろしくお願いいたします。

  • 有機溶媒が及ぼす影響

    現在研究所で農薬の分析の仕事をしています。殆どが実験補助業務なのですが、有機溶媒を毎日使用しています。先ほどテレビで化学物質過敏症の特集を見ていましたら、有機溶剤や有機リン系の農薬が原因になっているケースが多いと聞き、恐くなってしまいました。毎日大量に有機溶媒を使用するので体に影響がないか心配なのですが、私のような仕事をしていると化学物質過敏症や、その他体に悪影響を及ぼすことがあるのでしょうか? ご存知の方いらしたら教えてください。よろしくお願いします。

  • よい有機農業の本を教えてください。

    これまでガーデニングの本を何冊か買って、読んでるんですけど、「堆肥1平方メートルあたり2リットル」とか「ぼかしをふたにぎり」なんて曖昧な施肥量ですましてあったり、いまいち説明不足で分かりづらいところが目に付くようになってきました。 同じような本を買うのは経済的にももったいないと思いましたので、質問したいのですが、できれば農薬や化学肥料を使わずにやってみたいと思っていますので、我がままではありますが、今回は有機農業に特化させていただきます。 有機農業のやり方、施肥量や、具体的な栽培理論、害虫防除のやり方といったものが、ある程度統合的に解説されている本をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。 専門的なものでも結構ですし、手引書のようなものでも非常に参考になると思われるものでも結構です。いろいろな方のご意見を参考にしたいので、ぜひよろしくお願いします。

  • 有機肥料、無機肥料を判別する方法を教えてください

    有機農業の定義に「化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと並びに遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業」とあります。 ホームセンターやネットショッピングなどには、いろんな有機をうたった肥料がありますが、化学的に合成されているものか否かを判断するにはパッケージのどこを見たらよいのでしょうか?

  • アメリカ産の有機食品は本当に無農薬?

    海外の有機食品に有機JASマークを付ける方法の1つとして、 輸入時点でJASマークが貼付されていない場合、 日本政府がJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国(アメリカ等)で生産されており、 有機農産物・同加工食品であり、これらの国の政府機関やこれに準ずる機関が発行する証明書が添付されていること。 と記載されているのですが、 アメリカの有機食品の基準は日本の有機食品の基準と比較すると全く有機食品といえる物ではありません。 例えば、アメリカでは非有機の食品添加物・合成着色料・一部の抗生物質を使用しても有機食品として販売できます。 日本の規定で有機食品として登録するためには、 有機農産物(原則として農薬、化学肥料を使用しない栽培方法で3年以上経過し、堆肥などで土作りをした土壌で生産した作物)、転換期間中有機農産物(有機農産物と同様の栽培方法で、農薬や化学肥料などを使用しない期間が6カ月以上3年未満の土壌で生産された農作物)に、認定を得た物と定められています。 日本の基準とアメリカの基準は異なるのにも関わらず アメリカはJAS格付け制度と同等の水準にあると認めた格付け制度を有している国として認定されています。 この時点で矛盾しているので心配なのですが、 日本で販売されているアメリカ産の有機食品は本当に無農薬なのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたらご教授下さいますようお願い致します。

  • 無農薬野菜は本当に美味しいのか?

    無農薬野菜は本当に美味しいのか? 農業を初めて2ヶ月の素人です。 有機野菜、無農薬野菜などは一般的に農薬や科学肥料を使用した野菜より美味しいと聞きます。 プロの一流とされている料理人たちも無農薬野菜でないと駄目だとよく聞きます。 無農薬の人参は甘くてそのままジュースにしても美味しいと聞き 自分も自然食品の店で人参を購入して試して見ましたが自分の家で取れるものより美味しくありませんでした。(家では農薬も科学肥料も使用してます。)」 無農薬だからと言って劇的な野菜の味の変化などは本当にあるのでしょうか? ただ農協などを通してないぶん流通が早く新鮮なだけだったりすることはないのでしょうか?又は無農薬栽培をしている方が農薬関係なしに作り方が上手いだけと言う事はないのでしょうか? 農薬使用、無農薬関係なく美味しい野菜を作りたいと考えております。 乱文で申し訳ありませんがお暇なときに回答頂けたら幸いです。

  • 【至急!!】猫の有機リン系中毒症状について【教えて下さい!】

    もしかしたら、我が家の猫が殺菌剤まみれの庭の植物を食べたかもしれません(>_<) どうかアドバイスをお願いします。 今までの流れを時系列に並べると… 7:00 母が庭に殺菌剤を散布(薬品名:武田サプロール乳剤) 18:00 私が帰宅後、室内飼いの猫を庭に連れ出す。 21:00 今朝、母が殺菌剤を散布していたことを知る。 母が消毒したのは薔薇の木で、猫が食べたものは薔薇の木の下(直下ではない)の地面に生えている植物です。 なので、その植物に実際に薬がかかっていたかは分かりません。 でも、かかっていてもおかしくないとは思います。 摂取量は、大体ガジガジガジという感じで5口くらい。 今現在、猫におかしな様子はありません、嘔吐もありません。 ただ散布した殺菌剤の成分を見てみると、"アセフェート"と"MEP"とあり、どうも有機リン系のようです。 有機リン系の中毒症状は、時間が経って出るとか…(私の記憶違いなら良いのですが)。 家族は「今、大丈夫だから多分大丈夫」と言いますが、専門家では無いのでやはり心配です。 獣医さんに電話しようにも既に時間外&明日は祝日です。 焦って、先ほどまでネットで検索しまくりましたが参考になるものは見つけられませんでした。 なので、どうか猫の有機リン系中毒症状について教えてください。 具体的には      ・どのような症状が出るのか      ・症状はすぐ出るのか、否か       ・摂取量が少量なら問題ないのか       ・今現在、大丈夫なら心配ないのか その他、なんでも。とにかく情報が欲しいです。 本当に大事な大事な猫なんです。 薔薇の消毒の時期だったのに、猫にねだられるまま安易に外に連れ出してしまったことは、本当に反省しています。 なので、どうか助けてください。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 酸化物(灰)の分析の前処理

    灰の中に、有機リン、有機塩素、農薬が溶けるような溶液を作りたいのですが、酸化物は溶解しにくいと分かり、どのような処理をすればいいのか分かりません。教えてください。王水やケイ酸を使って酸化物である灰を溶かせばいいのかなぁとは考えていますが上の物質がとけるのかどうか・・・良い方法があれば教えてください。