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お弁当を作ってる方、作ってもらってる方

フルタイムで働きながら、ご主人に毎日お弁当を作っている奥様、 どれくらいいらっしゃるのでしょうか。 毎日メニューに悩みませんか。 どのように工夫されていますか。 また、妻なら当たり前と思われますか。 作ってもらっている方は普段どう思われているのでしょか。 また、どんなお弁当だとうれしいですか。

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回答No.22

No.19です。 うちの旦那も毎日お弁当箱を洗ってくれるわけではありません。 慣れてきたらだんだんしなくなり、そこで私が言うとまた洗い出す…という繰り返しです。。。 お弁当を作らなくなった2週間はちょっと拗ねたりもしてましたし、よっぽどお弁当が欲しいんだろうな~と思い「がんばって作ってあげよう」と思ったんですよね。 私は旦那と付き合い始めてから「ごめんなさいは素直に言う!ありがとうは言いすぎなくらいがちょうどいい!!」と再三言ってきたので慣れているのがあると思います。 トピ主さんのご主人様はきっと言い慣れてないから恥ずかしいのでしょうね。 それくらい奥様に対して気を許して甘えているのだな、と文章を読ませていただいて思いました。 トピ主さんの思いも私はとってもわかるな~と思い連投書き込みしてしまいました。すみません。 やけどはきれいに治りましたでしょうか?無理せずお大事になさってください。

noname#68671
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 また、ご心配まで頂いて本当にありがとうございます。 腕は大分良くなったので家事(お弁当も)再開しました。 再開後初のお弁当 流しに置きっ放しのお弁当箱、昨夜は洗わずに残しておきました。 (私はまだ包帯の腕でビニール手袋をしながら家事してます) 今朝ソレを見た主人は、長男洗わなかったんだ~といいました。 (うちはお手伝いの一環として長男が夕食の洗い物、 二男がお風呂掃除をします、もちろん自分のお弁当箱はそれぞれで) そして起きてきた長男にも同じよーなことを…、長男は微妙な顔してました。 (長男もたまに洗ってあげてたんですが、お弁当箱はいいよと私がいいました) 今まで黙っていましたが、さすがにちょっと ありがとうの前によくそんなことが言えると思い 「最近ぜんぜん洗わなくなったもんねー」といいました。 なんじゃかんじゃ言ってましたが、、 あきれました。ここまでくると重症ですね。 人の振りみて…ではないですが、自分はそうならない様にと、 いい手本を見せてもらってるんだと、今はそう思うようにしています。 共感してくれる方がいてくれただけで私はがんばれそうです! 本当にありがとうございました。

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その他の回答 (21)

noname#118909
noname#118909
回答No.11

たまに作る妻です(夫もたまに作ります) でもお弁当というか、前の晩の残りです、本当に 「おかず余っちゃったね、じゃあ弁当にしようか?」ってかんじで、 「お弁当を作るぞ、よし、何にしよう?」というかんじではない なので「白米+おかず(残り物)一品」が基本、ちょっと「がんばる」なら、前の晩か朝にもう一品作ります といっても、玉子焼きとか、ウインナーとか、5分程度でできるものですね 栄養は三食トータルで考えてるので問題ないし、 どうせコンビニで適当なもの買うなら、(おかず一品でも)手弁当のほうがいろんな意味でいいよね って程度ですね ただ私も夫も、職場が「お昼は各々、勝手に食べる」ってかんじだからできる技かもしれません みんなで外食とか、みんなで弁当ひろげて...ってかんじだったら恥ずかしいかも(笑)

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 羨ましいです。 たまに作る。気が向いたら作る。そーゆーのならいいなぁ。 毎日の仕事になると、苦になるもので・・・ たしかにみんなの前でオープンとなると見られちゃいますから ヘタなもの作れないですよね。。

