- ベストアンサー
壁にぶち当たっています。(長文です)
私には、付き合ってもうすぐ1年になる15歳年上の彼氏がいます。彼が38歳、私が23歳です。今回質問させて頂くのは、将来についてどのようにしていけばよいかということです。 私たちは、同じ職場での恋愛です。彼が入社してまもなく付き合い始めました。すぐに意気投合して彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれ、OKしました。その時はよく考えて返事をしたつもりです。 彼は生まれつき視力が低いということがあり、車の免許が持てない状況です。しかも私と付き合うまで結婚する気がなかったみたいで貯金も年齢の割にかなり低い、というのは付き合った後知りました。 1年ずっと一緒に過ごしてきて、彼の障害のことなんて気にならないほど好きでいます。彼はとても優しく、頭もすごくよいので1年足らずで会社の役員候補にあがるほどの頑張りを見せてくれ、とても嬉しく思っています。 ことの発端は久しぶりの元彼の連絡メールです。別れた後も友達としてたまに連絡取り合う仲です。そして今彼のことも相談に乗ってくれています。 その子(元彼)がいつもいうのは『もっとよく考えろ』と。『それじゃ子供が可哀想だ』と言われてしまいました。元彼は私とよりを戻したいらしく、別れさせたいがために言っているのかもと思う反面、私たちの子供の立場を考えた時に父親が車に乗れないことや歳が上なことや経済的なことが不自由をさせてしまうんじゃないかと、不安に駆られるようになりました。 2人の問題であれば気にならないのですが、やはり家族が関わると問題かもしれません。ちなみに、うちの親は彼と面識があり『よく考えて決めろ』といいます。 自分だけよく考えても子供がどう思うか、どんな問題が起こりうるのか考えが及びません。皆さんからのアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考に! 私の考え方で良かったら読んでください。 私は恋愛の頂点は結婚って考えてます、 結婚するって事は、その人を愛する事です。 では愛とは何かです? 愛とは、彼がどうゆう状態であろうが、 世界中の人を敵にまわしても、質問者様は彼の味方で 彼を信じてあげる人でないといけません、 又、愛とは子供もそうです、 自分の子供は、自分の命をさしだしても 守るべき存在です。 そう、質問者様のたった一つしかない命をかけて 守りたい、信じたいそう思う人々の事を 愛してるって言うんじゃないですかね、 家族愛とか夫婦愛、親子愛それ以外の愛は別です 恋愛は愛するまでの通過点にしかならないのです。 今、質問者様が考えてる事は、 本当にその人を愛せるか?ではないでしょうか 愛があればお金なんてなくてもいい、 視力障害なんて関係ない、 生まれてきた子供が何かハンディを背負っても それを受け止めてあげるのが愛です。 子供は両親の愛情によって成長します、 もし、結婚して生まれてきた子供に 何か障害があっても それはその子の人生です。 愛情のある二人から生まれたお子様です 人生とは、障害があろうが、無かろうが、 人間としてどう生きるかです。 お金があって、地位もあって、五体満足でも 心の寂しい子供はたくさんいます。 それよりも、愛情のある家庭で ほそぼそと暮らす人生のほうが よっぽどお子様も楽しいでしょう。 元彼のおっしゃることも理解できます それは、質問者様に幸せになって欲しいからです、 質問者様の幸せとは・・・愛する人と一緒になることでは ないでしょうか? 自分自身に迷いがあるなら、まだ彼のことを恋愛の頂点では ないのではないでしょうか? 恋愛の頂点に辿りついたとき 今、質問者様が質問している内容なんて なんでもないことです。考えて考えても答えは出ません。 今、質問者様は彼の身代わりに何を差し出せますか? それが、答えです。
その他の回答 (5)
- terume1999
- ベストアンサー率33% (6/18)
