- ベストアンサー
菓子パンを探しています
昔、食パンにバター(又はマーガリン)を厚めに塗り、グラニュー糖を振りかけただけのシンプルな菓子パンが売られていました。 確か、少したて長のパンで、マーガリンが包装に張り付かないようにセロファンでカバーしていたと記憶しています。 食感は、パン自体はしっとりした感じでマーガリンのところはグラニュー糖の「ガリ」という感じでした。 数年前からこのパンを食べたくて仕方がありません。家の近所や出先のスーパーやコンビニをくまなく歩いて確認していますが一度も見かけたことが無く、落胆の日々を送っております。会社の同僚にも調査を依頼しているのですが関東近辺では見当たりそうにありません。 どこの製パン業者のものかも定かではありませんが、どなたかこのパンの入手ルートをご存知の方がおられましたらご紹介いただけないでしょうか? ちなみに、同様のパンで食パンに干しブドウが入ったものは知っています。でも私は干しブドウが嫌いなので残念ながらこれは対象外でした。 何卒宜しくお願いいたします。
- mouseya
- お礼率94% (16/17)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数9
- ありがとう数9
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤマザキパンにも発見しました。 「スナックスライス」これかしら? http://mognavi.jp/food/111523
その他の回答 (8)
- dora501
- ベストアンサー率44% (57/128)
ANo.2です さすが情報の集まりがすばやい… 自分が買ってたのは ANo.7さんの奴ですね、自分も喰いたくなってきました(笑 ヤマザキデイリーストア店舗検索 http://map.e-map.co.jp/standard/11012010/
お礼
ご回答ありがとうございます。 店舗情報有り難く使わせていただきます。 >さすが情報の集まりがすばやい… 本当にこのサイトの実力を見た気がいたします。 皆様のご協力をいただいて希望が見えたまいりました(少し大げさかな) 週明けから購入できる店の調査をいたします。
- yuna-
- ベストアンサー率44% (214/480)
4です。 7さんのサイトで私が食べていたのを見つけました。 http://mognavi.jp/food/159581 http://mognavi.jp/food/159583 白石パンのこれです。 セロファンもついてます。 でも、岩手のパンメーカーで全国展開はしていないので、東北に心当たりがなければヤマザキな気がしますね。 白石パンだとしたら、これも食べたことがあると思います。 http://mognavi.jp/food/214830
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 白石パンの名前は初めて知りました。 いろいろなところでこの菓子パンが作られているんですね。 最後のリンク先のパンは食べてみたいですね。 感想を書いておられる方はジャリジャリ感がお嫌いのようですけど(笑)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
#3です ランチスナック? http://kashipan-report.seesaa.net/article/53061902.html う・・ちょっと違う
お礼
またまたのご回答ありがとうございます。 ブリーべりージャムが無ければ・・・ですね。
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
「イギリストースト」(工藤パン) 真っ先にこれが思い浮かびました。懐かしいです。 「工藤の超ロングセラー」だそうです! 関東在住ですが、そういえば見かけたことがあったようななかったような...? 帰省した時はスーパーで見かけると、ついつい買ってしまいます。 焼いてないのに何故か名前は「トースト」です。 http://www.kudopan.co.jp/products/sweet_long01.html
お礼
す、すごい! たぶんこれに間違いないかと思います。 ホームページを見たら、青森の会社の製品ですね。 どこで買えるのか問い合わせしてみたいと思います。 貴重な情報ありがとうございました。 いまだに製造されていることを知って安心しました。
- yuna-
- ベストアンサー率44% (214/480)
薄いダブルソフトみたいな山形の食パンに、マーガリンが塗ってあってグラニュー糖たっぷり。 その上にイチゴジャムが縦に、ライン状に乗ってあるものならスーパーやコンビニで見ました。 それかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ジャムが余分ですね。惜しい。 でもパンの形はそんな感じだったと思います。 そのパンも美味しそうですね。今度見つけたら買ってみます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは わたしもヤマザキだと思います シュガートーストだったか マーガリンシュガーだったか 検索中です
お礼
ご回答ありがとうございます。 商品名を覚えていれば良かったんですよね。 いつでも食べられると思うと案外諸品名は覚えないんですね。 パンは焼いていなかったのでトーストでは無いと思います。 よろしくお願いいたします。
- dora501
- ベストアンサー率44% (57/128)
こんちは。 あのパンは自分も好きでよく買ってたのを思い出しました! 私は関西なんですが、たしか…去年位に買ったような記憶があるんですよね。 神戸屋パンかヤマザキパンだと思うんですが、記憶があやふやなんでいろんなトコで立ち寄った際にチェックを入れてみますね(笑 運良く見つけた時には報告しますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 シンプルなんですけど美味しいんですよね。 ご連絡ををお待ちいたしますm(..)m