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回答No.10

初めまして。 アメリカからの回答です♪ 私は10年程、息子と夫にお弁当作っています。 以前はフルタイムで働いていましたが、現在はフルタイムで 大学生しています。 息子も夫も「毎日お弁当ありがとう」なんて言った事ありません。 ちょっと、とほほ。。。なんて思っていました。 でも。。 私が父の急病で日本に一人で帰っていた時、 息子が電話で「母ちゃんのお弁当が食べたい。。」と泣いた時。。 夫の同僚が家に遊びに来て「あなたが、毎日お弁当を作ってくれる 彼の自慢の奥さんなんですね♪はじめまして!」 なんて言われて。。 二人とも口に出さずとも、(お弁当を毎日作るのが大変だって事) 分かってくれてるんだなぁ~。 と、思いました。 ま。ひと、それぞれ。 口に出して感謝する人もいれば、 気恥ずかしくって、口にださない人もいますよね。 「何も感謝の言葉がない」人でも本当は感謝してると思うし、 毎日「お弁当箱を開ける楽しみ」を持っているって幸せだと思います。 そんな幸せを毎日お弁当箱に詰めている、あなた。 本当に素敵な奥様です。

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 似たような経験があります。 息子の進学にあたり毎日あった有り難い給食がなくなり弁当の日々、 面倒で嫌でしたがそれなりに頑張ってました。 ある日、私の母が給食が懐かしいでしょう。と息子に尋ねたそうです。 そのとき、給食より私のお弁当の方がおいしいと言ったそうです。 それ聞いた時は本当に嬉しかったですね。給食に勝った!!とw 子供には親として当然の義務だと思っているんです。 そーしないと生きて行けないですから。でも旦那様には・・・ お互い仕事を持ちお金も稼ぐ大人です。妻として家事万端は私が担っています。 お弁当まで・・・とは思いますが、毎日お仕事ご苦労様ありがとう。 私の労いの思いで、そんな気持ちでやっています。 でも最近の夫をみているとその気持ちが薄れていきます。。。

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  • dai75suki
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.9

こんにちは^^ 朝って時間ないですよねw 私もフルタイムで働いておりますが、 毎日お弁当(主人と私の分)作ってます。 といっても、他の方がおっしゃるように、冷凍を活用しています。 例えば、天麩羅をしたら、ちくわの磯部揚げを大量に作って、 小分け(2人分のお弁当用に)します。 ラップに(2人分)くるんで、ジップロックに入れます。 他にも、 肉巻きやら、カボチャの煮た物、温野菜、から揚げ、コロッケ、 エビフライ、煮物・・・いっぱいありますねw 何でも、お弁当に使えるな!と思ったものは、 大量に作って小分けしてジップロックです。 あとは、前日に、冷凍庫から、それらの食品をチョイスして、 お皿に準備して冷蔵庫に。 朝は、それをオーブントースターでチンして、詰めるだけです。 15分程度で、立派なお弁当が完成します。 当日に作るのは卵焼きくらいでしょうかw? 卵焼きも冷凍できるといいますけどね^^ 旦那は、いつもとはいいませんが、 「美味しい!」「早く起きて作ってくれて感謝です!」 と言ったメールをしてくれます。 お互いが当たり前と思っては駄目ですよね。 「感謝」って大切です。 やる気に繋がるんですよね^^

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 卵料理は黄色くて見た目もキレイですし重宝ですよね。 でも毎日だと結局パターン化してきてしまいますが。。 油揚げの中に卵を落とし楊枝で抑えてふくろ煮にしたりします。 (お稲荷さんと同じ味付け)見た目はイマイチですが、 卵焼きやゆで卵よりご飯に合います 私も煮物などは大量に作りお弁当用に冷凍していましたが こまめに小分けして冷凍しておくと便利ですね。 フライからあげ天麩羅はしたことがありませんでした。 これからは色々なものを試してみます。

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  • herdherd
  • ベストアンサー率36% (106/293)
回答No.8

