- 締切済み
友人と喧嘩しました
友人と喧嘩をし、目も合わさずまったく口も利かず1週間になります。 (解りやすいように、友人をA、友人の友達をBと言います) 理由は長くなりますが、Aは以前から「ヤンデレが好き」と言い、 B(女の子)を好きになりました。(Aも女の子です) しかし、Aが好きになったBは常にカッターナイフを所持し、以前Aに対するBの行動に 注意した人に向かって投げたこともあるそうです。 (投げられた人は、怪我は無かったと言っていました) Aは過呼吸になることが多く、医者からも薬を渡されていたのに、なぜかその薬をBが管理し、 過呼吸になっても薬を渡さないこともあり、AとBは喧嘩をすることもありました。 そのたびに、Aは私や他の子に相談をしてきたのですが、「少し距離を置いた方がいい」「はっきりいった方がいい」と助言をしても、 「だけどBがいないと生きて行けない」「それは無理」等と言って全く聞かず、結局は何の変わりも無いまま、 AとBはいつの間にか仲直りをしていました。 それが何度も続き、私たちは彼女達に関わらないようにしていました。 ですが、どうやらAは私たちに相談し、助言された内容をサイトの日記に書いていたそうです。 それをBが見たらしく、どう言う分けか「自分が悪く言われている」と勘違いし、「私たちを殺す」と言ったらしいのです。 こちらとしては、そんなことを言われる筋合いもないし、むしろ勝手にしてくれと言う感じでした。 Aは、「Bにそんなことをしてはいけないと言ったから、大丈夫」と私たちに話したのですが、 その後「私たちを殺し損ね、先生などを呼ばれたらBの人生はどうなる」と言ったらしいのです。 Aは私たちをかばって言ったつもりらしいのですが、私たちとしては全くそんな風に取れません。 むしろ私たちの命よりも、Bが大切だとしか聞こえないのです。 AはBと深く関わるたびに、周りから友人が減っていること、Aに関わった人に危険が及ぶことに気付いていません。 私はちゃんとA自身に「なぜ私が怒っているのか」を気付いて欲しいので、私は何も言わず、 Aが理由に気付くまで口を聞くつもりもありません。 ですがやはり、此処は友人としてちゃんと言うべきなのでしょうか? 考えれば考えるほど、自分がどうすればいいのかわかりません。 もしよろしければ、皆さんだったらどうするかお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
貴女たちだけで解決しようとしない方が良いです。 学校はナイフを所持してはいけないと言われてるのではないですか。 先生の力を借りてください。まず、ナイフをとりあげるべきです。 それからいくら友達でも心の不安定なAさんにへたに助言するとBさんの被害妄想に火をつけることになりますから話をしないというのが今は正解。 そのうちに薬を貰いに行っているのだからそこの病院で友人の話を打ち明けるように助言をするのが良いと思います。
すまん,ヤンデレってなんだ? 多分,ほっといていいと思うよ。キチガイとはあまり関わらない方がいい。
お礼
はじめましてsequentialさん、回答ありがとうございます。 ヤンデレとは、「殺したいほど貴方が好き」など、精神的に病んでいる人だそうです。 確かにほっておいたほうが良いのでしょうか・・・。 私が辛いとき、友人がいつもそばに居てくれたので、やはり私としてはちゃんと友人に考え直して欲しいと思っています。 本日はわざわざありがとうございました。