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美味しいもずくを教えて

私はもずくが好きで、2年前くらいから毎日食べています。土佐酢、黒酢などで味付けされたパックを食べていました。ところが、今年旅行先でもずくを買って帰り、家で土佐酢で味付けして食べたところ、驚きでした。まず、もずくの太さが違う、歯ごたえがある、などなどです。その後、それぞれ違う水域で採れたもずくを食しました。何か微妙に歯ごたえが違うような気がしました。そこで質問です。美味しいもずくはどこの産ものだと思われますか?私は、奄美大島産、福井産、沖縄産を食べました。また、酢で食する以外のもずくの食べ方ってありますか?

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回答No.1

>何か微妙に歯ごたえが違うような気がしました モズクと言って種類が幾つかあって、流通している殆どの物は沖縄、奄美産のイシモズクとオキナワモズクらしいですが、nakagoriさんはこれとは違うモズクを口にされたのではないでしょうか? モズク料理に関してはネットで多数検索できますよ。 http://www.okinawa-bussan.com/recipe/recipe-mozuku.html 私が食べたモズク(モズクの仲間)で一番美味しかったのは、三陸や青森名産の松藻(マツモ)。 中でも青森産の右に出る物は今のところありません! シャキシャキとした食感。 イシモズクやオキナワモズク程でもない適度なぬめりは絶品です。 http://www.rakuten.co.jp/tamamo/483430/740613/

nakagori
質問者

お礼

御礼遅れて申し訳ありません。もずく料理のサイト参考になりました。私は今までスパーで売ってた調理済み(味付け)もずくばかりを食べていたのですが、奄美大島のもずくを食べて感激、今まで食していたスパーのもずくは何だったんだと思った次第です。そこで、沖縄、福井の特産もずくも食べてみたわけですが、それぞれに微妙な歯ごたえ(食感)の違いを感じた次第です。

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その他の回答 (1)

回答No.2

地元PRになって仕舞うかも知れませんが。 柏崎「笠島産もぞく」。 こちらでは「もずく」はなく「もぞく」と発音いたします(方言?)。 リンク先から色々御覧になって下さい。 地元田塚屋さんのHPにお客様の声も載っていますので、是非。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B3%DE%C5%E7%BB%BA%A4%E2%A4%BE%A4%AF&ei=EUC-JP&fr=jword-ab
nakagori
質問者

お礼

御礼遅くなって申し訳ありません。 HP早速見てみました。美味しそうですね。でも値段も一流。機会あれば食してみたいと思います。

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