共働き正社員 お弁当作ってますよ、 夕飯の残りと朝ごはんの残り? プラスお弁当用冷凍食品少々(弁当以外には冷凍モノは使いません) 見た目綺麗に見えるように色とかも気を使って・・・ 赤(プチトマトよく使います)、黄、緑が入るように工夫すると、見た目綺麗です ヒジキや、切干大根や、ホウレンソウのおひたし、ブロッコリー 多めに作って小分け冷凍しておきます、けっこう便利ですよ、 今日はグラタン(手つくり、コレも冷凍しておけますよ) 煮物、チキンナゲット、カニクリームコロッケ 玉子焼き、プチトマトです。(いつも6~7品くらい) いつもありがとうって言ってくれます 夏場ですが、 ご飯を(2段弁当箱)冷凍しておいて、保冷剤もつけて、 お昼に解凍されている状態になるようにしたら 腐敗の心配が軽減されます。(おかずは出勤前まで冷蔵庫で冷やしておく) ごはんにウメボシとシソをみじん切りしたのを混ぜ込んでも 見た目きれいでいいですね。

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わー美味しそうですね、開けたときとてもキレイなお弁当が浮かびました。 私もひじきや切干大根などは弁当カップに入れて冷凍したりします。 プチトマトは量も稼げますし見た目も綺麗ですが、 コレご飯のおかずになる?と自分自身が思うので使いません。 本などみるととても美味しそうな彩りで綺麗なお弁当が たくさん乗っていますが、自分が食べる時を考えると 綺麗だけど飯のおかずになる??ってものが多くて 私は実用主義というか、とにかくご飯のおかずになるような物を多く入れます。 だいたい3品です。だから見た目良くないです。味は私は食べないのでわかりません・・・ 冷凍したまま詰めるって良く聞きますが、お昼はどうなっているのでしょうか・・・ 私は不安なので全て暖めて余熱を取ってから入れてしまいます。

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  • star55_
  • ベストアンサー率23% (93/392)
回答No.7

フルタイムで働いていて忙しいですが、作ってますよ。 毎日のメニューは悩みますね。 夕飯の残りや朝ごはんの一部を詰めています。 (お弁当の残りが朝ごはんかも。笑) 冷凍食品は一切使ってませんが、たまにお惣菜を一品いれたりもします。 やってることが当たりまえなんて思わないですよ。 それに当たり前なんて主人も思ってないです。 朝、一緒に出発し主人が電車に乗るのを見送るのですが、 「今日もお弁当ありがとう」とメールが来ますし、 昼も、食べ終わったら「おいしかったよ」とメールがきます。 そして、帰宅したら「お弁当おいしかったよ。ありがとう」と言ってくれます。 くどいですけど、明日も頑張ろうって気持ちになります♪ 寝る前に頭で反復するお気持ちすごくわかります!! 私も段取りが悪いので、この順番で!ときちんと考えないとダメです。 できるだけ時間ロスはなくしたいですからね。 お互い無理せず楽しく頑張りましょうね。

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も朝5時半に起き、お弁当朝食コーヒー用意し玄関まで見送ります。 帰りが0時過ぎになるので、つなぎ用のおにぎりも作ってます。 お米も安い古米を買っていましたが、安い米は冷めると美味しくないので ちょっと高めの米に切り替えました。無反応でしたが 私も夕飯の残りを使っていました。が、 夕飯の残り(文句ではなく)みたいにポロっと それ聞いてからはなるべく新品を作るようになりました。 夕飯のメニューも買い物もお弁当を視野に入れながら 夕飯の最中もどれは弁当に使えるか、、そんなことばかり考えます。 もーお弁当は大っ嫌いです!! それでも くどくてもなんでも↑があれば、明日も頑張ろうって気持ちになります♪

