• ベストアンサー

体重・身長・収入の統計データを探しています。

日本で肥満と年収がどう関係しているか卒業論文を書くために、日本人の体重・身長・年収の統計データを探しています。どこかお勧めのサイトはないでしょうか。 アメリカのNLSY(National Longitudinal Survey of Youth)に似たようなやつがあれば非常に助かります。どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • at9_am
回答No.1

> 日本人の体重・身長・年収の統計データ 個人のミクロデータとしては、公式なものはありません。 というか、日本では年収のミクロデータ自体がほとんど利用できません。利用できるものは非常に限られたアンケート調査であり、有料や、研究所に出向いて、ということであればまだしも、ネットから無料で利用できるものは多分なかったはずです。もし大学内であれば、慶応や東大や阪大などのデータが利用できるかも知れません。 しかし、これらのデータにも身長や体重が含まれていなかったと記憶しています。 日本の場合、統計法という法律によって政府が収集したデータを収集目的以外に使うことが非常に難しいのです。

Kohs5
質問者

お礼

私も結構探したんですが見つからず。。そういうことだったんですね。 どうもありがとうございます。