http://www.sej.co.jp/products/tokai/080915/zenkoku_new11.html これですかねー 同様の類似商品、ほかのメーカーでもみたことあるような… 自作してもいいのでは
お礼
情報ありがとうございます。 パンの形は違いますが、作りは同じようですね。 >自作してもいいのでは 実は何度もやりました。 近い味は出るんですけど、「何か」が違うんですよね。
関連するQ&A
- 食パンのおいしい食べ方を教えてください。
私は今食パンにはまっています。 トースターで食パンを焼いて、マーガリンをぬり、そのうえに グラニュー糖をふりかけるという食べ方です。 これ以外で、皆さんが知っているおいしい食べ方を教えてください。 それと、そのとき食べる食パンは、何枚切りかも教えてくれるとうれしいです。 私は5枚切りの厚さが、おいしいと感じます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「製パン用のマーガリンはバターより可塑性範囲が広く、製パン性が高い。」
マーガリン:製パン用のマーガリンはバターより可塑性範囲が広く、製パン性が高い。 以上は「パンの事典」からです。わからないのは、これはマーガリン自体の可塑性の話でしょうか?マーガリンを使ったパンの可塑性の話でしょうか? また、マーガリンがバターより可塑性範囲が広い、というのは、具体的には、いろいろな形を作れる、という意味ですか?それともマーガリンを使用したパンの形にかんしていろいろな形を作れるという意味でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お菓子つくり:バターなどについて
こんにちは お菓子つくり大好きなのですが あまり材料に詳しくないので いくつか質問させて下さい! *バターは無塩を一般的に使いますが、有塩では駄目なんでしょうか *上白糖でもグラニュー糖でもどちらでもOKでしょうか *2度焼き(一度オーブンから出し、冷めてから"もうちょっと焼いた方がいいかも"となり、もう一度焼く)は大丈夫ですか *バターのかわりにマーガリンはOKでしょうか いくつもすいませんm(_ _)m 知って楽しく美味しいの作りたいです♪ 回答お願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 学校給食のパン
私が子供の頃は、食パン(2枚)を生のまま、マーガリンをつけて、食べていました。たまにコッペパンや、ジャムに代わっていたこともありますが。 当時は、生パンにマーガリンって、当たり前のように食べていましたが、今にして思えば、ちょっと味気ない食べ方のように思います。 今の給食も、生のままマーガリンをつけて食べてるのでしょうか? それとも、焼いてくれるたり、パン自体も他のものに変わったのでしょうか? 塗るのは、やっぱりマーガリンが中心ですか? 飲み物は、相変わらず牛乳(時にはコーヒー牛乳)だけでしょうか? ちなにみに、その食パンですが、私が小学の低学年までは、前の日から用意されているのか、場所によってはかなり乾いていて、固くて、のどの水分を全て持って行かれるような食感で、とても牛乳なしでは食べられませんでした。高学年になったら、急に柔らかくてしっとりした食感になりました(普通の店に売ってるパンの食感)。改善はされていってるようですね。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 次のパンのカロリー(大体でいいです)を教えてください。
次のパンのカロリー(大体でいいです)を教えてください。 6枚切食パン(何も塗らない) 6枚切食パン(マーガリン塗る) 6枚切食パン(ジャム塗る) バターロール バターロール(レーズン入り)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小麦粉・牛乳・卵・重曹などで出来るお菓子はありますか?
こんばんは。 表題の通りなのですが、上記の材料でケーキにちかいようなものは出来るでしょうか?(以前はクッキーを作りました) ちなみにホットケーキはさきほど作りました。 何かあれば教えていただきたいです。 バターはなくマーガリンはあります。グラニュー糖などもあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン食の時、両手がマーガリンでヌルヌルになります
食事がパン食の時、バターナイフでマーガリンを塗りますが、 パンを食べ終わると、両手がマーガリンでヌルヌルになってしまいます。 なぜマーガリンが両手に付くのかわかりません。 手にマーガリンが付かないようにするにはどうすればいいでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パンがゆで使えるパンは?
こんにちは。 7ヶ月の子供の離乳食について質問です。 離乳食は6ヶ月になってから始めたので今ようやく1ヶ月が経過したところです。 そろそろパンをあげてみたいのですが どんなパンを使えばいいのか分からず困っています。 油脂分や糖分の含まれていないもの、のように本には書いてあるんですけど マーガリンなどはたいてい入っているように見受けられます。 ものによっては、バターも入っているようです。 市販の食パン(ヤマ○キとかパ○コとか)を与えてもいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 育児
- 簡単なパンを作ったのですが…
簡単なパンを作ったのですが… 出来立てはやわらくて ふわふわなのに 冷めたら、目の詰まった 固いパンに成りました; 発酵やこね方に問題が 有るのでしょうか? レシピ 強力粉…280g ドライイースト…小さじ2 グラニュー糖…小さじ2 1/2 塩…小さじ1 ぬるま湯…180ml バター…15g 宜しくお願い致します(^ω^)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ご回答ありがとうございます。 すごいですね。これだと思います。 ヤマザキパンなら東京近郊のどこにも卸しているはずなんですけど 見かけないんですよね。早速問い合わせしてみたいと思います。