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回答No.6

毎日ではなく,週に2~3日ですが。 私は朝弱いので,晩のうちに, 晩ご飯のおかず+2~3品程度で,お弁当箱(密閉式)につめて 冷蔵庫に入れておきます。 ご飯も,つめて冷蔵庫に入れておきます。 朝,包んで渡すだけ。 #もしかしたら,包んで冷やしておいてもいいのかも!? これは夫の会社に電子レンジがあって温められるのでできることですね! おかずは,基本,緑(野菜)・黄色(玉子)・赤(野菜)・茶色(肉か魚,この部分が晩ご飯を取り分けておいたもの,ということが多い)・黒(海苔・昆布など)が入っているようにしてます。 メインを晩ご飯の方から流用してるので,いたってカンタンです。 野菜などは,レンジでチンした温野菜や,煮物・炒め物・酢の物。 佃煮や五目豆などの常備菜も活躍してます。 食べた後,「美味しかった」「今日の玉子焼きはちょっと塩辛かった」などの感想メールが届くので, やりがいはありますね!

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご飯まで夜のうちにですか!? それはいいですね。 夜のうちに作って朝チンだと、今までそーしてこなかったので 手抜きと思われそうで、できません。。 毎晩寝る前に、明日のお弁当は「何と何」と頭で反復して休みます そーしないと私の場合段取り悪くてできません。。 早起きはヘーキですでもお弁当は本当に苦痛です。 >食べた後,「美味しかった」「今日の玉子焼きはちょっと塩辛かった」などの感想メールが届くので, やりがいはありますね! この気持ちわかります。前に 「今日ちょっと失敗しちゃってしょっぱいかもごめん」 ってメールしたことありますが。スルーでした。 ・・・・・・・でしたね。

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  • toturenzu
  • ベストアンサー率31% (623/2000)
回答No.5

フルタイムで働いてませんが、20年近く亭主のお弁当は作ってます。 あまり突飛なモノは求められませんね。 以前から言われているように、炭水化物のご飯や麺、肉や魚や豆製品、野菜の三つだけ欠かさず入れています。 普段の食事より少し味は濃いですね。 そして、なるべく水気が出ない様にしています。 もしメニューに迷われているのなら、本屋でお弁当関連の本が沢山あるので、ここで素人に聞かれるより有効と思います。 「栗原さんちの朝20分のお弁当」は、良いお手本になりますよ。 もう充分に有名なのでココに書いても、大した宣伝にはならない思うので書きました。 "作ってもらっている方は普段どう思われているのでしょか。" 買う手間、店に行く手間や、それにかかる時間が惜しい様で、弁当の中身に関しては正直何も言いません。 高校生の時に、マンガのあたしんちに出てくるようなお弁当の時があったようで、それに比べればって何でもマシらしいです。 "妻なら当たり前と思われますか。" 結婚前から、お弁当だけは作って欲しいと言ってましたので、約束を守っています。 毎朝、弁当を手にする度に「ありがと」と言ってくれるので苦になりません。 弁当といっても毎日の食卓と、似たりよったりでいいんじゃないでしょうか。 夕飯の残りでも一手間かければ弁当に入れられます。 スキマが空かないように、味が伝わって欲しくない所は伝わらないように、染みて欲しいならご飯の横に入れてしまう。 学生の頃に母に弁当は作ってもらってましたが、特に何だと嬉しいってことは無かったですね。 豚肉のしょうが焼きが冷めて肉全体が脂の白い固まりに覆われていたものだけは美味しくないと感じたので、焼肉を入れる際は肉が焼けた時点で一旦油分だけ捨て、細切りの野菜を少し加えて一緒に炒めます。 油を捨て、野菜を加えることで真っ白状態は防いでくれます。

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うちは、 結婚前から、お弁当は作らないと言ってましたので、約束を破ってます。 でもまぁ臨機応変にしなくてはと思ってはいます。 うちは0時過ぎに2度目の夕食の支度をし、5時半起きでお弁当…。 正直、仕事中本当に眠くて眠くて、まっそれはいいのですが。 お弁当には毎日ブルーです(学生時代は自分でお弁当作ってました) >毎朝、弁当を手にする度に「ありがと」と言ってくれるので苦になりません。 これがあると、励みになりますよね。頑張ろう!って思います 慣れって怖いですね

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  • suikatan
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.4

