- ベストアンサー
アルコール度数の表記について
焼酎や、日本酒は度数で表記されるのにビールやそれに準じるものはなぜ%で表記されるのでしょうか? 度数と%の差を教えてください。
- gamjtpdjmj
- お礼率24% (14/58)
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2ですが・・・ すみません、度も%も15℃のときのアルコール濃度でした。 度も%も同じです。 日本に元々あったお酒は習慣的に「度」で表現しているのだと思います。 あと、酒税法での表記は「度」なので、日本では洋酒も正式には「度」になると思います。
その他の回答 (2)
- K6A
- ベストアンサー率35% (59/164)
アルコールの割合を計るときの温度などの条件が違います。 でも、ほとんど同じものと思って良いと思いますよ。
- happy2bhardcore
- ベストアンサー率33% (578/1721)
ビールは世界各国に出荷されているからパーセント、焼酎や日本酒は、基本的に日本のものなので度数で表します。
関連するQ&A
- 酒の度数とアルコール分の関係について
日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー等の度数とビールのアルコール分はどのような関係にあるのですか。 例えば日本酒15度2合〔簡単比較のため350mlとして)と5パーセントのビール350mlではどうなるのでしょう。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュール
【アルコール度数】アルコール度数40%のリキュールをビール並の5%のアルコール度数に希釈するにはリキュール10ccに対して水を何cc入れれば5%になりますか?
- ベストアンサー
- お酒
- アルコール度数の高い焼酎
前にテレビでチラッと見たのですが、アルコール度数の高い焼酎は零度でも凍らないと言っていました。 そんな焼酎が飲んでみたいのですが、なんと言う焼酎か分かりません。 知っている方がいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか?
アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか? 私自身のことですが・・・なぜかビール・焼酎・ウイスキーは受け付けないのに、日本酒・ワイン・マッコリやリキュールなどは結構飲めたりします。けどビールは日本酒よりもアルコール度数は低いですよね?なぜ日本酒の方が飲み続けれるのかいつも不思議です。芋焼酎なんて飲んだ日には頭が痛くなります。 最初、飲み会の時、皆さん最初は「とりあえずビールね」と注文しているかと思うのですが、、私は最初ビール飲むとそのあとアルコール飲む気になれません。なので最初から日本酒でいったりするのですが、それだけで「強いねー」なんて言われます。私はビール飲める人の方がよっぽど強いって思えるのですが、アルコールに強い弱いというのは、アルコール度数って関係ないのでしょうか?なんだか基準がよく分かりません。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- アルコール度数 カロリー
私は毎晩焼酎25度を水割りで酒100ml水100mlとして半分で割っています。しかしこの頃控えようと思い酒100ml対して水を多く200mlに割って飲んでいます。ダイエット中は酒を控えるべきなんだろうけど好きなことはなかなか止められません。 しかも焼酎はエンプティーカロリーだから少しくらいはいいだろうと思ってます(^_^;)でも酒にもカロリーがある以上侮れませんよね。そこでいろいろ焼酎のカロリーを計算したんですが私数学が苦手なもんで割る計算がどうも苦手なんです・・・ 25度の焼酎を水で薄めたらやはり度数は変わってきますよね?でも摂取してるアルコール量は変わらないかと思います。一体どうやって計算していいのか・・・ アルコール度数を変えればカロリーは低くなるんでしょうか?また、25度100mlの酒を200mlの水で割ると何度になりますか?(すいません、小学校や中学の数学ですよね・・・) アルコール度数が変わっても摂取しているアルコール量が同じならカロリーは同じですか? 25度の焼酎にはアルコール量は何グラムくらい含まれているんでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- アルコール度数の計算をお願いします。
アルコール度数の計算をお願いします。 計算に弱いので、よろしくお願いします。 ビール=5% ウォッカ=40% ビール350ccはウォッカの何ccに相当しますか?
- ベストアンサー
- お酒
- アルコール度数の「酔い」について
「個人差」についてという条件については除外とします。 「清酒」アルコール度数約12%を呑むより缶チューハイ(非ストロング系)「アルコール度数5~9%」を呑むほうが「酔い」の強さや速度が速いと実感します。 冷やとか熱燗どちらにしてもアルコール度数の少ない日本酒より(非ストロングの)缶チューハイのほうが酔いの回り方のほうが早いのは何故何でしょうか?ストロング沼から脱出した自分としてはちっともわかりません。 清酒でも合成酒でも数杯呑んでもさっぱり酔いません 数字としては日本酒のほうがアルコール度数は高いはずです 困っている訳ではありませんがどういう理屈なのか興味があります。
- 締切済み
- お酒