- 締切済み
酒の度数とアルコール分の関係について
日本酒・焼酎・ワイン・ウイスキー等の度数とビールのアルコール分はどのような関係にあるのですか。 例えば日本酒15度2合〔簡単比較のため350mlとして)と5パーセントのビール350mlではどうなるのでしょう。
- htn213hth
- お礼率100% (20/20)
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
酒などのアルコールの度数はその中に含まれるエチルアルコールの濃度をさします。 日本酒の度数が15度とし2合に含まれる量は 2合=180x2=360mlですから、360x0.15=54mlです。 ビール350x0.05=17.5mlです。 このように計算すれば飲んだ酒の量からアルコールの合計がでます。 弱い酒でも量を飲めばそれなりのアルコール量になります。 アルコール0という商品が最近は主流ですが、以前はアルコール0.1%未満という商品がありました。このような商品はアルコールが無いように思われていましたが実際には相当量飲めば普通の商品と変わらないということです。
関連するQ&A
- アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか?
アルコールが高いものの方が飲めるってこと普通ありますか? 私自身のことですが・・・なぜかビール・焼酎・ウイスキーは受け付けないのに、日本酒・ワイン・マッコリやリキュールなどは結構飲めたりします。けどビールは日本酒よりもアルコール度数は低いですよね?なぜ日本酒の方が飲み続けれるのかいつも不思議です。芋焼酎なんて飲んだ日には頭が痛くなります。 最初、飲み会の時、皆さん最初は「とりあえずビールね」と注文しているかと思うのですが、、私は最初ビール飲むとそのあとアルコール飲む気になれません。なので最初から日本酒でいったりするのですが、それだけで「強いねー」なんて言われます。私はビール飲める人の方がよっぽど強いって思えるのですが、アルコールに強い弱いというのは、アルコール度数って関係ないのでしょうか?なんだか基準がよく分かりません。詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- アルコール度数 カロリー
私は毎晩焼酎25度を水割りで酒100ml水100mlとして半分で割っています。しかしこの頃控えようと思い酒100ml対して水を多く200mlに割って飲んでいます。ダイエット中は酒を控えるべきなんだろうけど好きなことはなかなか止められません。 しかも焼酎はエンプティーカロリーだから少しくらいはいいだろうと思ってます(^_^;)でも酒にもカロリーがある以上侮れませんよね。そこでいろいろ焼酎のカロリーを計算したんですが私数学が苦手なもんで割る計算がどうも苦手なんです・・・ 25度の焼酎を水で薄めたらやはり度数は変わってきますよね?でも摂取してるアルコール量は変わらないかと思います。一体どうやって計算していいのか・・・ アルコール度数を変えればカロリーは低くなるんでしょうか?また、25度100mlの酒を200mlの水で割ると何度になりますか?(すいません、小学校や中学の数学ですよね・・・) アルコール度数が変わっても摂取しているアルコール量が同じならカロリーは同じですか? 25度の焼酎にはアルコール量は何グラムくらい含まれているんでしょうか?
- ベストアンサー
- 禁煙・禁酒
- 【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純
【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純物)が少ない順を教えて下さい。 ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎、ウォッカ、梅酒等。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインのアルコール度数
ワインのアルコール度数は14%未満とか15%未満と記載があるのが多いですが、この「未満」って何でしょう? 結局どれくらいの度数なんでしょうか? 手元のドイツワインなのですが、表のドイツ語のラベルにalc.9,5% volとあり、裏の日本語にアルコール分:15%未満 とあります。 このワインのアルコール度数は何度で、alc.とかvolというのは何の略なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 酒を水で薄めたときのアルコール度数は?
とある事情により酒に水を入れて薄めて飲んでいます。 アルコール度数はいくつになりますか? 計算の仕方を教えて下さい。 日本酒の度数 14%、1600ml に水を 400ml 入れたとき。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お酒の種類によって身体への影響は違うのでしょうか?
お酒の種類によって身体への影響は違うのでしょうか? ビール、焼酎、日本酒、ワイン、ウイスキー…色々な種類のお酒がありますが、それぞれアルコール度数が違う事を考慮して、同じ量を飲んだとしたら身体への影響は違うものでしょうか? 【同じ量のアルコール摂取の例】 ビール 5% 300cc 焼酎 30% 50cc(ビールの6倍の度数なので、6分の1の量) 度数の高いお酒を一気に飲んで、喉が焼けたとか胃がやられた、嘔吐した、とかの極端な例は別にして、晩酌としてまったりと飲むレベルの話です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- お酒のアルコール度数について
市販のアルコール缶を飲む場合、 下記の【1】と【2】、どちらも同じだという考えで間違いないでしょうか? 【1】度数8パーセント500ml缶1本をミネラルウォーター500ml1本で薄めて飲む。 【2】度数4パーセント500ml缶2本を飲む
- 締切済み
- お酒
お礼
ありがとうございました。よくわかりました。