- 締切済み
夜泣きに困っています
1歳半になる子供の夜泣きで困っています。 必ず夜中に3回以上は泣きます。(1時間おきぐらい)抱っこしても、声かけても泣き止まず、ミルクを飲ますとピタッと止まり、熟睡してくれます。これって何なんでしょう。何か他にいい方法は知りませんか? ミルクを飲ましすぎかと心配しています。(1日に6~8回飲んでます)
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ENSUKE
- ベストアンサー率50% (3/6)
大変そうですね。 私もついこの前まで夜泣きに苦しめられていました。 歯が生えかけていると夜泣きをすることもあるそうです。 もしそうなら、生えかけているところにお薬を塗ってあげると寝てくれる時もあります。でもそのお薬が日本で購入できるかわかりません。 虫歯が心配ですので何度も夜中にミルクを飲ませるのは親としては心配ですよね。 寝る前にバナナとか食べさせて見るのはどうでしょう。 大変だとは思いますが一生続くわけではないのでがんばってください!!
- ochamemama
- ベストアンサー率13% (56/418)
うちの息子も毎晩プチ夜泣きします。1歳7ヶ月。 うちの場合は、寒いのに布団嫌いだから冷えてだたり、興奮した日の時。そして、オシッコしたら(布オムツなんで)、替えてくれぇ!と泣きます。 昼寝との関係もあるみたいで、いつも長すぎず、遅すぎずなど四苦八苦してます。 ただ、もうミルク(母乳でしたが)はないですよ。完全に3度の食事が中心で、牛乳をおやつの時や、のどが渇いてそうな時にあげるだけ。 ひどい夜泣きは断乳しらおさまりました。
こんばんは. うちの上の子も良く泣いていました. 夢を見て泣きたくなるときもあれば, 部屋が乾燥していて喉が渇くために泣いていたとか… しゃべれるようになってからは泣いたあとに 「何か飲みたい…」と言うようになったので… そんなときは大抵私も喉がカラカラしている状態でした. 寝室の湿度は十分に保たれていますか? ウチは湿度をちゃんとコントロールするようになってからは 夢以外では泣かなくなりました. 参考になれば幸いです.
もし昼間にもミルクを上げているのであれば一切やめてその分普通の食事を増やすようにしてみればよいかと思います。 というのも一歳半だとかなりの食事量で消化能力も高いですから、ミルクではすぐに消化してしまい夜中におなかが空いて泣くと言うことがあります。 普通の食事量が増えれば、腹持ちもよくなり、夜中の回数も減少すると思うのですが。 フォローアップミルクなどももはや必要ない時期ですよ。 食後に普通の牛乳をあげるので十分かと思います。
大変そうですね。お母様もお疲れですよね・・・ おしゃぶりを与えてはいかがでしょうか。 口もとがかっこ悪くなるとか、心配なさる方もいらっしゃいますが、 大丈夫でしたよ。 二人の子を育てましたが、寝るときに枕元に用意しておいて、泣いたらお口へ 突っ込んでました。楽ですよ~。 3才位までしてたんじゃなかったかしら。(自然としなくなります!) 大きくなってからも時々、突っ込みたくなることがありましたけどね。(うるさくてネ) ちなみに、ヌ-クというメ-カ-の物でした。 でも、おしゃぶりの嫌いな子もいますもんね・・・ 多分、今しばらくの辛抱だと思います。 早くゆっくり寝られる日が来るといいですね。 頑張ってください。
- yumi150
- ベストアンサー率25% (1/4)
初めまして。 えっと参考にならないかもしれないんですが 以前テレビで泣いてしまっている赤ちゃんを泣きやます方法があったんですよ。 (伊○家の食卓/笑) これなら何かを飲ます…と言うのがなくなると思います。 よく、口を開けたまま「あ?????。」と喋りながら手で押さえて離し、 をやると「あわわわわ」ととぎれとぎれになりますよね? それを泣いている赤ちゃんにやってあげると泣きやむそうです。 (自分がやるんじゃなく赤ちゃんの口を。) これはほとんどの赤ちゃんがなきやんだそうです。 絶対成功する。とは言いきれないですが試してみたらどうでしょうか? こんな回答ですみません;
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
う~ん。長男(二歳六ヵ月)は、11ヶ月で哺乳瓶を離した後の話ですが、やっぱり夜中にヘンな起き方をすると、抱っこしても嫌がり、声をかけても聞こえない風、しばらく(数分)泣かせてから我に帰った頃を見計らって「水、飲むか?」と聞きながら水を飲ませると、納得してすとんと寝てくれる、という状態になりました。 1時間おきというほど頻繁ではありませんでしたが。 今は夜中は殆ど起きなくなりましたが、疲れすぎて寝てしまった昼寝のときに、中途半端に起きてしまうと同じような泣き方になります。 特に「頑張って頑張って」疲れすぎているのに、無理して寝ない、挙句に5時以降に 行き倒れのように寝たときに、よく起こります。 同じようにふと我に帰った瞬間を見計らって水を飲ませ、添い寝すると安心して寝入り、これを2,3回やると 翌朝まで寝ちゃったりします。 ウチの場合には 昼間の疲れ具合とか、昼寝のバランスにもよるようなのですが、その辺も含めて 色々試したりすることも考えてみてくださいね。
- azjtman
- ベストアンサー率14% (57/393)
夜泣き、大変ですね。僕の経験からゆうと、昼間たくさん遊んだあとは意外とよく寝ていましたね。できれば昼間、お父さんかお母さんか、お友達と元気に遊びまわったほうがいいんですよね。そうゆうときは生きてるか確認するほどよく寝ます。
- PokePokeKun
- ベストアンサー率21% (26/119)
1歳半でミルクっていうのはどうなんでしょう・・ 数年前の子育ての記憶だと1才くらいには母乳やミルクって_大抵卒業しますよね? (くわえ乳っていうのはあるみたいですが_) ミルクじゃなくても水で良いんじゃないかしら・・? 鼻詰まりなどで乾燥して息がつまったり、タンが絡んだり、そういうことで泣いている可能性があるなら_治療した方が良いですし_。 見当ハズレだったらすいません。。