- ベストアンサー
意思が弱い
現在、転職を考えています。 1年ごとの契約更新の契約社員です。 もう少ししたら契約更新になるのですが正直、続けていく気はありません… ですが、辞めることを話すといろいろ言われて結局上手い具合に言いくるめられました。 意思が弱い部分があるので、そこを付け込まれやすいんだと思います。 何か良い方法がありましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お引止めいただくのはとても有難いのですが、 もう決めたことです。私の意思は変わりません。」 引き止められた際は、 「もう決めたことです。私の意思を尊重してください」 これを何度も繰り返し言ってください。 そして最後に、 「お世話になりました」と頭を下げます。 これで大丈夫です。
その他の回答 (2)
- takuya1663
- ベストアンサー率52% (1027/1948)
たまたま人事等で入社や退社に関する実務を担当してきた者に過ぎません。 ご質問のに対する回答ではないかと思いますのであくまでアドイバイスにでもと思い書かせていただきました。 こういたケースでは概ね誰もが意志ということもあるかと思いますが、率直に「言いにくい」という不安が強いこともあるかとお察しいたします。 契約更新しても退職は物理的にも可能かとは思いますが「もう少し」というのがいつなのかは判らないので断言はできませんが、転職をお考えであれば、その転職が具体性を増すごとに自信ではなく、それこそ意思表示がしやすくなる場合もあるかと思います。 実際に動きはじめていれば、今の仕事を投げ出すというわけではありませんが、転職に関しての具体性が濃くなるにつれて、自分の意志の方向性と考え方などが変化することがあると思います。 実際に辞めることを話したとのことですが、そのまま「転職を具体的に考えているので、正直、続けていく気がありません」と、そのまま伝えてはいかがでしょうか、時間が経過するうちにますます言いにくい状態に自分を自分で追い込んでしまうことや、やる気がないまま仕事を続けることなどは出来ないと思いますし、可能な限り契約満了の前に意志表示をした方が、ご自身の気持ちが楽になり、またその会社にとっても欠員などの検討に入らないと余計に引きとめられる可能性が高いと思います。 良い方法というベストは断言できませんが、後で考えると人生や生涯などの「点」としてしか考えないくらいになることかと思います。 また、そう正直に思えるというには素直に退職のことを相談して辞めたい理由などを転職など支障ない範囲で構わないので具体的に伝えることも選択肢のひとつかと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。
お礼
回答有難うございます。 大変参考になりました。 時期を見て、自分の意思を伝えようと思います。 次の転職先が契約更新までに見つかれば、その事を話そうかと考えています。あまり、良い方法ではありませんが…
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
言いくるめられて付け込まれるということであれば、次の日から出社しなければよろしいのでは? 社会人としての自覚が疑われますが、相手に悪意などの思惑があれば、話は別でしょう。 あるいは退職期限を指定して、それまでに後任を見つけるように言って、期限になったら出社しなければよろしいでしょう。
お礼
悪意は特に感じられないのですが、転職に関しての考えが甘いとかいろいろ言われます。私の為にならないとかなどです… >>あるいは退職期限を指定して、それまでに後任を見つけるように言って、期限になったら出社しなければよろしいでしょう。 退職願を先に出すという流れですよね?
お礼
回答ありがとうございます。 相手が実現不可能な理由を、突き付けるのが無難だと考えています。