• ベストアンサー

目が死んでいる

最近、目が死んでいると言われます。確かに最近、大学を中退したりして将来について悩んだりして疲れています。そういうのが原因で目は死ぬんですか?またどうしたら目は生き返ると思いますか? なにかアドバイスがあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 15-25
回答No.2

休息の出来る自由な時間を出来る限りたっぷり取って、心身への癒しに使うのが良いでしょう。次のことをお勧めします。 ○部屋の掃除・片付け・模様替え (それまでより明るく優しくナチュラルな部屋にしてみましょう) ○自然に触れる (本物が一番ですが自然写真集もお勧めです) ○源泉かけ流しの温泉に浸かる ○ゆっくりした優しい音楽を聴く ○癒されたり励みになる内容の読書やビデオ・DVDの観賞 ○体力作りとバランスの取れた食生活 ○友人や家族など、信頼できる人に悩みを打ち明ける ○新しい趣味を持つ ○アロマセラピー ○早寝早起き(出来る限り日光と月光に当たりましょう) ○明るい色の服を着る 逆に、お勧めできないこともあります。 ○お酒やタバコの量を増やしたり、食事の量を極端に増減させる ○ギャンブル・風俗遊び・異性遊び・夜遊び ○長時間のゲームやネット接続 ○ネガティブな内容のものを見聞きする ○ダーク・メカニックな服装や内装(元気な時なら大丈夫ですが、辛い時には向きません) ○思想や宗教に首を突っ込む お元気になられることを願っています(*^_^*)。

その他の回答 (2)

• kyoromatu
回答No.3

眼が死んでいる・・・は、いまさら説明するまでもなく あなたのことを知る周囲の人が、あなたの今の有様を、一言で言い表していることに過ぎません。 ですので >またどうしたら目は生き返ると思いますか? などとマジに、目そのもののといわんばかりの質問を、こんな掲示板に聞いているようでは、いささかこの先心配ですな。

• tokmei
回答No.1

目はくちほどにものをいう とはよく言ったものです。楽しくなければ目は輝きを失います。何かいきがいや趣味や目標を見つければ、要は、楽しさを見つければまた輝くと思います。