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唐辛子系の辛いソース
noname#30の回答
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「タバスコ」とは辛いトウガラシの品種名でそれを原料にソースにしたのがタバスコソースです。 しかし、世界で一番辛い唐辛子品種は「ハバネロ」という品種です。これを原料にした「ハバネロソース」も販売されています。 http://www.rakuten.co.jp/pantry/357023/365771/ http://www.nona.dti.ne.jp/~l-b/ とりあえずFIERY HOTというのをためして下さい。 また、おなじみのMc.ILHENNY社からもタバスコ・ハバネロソースという、タバスコソースの2倍は辛いというソースが発売されています。 このどちらかが世界で一番辛いと思います。 しかし、これらは所詮、商品として通用する程度にブレンドしたもの。究極の激辛を目指すなら、自分で辛味の強いトウガラシ(鷹の爪とかで良い)をプランターなどで栽培し、赤くなりかかった果実を刻んで料理にかけるのが良いと思います。刻みトウガラシを口に含むと、頭を突き抜けような刺激があります。場合によっては、一日中、舌がマヒしたままという至福の時を過ごすこともできます。 また、タバスコやハバネロを栽培し、ソースを作るというのも良いです。熟した果実を塩漬けし、更に酢を加えれば作ることがですます。 なお、生のトウガラシを扱うとき、辛味の強いものには素手でさわらないようにしてください。手がヒリヒリして 寝られなくなります。
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お礼
読んでいるだけで汗が出てきました. 早速試してみます.ありがとうございます!