こんばんは、初めまして! 今回質問者様がした質問の答えはどういう価値観を持っているかということだと思います。 あなたは元彼よりも今の彼の方が好き、だけど「子供の立場を考えた時に父親が車に乗れないことや歳が上なことや経済的なことが不自由をさせてしまうんじゃないかと、不安に駆られるようになった」のですよね? 私の価値観で言うとそんなことはとってもどうでも良いことです。 生まれてくる子供のために彼と結婚するんですか? 私の家は父は免許は持っていますが経済的にそれほど裕福ではないので車がありませんでした、なので家族で車で出掛けたことなんてないです。こづかいも少なかったです。でも父も母も大好きでしたよ。 子供は両親が仲良く、自分に愛を注いでくれればそれだけで幸せだと思います。 どうしても車で家族旅行がしたければあなたが運転すれば良いんじゃないですか?経済的にきついなら無駄遣いせずに二人で働けば良いんじゃないですか?障害のある子が生まれてしまったらその子がかわいそうですか? あなたの彼は障害を持っていても今すごく幸せだと思いますよ。 そういう風に思えないのならばやめた方が良いのかもしれないです。 ここでどんなに良いアドバイスが出来たとしても最後に決めるのはあなたです。将来の自分の姿を想像してください。どんな未来が良いですか?今どんな選択をしたら後悔しないと思いますか? 『よく考えなければならない』最大の焦点はそこです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。彼が運転できなければ自分が運転すればいい話ですよね。実際、私自身ドライブ行くのが(運転するのが)好きなほうですし、仕事も共働きでやったいくつもりでしたので、幸いというかむしろ2人でドライブに行くのが楽しみなのです。ただ、周りからしてみたら彼女が運転するのって大変だねとか色々言われるので『そうかなぁ・・』と不安になったときもありました。もう今は気にしません! よく考えなければならない部分をもう一度考えなおし、後悔しない生き方をしていきます。 ありがとうございました!
- chi-chi-00
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は27歳女です。 16歳年上の彼がいます、付き合ってもうすぐ3年です。 参考になるか分からないけど私達のお話をさせていただきます。 彼と知り合ったころ彼には病気の奥さんがいました。 その頃はお互い恋愛感情はなく献身的に奥さんの看病をする彼を尊敬していました。 まもなくして奥さんが亡くなり、激しく落ち込んでいる彼を励ましていくうちに恋愛に発展しました。 奥さんが入院する前にそれなりの収入があり貯金もあった彼は仕事を辞め奥さんの看病だけをしていました。 そして私と付き合い初めて1年ぐらいで貯金はそこをつきました。(奥さんを無くしたショックからしばらく仕事も探させない状態で) 歳も歳なのでそう簡単に再就職も出来ずいままでほぼ私が養っている状態です。 それでも彼は必死に仕事を探し私を幸せにしたいと言ってくれます。 貧乏でも彼となら乗り越えられると思ってます。 でもここまで思えるようになるまではかなり辛い日々も続きました。 私はまだ若いし他にこんなに苦労しなくても生活できるいい人が見つかるはずだし・・・と思ったこともしばしば。 でもやっぱり彼を愛してると思い彼と共に苦労をする人生を選びました。 ysk910さんがどれぐらい覚悟があるかが重要ではないでしょうか? あと車の免許が持てないことが何の問題なのか分かりません・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドバイスを読ませて頂いて、私よりもつらい経験を積んでいらっしゃるのですね。。自分の悩みがちっぽけに感じます。chi-chi-00さんのようになれたら人として、女性として素敵になれますね☆ >私はまだ若いし他にこんなに苦労しなくても生活できるいい人が見つかるはずだし・・・と思ったことも 私も最近考えてしまうことです。周りも結婚してく中で何故自分だけ・・・って、ちょっと悲観をしてしまっていました。おかしいですよね、反省しています。 車の免許がないと、うちは田舎なので交通手段がないからです。バスさえも通わない場所に私の家があります。なので両親は車が乗れないと苦労をするって言います。 すごく勇気をいただきました。私にはまだ覚悟が足りていませんでした。 これからは彼とともに苦労しながらも助け合って生きていける方法を見出して行きたいと思います。ありがとうございました!
