• ベストアンサー

上手なお弁当の作り方知りませんか?

この春から毎日お弁当を作って学校に行くことになりました。 でも、彩とかもイマイチで困っています。 安くて彩りも綺麗にできるようなお弁当のメニューや作り方や工夫を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poohcats
  • ベストアンサー率51% (16/31)
回答No.3

私も現在、お弁当のコスト&色合いについて勉強中の身ですが 安くてカラフルなオカズをいくつか載せます。 既にご存知でしたらごめんなさい。 また、皆さんおっしゃるように、 ネットや本は無数のメニューが紹介されてますので、 ご自分&お子様にあったものを好きにチョイスすることも オススメします(*^^*) ◆ミックスベジタブルやエダマメの串 グリーンピース・コーン・人参を爪楊枝にさすだけ! 味付けはバターでミニグラッセ風や塩コショウ等お好みで。 爪楊枝がお子様に危険であれば、揚げたパスタを串代わりにするとか。 私はよく隙間を埋めるためや、 色合いが悪くなったスペースの上に置くなどして利用してます。 ◆オクラの肉巻き オクラを豚肉で巻いて、生姜と醤油で味付け。 オクラの断面が★形に見えてカワイイです。 ひき肉を使ってつくね状にしてもおいしかったです。 竹輪の穴に詰めてもおいしいですよ。 ◆プチトマトのバスケット ヘタがついている部分(ヘタとって丸いトコロ)を残して ヘタがあった部分の左右・トマト上半分をカットする。 タネをくりぬいて、その中にチーズを入れる。 バスケット上になって赤と白で見た目は明るくなりますよ。 ◆ほうれん草の胡麻和え ザ・ミドリの食材! 水気が出てしまいますので私は それをカバーする意味でお弁当には胡麻和えを入れることが多いです。 また、夏場は茹でてしっかり絞ったほうれん草を冷凍して、 そのままお弁当に入れたりします。 保冷効果&時間短縮に便利です。 ◆ウィンナーロールキャベツ ウィンナーにキャベツを巻いてコンソメで煮る。 キャベツは一枚程度しかいらないので、 食材は別の料理にそのまま生かせます。 普通に焼いてシソ巻きでもおいしいです。 私が心がける&実践してるのは、 ・お弁当で余った食材が他の料理に生かせること ・一つのオカズに複数の色が入っていること (ゆえに巻物などが便利だったりする) ・一度、絵に描いてみる(キャラ弁も作ってるので・・) ・赤・黄・緑は一種類ずついれるようにする (肉やフライは色彩では茶色なのでサブ食材が赤だと暗い感じにみえる) お互い、美味しくって喜んでもらえる様な お弁当つくり、頑張りましょうねっ♪ これから私は早速お弁当つくりです~(^^;)

その他の回答 (2)

  • aymhfgy
  • ベストアンサー率43% (1472/3372)
回答No.2

赤、青、黄の色を揃えれば目に美しいお弁当が出来ると思います。例えばプチトマト、ほうれん草、卵、そして後一品、さかなかお肉をいれたらどうでしょうか。23年間、お弁当づくりをしてきた者として言いたいのは無理をしないことと普段の材料で作るという姿勢でやれば長続きするということです。あまり懲りすぎると疲れてしまいます、前の晩のおかずを取っておいて詰めるとか市販のものも利用するとかやり方は色々あると思いますので最初からあんまり頑張りすぎて張り切り過ぎないように気をつけてください。冷めてもおいしいものもあるので工夫なさってみてください。私は主婦と生活社から出ていた小林カツ代さんの(お弁当づくり秘訣集)という本を随分、参考にさせて貰いました。 今は本屋さんに行けば数限りなくお弁当の本は出ているのでご自分に合われた本を一冊、購入されればと思います。そのうち楽しくなって来て お弁当づくりが趣味のようになるとよいですね。つくるのも食べるのも楽しくなれば最高ですね。男の人でも結構、お弁当づくりが趣味の人、多いですよ♪

noname#67354
noname#67354
回答No.1

http://cookpad.com/ たくさんのレシピがあるサイトです。 他にもあちこちのブログに、お弁当を作ってアップしているところがあります。 Googleで「ブログ お弁当」などで検索してみては? http://ask.jp/blog.asp?o=0&qsrc=96&q=%E3%81%8A%E5%BC%81%E5%BD%93%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&hq=&btnBlg.x=40&btnBlg.y=7 http://blog.fc2.com/community-24.html

関連するQ&A

  • 4月からお弁当作り

    春から息子が高校生になるので、毎日お弁当を作らなくてはならなくなりました。 ブログなどを拝見していると、皆さん、彩りの綺麗な美味しそうなお弁当を作ってらっしゃるのですが 私が知りたいのは、成長期の男の子向けの「質より量弁当」で、 彩りや、品数は度外視し、ぱぱっと簡単に出来るお弁当メニューです。 朝晩は一応きちんと作っているつもりなので、お昼くらいは栄養バランスも気にしなくていいかなと思っています・・・ 週末しか車を使えないため、買い物は週一のまとめ買いです。 なので、冷凍レシピなども知りたいと思っています。 お弁当だけでは足りないので、この際ホームベーカリーを買ってパンを焼いてみようかな?とも思っています(毎日市販のパンを買い足していると高く付きそうなので) そこで、すでにお弁当を作っていらっしゃる先輩方の、 上手な手抜き方法?やお勧め簡単レシピを教えていただきたいのです。 また、こういうお弁当を作ってらっしゃる方のブログやサイトがありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!