こんばんは。 はい、フルで働きながら毎日お弁当作りがんばっています!! もう15年くらい続いています。 毎日頑張りすぎるともたないので、至ってシンプルなお弁当です。 そのせいか?健康診断でも「食生活のバランスがいい」とほめられているみたいですよ。 おかずのメインはほぼ野菜炒めで、副菜にお肉かお魚(たまに冷凍食品もありですが)あと卵焼きなど。 野菜炒めは[夕飯を多めに作って冷蔵庫にいれておき翌朝つめるだけ]もしくは[朝多めに作って子の夕飯の一品にする]など、ちょっと手抜きしてますが。 あとは しょうがやき丼/ビビンバ丼/親子丼/タコライス など、ご飯の上にのっけメニュ-など。オムライスも好評です。 正直、疲れて作りたくない事もありますが、余程体調の悪いとき意外は作っていますよ。 一度寝坊して「お弁当はありません」となったことがあったのですが、「おにぎり作ってちょうだい」と要求され、おにぎり&カップラーメン弁当になってしまったこともありました。(笑)←新婚の頃です... そうですね、作ってもらっている主人はやはり嬉しいようで、「いつもおしいしい弁当ありがとう」と言ってくれます。 お弁当食べながら「おいしいメール」や「明日の希望メニュー」を送ってきたりしますので、こちらも楽しんでいます。 お米を洗ったり野菜を洗ったり、ちょこちょこ手伝ってもくれますので、助かっていますよ。

noname#68671
質問者

お礼

>もう15年くらい続いています。 素晴らしいです!!尊敬します。15年てすごいです!! 初めだけ、ちょっとだけ、なら誰でもできますから。 それにメニューも多、見ているだけでもおいしそうです。 >「いつもおしいしい弁当ありがとう」と言ってくれます。 お弁当食べながら「おいしいメール」 コメントがあると、頑張ろうって思いますよね。 >お米を洗ったり野菜を洗ったり、ちょこちょこ手伝ってもくれますので、助かっていますよ。 うちはお弁当作るにあたって、お弁当箱は自分で洗うとゆー風になってます。 洗ってなかったら作らない!と。子供たちにもそーしてきました。 子供には断固徹底していますが、夫には私が洗ってつくっていました。 疲れてるのかなーとか、優しさのつもりでそーしていました。 最近洗わなくなりました。ありがとうもおいしいも言わなくなりました。 ほんといい奥様だなーって思いました。 だからいいご主人なのでしょね。

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noname#87641
noname#87641
回答No.3

働く主婦です。 今までダンナのお昼は、外食でしたが、1回に¥1000前後使うので、節約のため お弁当になりました。(~_~;) メニューは、いつもワンパターンで、 卵焼き ウィンナー 冷凍食品(チン♪) 他、昨晩の残り物です。 あまり参考にならず、スイマセン… でも、家計はかなり助かっています。 眠い目をこすってのお弁当作り、お互いがんばりましょうね(^o^)丿

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷凍食品は何となく使っていません(子供のには使いますがw) ワンパターンになりますよね。。 唯でさえレパートリー少ない上お弁当は入れられるもの限られてきますし。。 家計、食費は私が見ているので 作るようになってから米代増に材料費で私は助かっていません。。

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  • kuma8055
  • ベストアンサー率28% (27/94)
回答No.2

既婚男です。 週に1度作ってもらったりもらわなかったりですが、すごく嬉しいです。うちも共働きなこともあって、作ってもらって当然とは思ってません。むしろ週1でも作ってもらえて有難いです。 そういう気持ちが嬉しいので内容は日の丸弁当とかでなければ何でもいいです(笑)

noname#68671
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >週に1度作ってもらったりもらわなかったりですが、すごく嬉しいです。 作ってもらって当然とは思ってません。むしろ週1でも作ってもらえて有難いです。 毎日だと、そのうち当り前になって↑のキモチ薄れるのですかねぇ 週1回ならとびきりSP作れるよーな気がします。

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