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
周りが反対(?)するのは最もでしょうね。年の差が15年あればただ好きという問題だけではいかない場合もおおいでしょうからね。また子供のことを考えろも最もだと思います。 それはさておき私個人はけっしてだめだとはいえないですが(他人ですから冷たいようですが)少し本題とずれるかもしれませんが良く考えるうえでの参考にでもなればと思い私個人の彼についての疑問(?) 彼がその年まで結婚を考えなかったのはどうしてでしょうか?視力が低い事が原因でしょうか?又なぜあなたとなら結婚しようと思ったのでしょうか?さらにもう一点年齢の割りに貯金が少ないといいますがではそのお金は何につかっていたのでしょうか?お金と時間(余暇)の使い方でその人の人間性がわかるとも言われます。単に結婚する気が無いので使いまわっていたのなら結婚したからと言ってその生活習慣がかわるでしょうか?何でも反対すると人間その方に意固地になるので反対はしませんが一度彼がどんな人間なのかを客観的に検討してみては如何でしょう。その上でもまだ彼がいいのであればその先はあなたの行く人生です。追加でもう一点優しいというのは行動がですか?彼の行動から優しいと感じるのなら何故それをするのかも考えてみる事も大事かも知れません。優しいといわれる行動の動機には不安によるものもあれば相手に好意を持ってもらう為の意図的な場合、純粋に優しさからくる場合色々あるかと思います。見間違いの無いように。ひねくれた人間に思われるかも知れませんがあなたにとっては人生の大事な決断です。間違いのないよう少し違った視点から見てみてはどうかと思い失礼含め多々書きました。御参考にでもなれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 補足としまして、彼が今まで結婚してこなかったのはおそらく理想の相手が見つからなかったことだと思います。本人がそう話していました。私と結婚しようと思ったのは・・一目惚れしたからだとか言われましたけどよく分かりません^^; 貯金の使い道は、結婚しないつもりでいたのでほとんどを中学生や高校生のバスケットコーチになるための勉強にあてていたそうです。海外留学もするつもりでいましたが彼のご両親が離婚されたため諦めたそうです。彼は母側についたので生活するためにも必要な分しか貯金してこなかったようです。 遊んだりギャンブルで使っていたわけではないので、私も承知しました。 優しいのは・・私には特にって感じですね。好き嫌いが少し態度で出てしまっているのでちょっと悩みの種ですが。。 poyo3さんからアドバイスを頂いて、参考になりました。丁寧にアドバイスをくださりありがとうございました!
- tukinyanko
- ベストアンサー率9% (3/31)
辛口ですいません。 結婚はやめた方がいいですね。 何故なら、あなたは自分の都合しか考えてないからです。 「彼の障害のことなんて気にならないほど好きでいます。」 ↑あなたの悩みを聞いてると嘘にしか聞こえませんよ。 多分、今の彼氏はあなたしか居ないと思ってるはずです。 なのに、元彼の意見を気にするんですか? 車に乗れない事や年上を気にするって何ですか? 子供にどう説明するか?今の貴方には無理ですよ。 本当に人を愛する事を学んでから悩んで下さい。 彼氏がかわいそうです。
お礼
辛口なアドバイス、ありがとうございます。 自分の都合の良いように考えてしまうところがあるので、tukinyankoさんのおっしゃられていることをよく理解したいと思います。 現実と理想が入り混じる気持ちでしたので、自分自身も不安定になってしまいました。 本当に愛する意味を知った上で、先を考えていくべきですね。 本当にありがとうございます。
- Apathy
- ベストアンサー率29% (66/224)
それは独りで決めることではなく 相手の方とよく話し合って決めることだと思います。 別にお父さんが車乗れなくても問題はないです。 賢いなら子供に勉強とか教えられるし、 正しい選択が何かを捉えることも出来ると思います。 それに、あなたは若いから彼が定年しても収入を得ることは 可能だと思います。 そういうことも含め、どういう家庭にしたいか そういう家庭にするにはなにが障害になるか なにを克服する必要があるか どういう風に助け合えるか 話し合ってください 確かに目が弱い方と結婚するということは 人並み以上に苦労を覚悟するという意味ですから 周りが心配するのもわかります。 でも、最終的には幸せかどうかは2人で決めることです。 あなたが決意したことは最終的にはみんな応援してくれますから よく考えて幸せになる道を探してください
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。二人でよく話し合って決めるのが一番良い方法ですね。 ひとりで悩んでもしょうがないですよね。Apathyさんのアドバイスを参考に、もっと深くまで彼と話し合っていきたいと思います。 本当にありがとうございました!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドバイスを読ませて頂いて涙が溢れそうになりました。 考えても考えても、子供の幸せがどこにあるかなんてわかりませんでした。子供の幸せは、愛し合う2人の間にあるんですね。これを知って、とても大きな希望が持てました。 元彼には、とても感謝しています。なんだかんだといいながら最後まで相談に乗ってくれます。 私の周りには、両親や祖父母や友達、心配や支えてくれる人がたくさんいたんだなぁって改めて感じました。 私が彼の身代わりに差し出すのは、この身と魂と決めました。 ありがとうございました。