• ベストアンサー

怖がる小犬のトリミング

主人の実家がシーズを飼いました。新米トリマーの私がトリミングさせてもらってるんですが、顔をあたりをはさみを入れようとすると怖がってあばれます。大きくなるうちに慣れてくれるといいのですが、その間にも毛は伸びてくるのでなんとかいい方法がないものか、教えてください!前回は押さえ込んでなんとか目のまわりだけは切りました。顔全体はとても無理です。とほほ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pphm
回答No.3

ワンちゃんが暴れて出来ないときに、諦めて止めてしまうと気に入らない事があればいつも暴れるようになってしまいます。最初は顔を撫でてあげるだけでもいいですから、とにかく、たとえ出来ていなくても、ちゃんと出来たフリをしてご褒美を与えてあげてください。 そのうちに、おとなしくジッとしてくれるようになってきますよ。 あと、動かないでほしいときは、押さえつけてしまうと必ず反発します。 そうではなくて、固定してあげると安心してくれるので上手く出来ます。 初めは難しいかもしれませんが、「固定する」という気持ちをもっていれば、そのうちに感じが掴めると思います。 今の時期に嫌な経験をさせてしまうと、大きくなっても暴れる子になってしまいます。あせらないで、落ち着いてトリミングしてあげてください。

noname#3548
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!ご褒美!なるほど!やってみます。 気持ちの問題なんですね。自分がついつい”危ないし”とか思ってやってるので押さえ込んだり無理やりになってるようです。最初が肝心、という気持ちが逆効果だったようです。反省。 自宅でやるのは結構大変なことがわかりました。 ちゃんと設備も整え、ワンコとむきあって、がんばりたいと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• daiokki
回答No.2

トリマーさんですか・・  うーんプロの方にアドバイスってしにくいかも・・(笑 犬って触られたくない 場所 をさわられると抵抗しますもんね。 ワンちゃんの飼い主さんが「タッチング」や「ホールドスティル」などのしつけを根気よくして、人間は怖くないとか、ワンちゃんと飼い主さんの信頼関係を持たないとダメですよ。 押さえ込んでっていうのは・・・やめた方がいいです。慣れるより恐怖になっちゃいますよ。 私もワンコのカットや爪切りは自分でしていますが、声をかけながら接しています。大げさなくらいにです。「おりこうさんだね~」とか「かわいいね~」とか・・赤ちゃん言葉はNGですが、おとなしくしていたらとにかくホメル!高い所に乗せるのもいいです。頑張ってください。

noname#3548
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!プロなんてとんでもないです。資格をとってとりあえずスタート地点にたった、という感じです。押さえ込んで・・はまずかったですか、なるほど。顔の部分がどうしても怖がるので危ない、というのもあってついついやってしまうんですよね。学校の先生はうまいことほっぺの辺りの毛をつかんでやってましたが、私がやると毛がちぎれるか、というくらい暴れちゃうのです。犬のほうも初めてのことなので仕方ないんですかなあ。といつつ次回はしっかりほめてほめてやってあげたいと思います。ありがとうございました!

• KONEKO4
回答No.1

見た目はイジメているようなんだけど、首輪をして綱につないで、ついでに高いところ(テーブルなど)にワンコを立たせると、動くことがないと思います☆ いつもは、どのような状態で、トリミングをしているのか教えてください☆ そうしたら、他の方も、良い知恵出しやすくなると思うわよ☆

noname#3548
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!OKウエブ上の質問の仕方まで教えていただき感謝感謝です。OKウエブもトリマーもなんせ新人なもので・・。学校ではちゃんとした台があってワンコも大人しくしてくれてたんですが、自宅でやる、となるとなかなか揃ってないものが多くて大変だ、ということがわかりました。長いつきあいになるワンコなのでいろいろ設備も揃えて(手作りになると思いますが・・)あげたいと思います。ありがとうございました!

noname#3548
質問者

補足

今回本当に初めてそのシーズをやったので、とりあえずは椅子の上に座らせてこちらがしゃがんでやっていました。でも動くので気がついたらひざの上でやってましたね。足まわりは何故か大人しかったんですが顔のあたりは非常に怖がります。その気持ちわかるんですが・・・。