- ベストアンサー
ポータルサイト作成のための手順と必要な知識
- ポータルサイトの作成について初めての方に向けて、ポータルサイト作成の手順と必要な知識について紹介します。
- ポータルサイトの作成には、データベースの準備と連携、サーバの設定、プログラミング言語の選択などが必要です。
- HTMLとJavaScriptの基礎知識がある方であれば、ポータルサイトの作成に挑戦することができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自営サーバでしたら「LAMP」と言われるLinux+Apache+MySQL+PHPで構築するのが安上がりです。データベースはMySQL、プログラムはPHPで構築することになります。参考urlを一つ上げておきますが、「LAMP+構築」などで検索するといくらでも事例は出てくると思います。 自営でなくレンタルサーバで構築する場合、共用のものと専用のものがありますが、どちらも上記のような構築ができるものが多いようです。 Windowsで構築することもできますが、あまり一般的ではないかもしれません。 ところでHTMLを全く使わずにというのは無理だと思います。
- 参考URL:
- http://www.obenri.com/_lamp/
その他の回答 (1)
- kenken546
- ベストアンサー率17% (21/117)
>自営サーバでしたら「LAMP」と言われるLinux+Apache+MySQL+PHPで構築するのが安上がりです。 質問者のレベルの人がやったらそれこそセキュリティーに問題ありなものができあがり踏み台になるのがオチ。 >・データベースはどう用意したらよいか。 ホスティングサービスに用意されてるのを利用 >・サーバはどう用意したらよいか。 ホスティングサービス >・データベースとホームページはどう連動させたらよいか プログラミングで >・プログラム言語は何を使えばよいか(HTMLとJavaScript以外で) Perl,PHP,Rubyなど どっちにしてもこの程度の素人がちょっと言語かじってやったところで セキュリティーホールだらけのシステムができあがるだけですね。 >早急に作成して欲しいとのことで、勉強をする時間がとれません。 少なくとも数年くらい勉強しないとまともな物は作れませんよ。 もっともCMSを使えば良いだろうけど 質問者のレベルだとそのCMSのインストールすらまともにできない感じですね。 素直に外注に出しましょう。
お礼
早速の御回答を有難う御座います。 >自営サーバでしたら「LAMP」と言われるLinux+Apache+MySQL+PHPで構築するのが安上がりです。 慈善事業のため収益が無いので、金銭的な負担が減らせるアドバイスは大変ありがたいです。 >どっちにしてもこの程度の素人がちょっと言語かじってやったところで >セキュリティーホールだらけのシステムができあがるだけですね。 >>早急に作成して欲しいとのことで、勉強をする時間がとれません。 >少なくとも数年くらい勉強しないとまともな物は作れませんよ。 イントラネットでのシステム程度しか開発したことがありませんので、 今の自分が無謀な事をしているとは思います。 付け焼刃でも構わないので、現状を打破したいと考えています。 >もっともCMSを使えば良いだろうけど >質問者のレベルだとそのCMSのインストールすらまともにできない感じですね。 >素直に外注に出しましょう。 おっしゃるとおり、CMSに対する知識も皆無です。 管理システムだという事位しか知りませんし、 インストールするものだということも kenken546様のご回答を見て初めて知りました。 技術がないので、CMSの導入も良いと思いますが、 CMSは企業のサイトで使用してもよいのでしょうか? また、CMSを導入しない場合は、データベースのあるレンタルサーバと PHP言語の知識以外に必要なものはありますでしょうか? 宜しければ、再度ご回答の程をよろしくお願い致します。
お礼
丁寧なご回答、有難う御座います。 >Windowsで構築することもできますが、あまり一般的ではないかもしれません。 やはりLinuxが必要でしょうか…。 >ところでHTMLを全く使わずにというのは無理だと思います。 失礼しました。書き方が悪かったです。 データベース管理などのサーバとのやり取りに 使用する言語は何が良いかが知りたかったのです。 参考サイトを教えて頂き、有難う御座います。 たいへん勉強になります。
補足
再度、お伺いさせて下さい。 Linuxが必要となるのは自宅サーバにする場合だけなのでしょうか? レンタルサーバを使う場合はAMPでもサイト作成は可能なのでしょうか? たびたび申し訳御座いませんが、ご回答をして頂ければ幸いです。