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“料理”に纏わる県民性の違いが知りたいです

“料理”に纏わる県民性の違いが知りたいです! 食べ方や調理方法等、何でも良いので、その都道府県によって違う! ってのを教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.6

No.5です。すいませんありました。 件のピーナツ味噌はこれです。 http://www.rakuten.co.jp/shida/509935/511291/

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質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.5

千葉県出身なので、千葉独特と思われるものを・・・ 千葉の房総地方でお祭りやお祝い事の際に作られる太巻き寿司は、お花や動物などを模ったとても可愛いお寿司です。 味に関しては特に独特ということは無いようですが。 この地方の主婦の方はたいてい作れるそうで、ベテランの方になると東京タワーなどいろんなレパートリーがあるそうです。 http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/02/news/20080428org00m100161000c.html その他、千葉だけというわけではないらしいですが、子供の頃、食卓にピーナッツ味噌というのがご飯の友として出てました。みたらしダンゴのタレを濃くしたようなミソに煎ったピーナツが混ぜられていて、甘しょっぱい味です。 スーパーで安く買えるためか子供の頃は定番でしたが、私はご飯に甘い味は合わない気がしてあまり好きではありませんでした。 大人になって、大阪出身の同僚とふとした会話にピーナツ味噌が出たとき、知らないと言われ、全国区の食品でないことを知りました。 その同僚がとても興味を持っていたので、一度実物を職場に持って行ってお昼に食べましたが、同僚曰く、味噌田楽に使ったら最高や!とのこと。なるほどなーと思いました。 いまは東京に住んでいて、あまり見かけないしわざわざ探して買いませんが、お酒のおつまみなどにはいい味ではないかと思います。 ※画像も見ていただこうと検索しましたが、ホント見つからないですね;;

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質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました。

  • y-y-y
  • ベストアンサー率44% (3079/6931)
回答No.4

テレビ番組の、「秘密のケンミンショウ」という番組を見て下さい。 (大阪YTVよみうりテレビ系列=NTV日本テレビ系列) http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/index.html この中の、バックナンバーをクリック、各回の「過去の秘密」をクリックして、食習慣・料理方法等を読んで下さい。 都道府県独特の、ビックリする料理・食習慣があります。 注意 上記のURLの、巻物と、みのもんた・マチャミの画面表示は、出来るだけ短時間にして下さい。 すぐ、クリックして、よみうりテレピの他の画面へ移動して下さい。 理由は、この画面を表示中は、パソコンのCPU使用率が100%になって、パソコンの動きが鈍くなります。 この画面を表示中のみ、バックグランドで、何かが動いている様です。 他の画面に移動すれば、CPU使用率が正常になって、動きも元に戻ります。

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質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。

  • dulatour
  • ベストアンサー率20% (327/1580)
回答No.3

東京では、カレーライスはカレーソースの溜まっている所から少しずつご飯にかけて食べますが、大阪ではいきなり全部混ぜて、ぐちゃぐちゃ状態にしてから食べ始めていました。 今の若い人は、東京ライズされているかもしれませんが、20年くらい前は、東京風に食べていると「なに気どっとンのや。はなからマゼマゼせいや!旨くないやろっ」と罵られました。

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質問者

お礼

ありがとうございました。 勉強になりました。

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2

お好み焼きに煮豆を入れます。 お赤飯にゴマ砂糖(塩じゃない)をかけます。 *一部の地域です。 刺身、漬物、焼き魚、ちりめんじゃこ、日本酒にはすだちが欠かせません。 徳島県出身です。

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質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.1

京都です。大分、地方色は薄れたようですが、 お好み焼きはこちらでは普通にご飯のおかずとして認知されていると思うのですが横浜出身の友人に言わすと炭水化物のダブル食いは理解できないそうです。「お前だって、ラーメンライス食うやろが!」と言ってやりましたが。うどんや、蕎麦の汁の色は有名ですよね。 八王子の駅のコロッケ蕎麦、頼んだときは「何じゃあ、こりゃ」と思いました。 長野は全般に味付けが甘かったかな。カツライスといったらどんな料理を思い浮かべますか?私はカツどんの類かと思っていたら普通のとんかつ定職でした。長野はソースカツ丼圏だったんですねぇ。 wikipediaで日本の郷土料理一覧で検索してみてください。 数十年前ですが、四国の何県か忘れましたが他人丼頼んでも通じませんでした。親子の牛、豚肉バージョンなんですが…。肉じゃがは関西、牛、関東、豚ですし魚にいたっては同じ魚でも地方によって呼び方が違うので訳わからなくなります。 あと、料理ではありませんが富山には甘口醤油、淡口醤油というのがありました。普通、濃口、薄口ですよねぇ?不味くはありません。私は甘口で刺身を食べるのが好きでした。でも、煮物に使うにはちょっと慣れが必要でしょうね。

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質問者

お礼

ありがとうございました。 助かりました。

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