- 締切済み
この思いはどうすればよいのでしょうか?(長文です)
この思いはどうすればよいのでしょうか?(長文です) 34歳女性です。ずっと抱えていた思いを書かせてもらいます。 10年前に別れた人が忘れられないまま今日まで生きています。 時が10年前で止まったままです。 元カレとは3年間交際しました。順調な交際でこのままいけば結婚と私は思っていましたが、 ある日突然、元カレから電話で一方的に別れを告げられ、 納得できなかった私は彼に何度も連絡したり、会いにいったりしました。 でもすればするほど彼から拒否され、私は心の病になり1年間入院生活を送ることとなりました。 ずっとあんな奴のことなんて忘れよう。忘れてやる・・と思いましたが、忘れることができずにいました。 それでも一時は、仕事等が順調で彼の事を思い出すことも少なくなっていってた矢先に 元カレから連絡がきました。 既に別れて数年が経っているというのに、まるで今でも付き合っているかの如く「出るの。遅い」から始まり 私と別れて2年後に社内恋愛で結婚したこと。最近子供がようやく生まれたこと。 結婚式は女性の希望で外国と日本で2回も挙げたことなど・・・ 何の目的で電話してきたのか聞きましたが真意はわからずじまいで、電話を切る間際には、 「何かあったら連絡してきていいよ」だなんて言われてしまいました。 その時は、あまりの突然の出来事だったので呆然としていましたが、日が経つことに元カレから聞かされた 話の内容に落ち込みました。聞きたくない知りたくないことばかりでしたので・・・ その元カレからの電話がきて2年が経ちます。 私からは連絡はしていません。彼からもそれ以降、連絡はありません。 友人には恥ずかしくて、この思いは言えません。 自分が一番わかっています。元カレにとって私とのことは遠い遠い過去のことになっていると・・・ だから私も忘れなければと思っています。 新しい恋をしようと思って実行したこともありますが、どうしてもダメでした。 10年も前の本来なら忘れたい嫌な思い出なのに、頭から離れることができずにいます。 いっそ、記憶喪失になれたらとさえ思います。 この思いはどうやったら消化できますでしょうか? バカな私に何か一言頂けたらと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8215757
- ベストアンサー率0% (0/0)
その人を越えるような男性に出会えればいいですね。愛する気持ちが大きいよりも、愛される気持ちが大きい方が楽で幸せです。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
30代既婚者♂です。 あなたは決してバカな女性ではありませんよ(^.^) 私はあなたと同じように数年前は、ある一人の女性を思い続けて 12年という時間を、過去に生きていました。やはり私の時間は 12年前に止まったままでした。私の人生を生きなくてはいけないのに、 私は彼女の人生を必死に追いかけていたのです。 追いつくことなど無いことを知りながらも、そうするしか自分を保つ ことができなかったのです。 毎日、毎日、彼女との楽しかった時間だけを思い出しながら、ただ 息をしているという感じでした。 何をしていても、何を見ていても、何も感じませんでしたね。 そんな私が過去ではなく、今を生きることができたのが、数年前の ことでした。世間では、婚活という言葉が出てきて同じ世代の アラフォー達が結婚に向けて奮闘している頃で、私も何となく 周りの雰囲気に呑まれるような形で、活動していたのです。 そこで自分の今までの人生を振り返りながら、今までの人生は果たして 無駄であったのか?って考えたのです。(12年という時間) 私が出した答えは、人生全てにおいて無駄なことなど何も無いという ことでした。苦しい時間も全て自分の為にあり、必要だから起きて いるのだと思えたら、心がすっきりと楽になったのです。 そして自分には本当に出会うべく女性がこの地球上のどこかにいるのだ と信じて、諦めないで活動したのです。 それに12年を無駄なんて思ったら、12年だけではなく、彼女と 過ごした楽しかった時間までを否定してしまうような気がして、 出来なかったのです。 確かに辛い時間を過ごすことにはなったけど、そこまで愛することが できた自分もいいんじゃないのって思えたのです。 ゆえに、それまでは私が幸せにしたいと思っていた元彼女の幸せを、 他の誰でもいいから無条件に願う気持ちが出てきたのです。 それからの私は生まれ変ったように心が軽くなり、そのすぐ後に今の 妻と出会い、五ヵ月後には入籍していました。 ですから、あなたも決して諦めないでください。はっきり言います。 あなたが出会うべく人はその元彼ではありません。 他にいます。あなたが私のように前を向くことができれば気付くはず なんです。後ろを向いている以上、その人とのご縁はつながりません。 負けないで欲しい、元彼との思い出は無理に忘れなくていいのです。 心の片隅に大事にしまっておけばいいのですから、 そこまで思える人と出会えてよかったですね(^.^)でもそれ以上の 出会いが待っていますから、楽しみにしていてくださいね(^.^) 良いご縁がありますように(^.^)
- iyoi
- ベストアンサー率13% (6/44)
10年…。長いですね。 さぞ、お付き合いされた3年間は素敵な思い出だったのでしょう。 別にバカでもなんでも無い事だと思いますよ。貴女にとっても、必要な10年だったのだと思います。 無理に忘れるのでは無く、元カレも貴女の一部だと考えてみてはどうでしょうか? 元カレとの月日があったからこそ、今の貴女に成れているのですから。