  • お弁当を作ってる方、作ってもらってる方

    フルタイムで働きながら、ご主人に毎日お弁当を作っている奥様、 どれくらいいらっしゃるのでしょうか。 毎日メニューに悩みませんか。 どのように工夫されていますか。 また、妻なら当たり前と思われますか。 作ってもらっている方は普段どう思われているのでしょか。 また、どんなお弁当だとうれしいですか。

  • お弁当のメニュー

    仕事を辞め専業主婦になるので、主人のお弁当を毎朝作る事にしました^^ 今までまともにお弁当を作った事がなく(ピクニックとかで作った事はあります^^;)、どんなメニューが良いのか分かりません。 思いつく物は、卵焼き・ウインナー・ハンバーグ・夕飯の残り物・1品くらいは冷凍食品(←皆さんどれくらい冷食を入れます?)・・・くらいです^^; お弁当作りを頑張っていらっしゃる先輩方、簡単で美味しいメニューを教えて下さい。 あと料理のセンスが余り良くなく、彩りの良いお弁当を作るコツがまったく分かりません^^; 職場でチンすることを考えると、プチトマトとかの野菜を入れちゃうと野菜が煮えちゃいますよね!? 皆さん、どの様に彩り工夫されてますか? 本を買ってみようと思いましたが、今まで料理本を買ってみても使いこなした事がありません。 もし宜しかったら、“お弁当作り初心者”へご指導、よろしくお願い致します!!

  • お弁当に人参をいれたいですが…。

    毎日お弁当をつくってもっていってます。 彩りも奇麗だし、手軽なので、人参をお弁当に入れたいと思っています。(多少栄養もとれるし) 型などで抜いて、付け合わせ的な感じです。 お弁当にいれる人参の味付けとして、どんなものがあるでしょうか? 簡単なもの、もしくは作り置きできるものがあったら知りたいです。

  • 冷凍食品を入れないお弁当

    毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。 今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。 今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。 もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか) 私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが) それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。 自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか? 野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。

  • 高校生が作るお弁当

    私は高校生です。 学校が始まるとお弁当を自分で作らないといけません。 弟の分も二人分。 平日は5~9時までバイト行く日が多くて、 すごく疲れて、次の日も学校だったらすぐ寝たいですが、 お弁当の用意をしないといけません。 テレビも見たりしたいけど、 11時ごろに寝ないと朝起きれないです。 これでも、疲れきっているのか授業ではたまに寝てしまいます。 楽しくないからかも知れませんが・・・。 冷凍食品ばっかりってゆうのもいやだし、 朝から彩りのいいお弁当もうまく作れません。 主婦のかたの工夫とか教えてください! 本とか買ってみたほうがいいですか? 朝はゆっくり用意したいし、弁当はあんまり作りたくありません。 コンビニで買うってゆっても親はお金くれないし、 だからって昼ごはん代を自分で出すのはアホらしいです。 すごく簡単な弁当の作り方教えてください。 いろいろ見てたら一度にたくさん作って冷凍保存などありますが、 冷凍室は常に満タンで絶対その方法できません。 なにかアドバイスお願いします。

  • お弁当作り

    最近毎日旦那にお弁当を作ってます。料理があまり得意ではないので、旦那が選んだレトルト等、使って作ってるんですが、私が買ってきた温めるだけの唐揚げを買ったのですが、まずいと(T-T) まずいと食べてくれないんで、お弁当つくり大変なんです。彩りもうるさいし。 皆さんはお弁当作りどのようにされてますか?

  • お弁当でテンションの上がるおかず

    毎日お弁当を作っています。 自分のだけならあまり気にせず適当なものを入れて作ればよいのですが、同棲しているため彼の分も毎日作っています。 基本的にお肉系を入れると喜ぶので出来るだけボリューミーなものを、と思っていますが毎日ともなるとネタが切れてしまいます。冷凍食品は使っていませんがソーセージはよくいれてしまいます(体に良くないなとは思いつつも…) 出来れば毎日楽しくお弁当を食べて欲しいので、同じものばかりではなく何か工夫をしたいなぁと思うのですが、みなさんだったらどんなものがお弁当に入っていたらうれしいですか? また、こんなものだとテンションが下がる…みたいなおかずやメニューがあったら教えてください。 手軽につくれるおすすめのおかずなどもありましたら教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします★

  • お弁当の彩のおかず一品

    春から高校生の娘にお弁当作りをしていますが、肉まきやハンバーグ、などの一品のほかに、どうしても出し巻き卵を入れてしまいがちです。 この彩の一品を、何か簡単で速攻でもできるものにしたいのですが、お勧めのレシピを教えていただけませんか。 家のお弁当のおかずは、こんな風なのよ、というご回答をお待ちしております。

  • 彼氏への初お弁当‼︎

    始めての質問です‼︎ 今度彼氏にお弁当をつくってほしいと言われてて何をつくったらいいのかまったく案が思い浮かびません(._.)。。 こってるやつをつくりたいと思ってます‼︎ ちなみにトマトが嫌いで絶対に入れるなと言われてるのでトマトなしでなんか彩りがいいメニューってありますか⁇

専門家に質問してみよう