- ベストアンサー
まじめなプータローに結婚を意識させるには?
26歳の♀です。付き合って1年ちょいの彼がいます。 彼は私と同じ会社で経理をしていましたが、1年前に退職し、ワーキングホリデーや 社会保険労務士の受験勉強などをしていたので、現在いまだに無職です。 彼は非常に勉強家で、自分を向上させることには努力を惜しまないのですが、いき すぎるとそれが第一になってしまい、最近は私ともなかなか会おうとしません。 そもそも私は堅実な生き方をしている人が好きなので、彼が「無職」などもってのほかなのですが、決して怠けている訳ではないのを知っているので、渋々理解しているといったところです。 しかし資格取得などに努力する反面、とても浮ついたところもあり、29歳にもなった今でも俳優だのダンサーだのになりたいなどと本気で言っています。 私は彼のちょっといきすぎかなと思われるくらいの根拠の無い自信が、自意識過剰に感じられ、最近鼻についてなりません。 芸能界や華やかな世界に憧れを持つのはわかりますが、なぜそう簡単に事が運ぶ(成功する)と思って疑わないのか。。。 まだ結果は出ていませんが、もし社労士に合格したとしてもそれを活かした職に就く気はないなどとも言っています。現在は徐々に職を探しているらしいのですが、オーディションやダンスレッスンなどで自由に動きやすいようにと、正社員になることは考えていないそうです。 私としては将来のことも真剣に考えたいのに、彼はいつまでたってもこんな調子なので話を切り出す勇気がもてません。 倦怠期なのかもしれませんが、彼が何をしているのか気になるし、会えなくて非常に寂しいという気持ちはあります。しかし会うと何故か彼の嫌な部分ばかり目に付き、デートしていても楽しめないのです。 彼は一緒にいてもテンションは低く、私が色々楽しめるよう努力しているにも関わらず、自分勝手な態度で歩み寄ろうとしません。 なんだか私ばっかり気を使って、一緒にいるだけで疲れてしまうし、私を気使おうとしない彼にどうしようもなく怒りを感じてしまいます。 彼とは最近(3週間くらい)連絡をとっていません。向こうからも来ないし私からも連絡していません。 このまま連絡を待った方が良いのか、それともした方が良いのかもわかりません。 このままほっとくとそのまま自然消滅しそうで不安なのですが、だからといって私から 下手に出るのもしゃくに障るというか。。。意地張っても仕方ないのは解っているのですが、 なんか腑に落ちない感じです。 もともとメールなどは好きじゃない彼ですが、もう私のこと愛してないのかなぁ。。。とも思ってしまいます。 これからどう付き合っていけばよいのでしょうか。 また気持ちの持ち方、その他アドバイス、意見ありましたらお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、彼の人生同様、あなたのお気持ちにハッキリした、方向性のようなものが見えません。 一つずつ、ご自分のお気持ちを整理なさってみてはどうでしょうか? ‐彼のことが本当に好きか? ‐彼に何を求めているのか? ‐結婚を考えているか? ‐彼は結婚相手として相応しいか? ‐このまま付き合って、或いは結婚して、後悔しないか?(現状況での判断) などなど… 落ち着く場所で、心静かにご自分に問い掛けてみてください。 自ずと自分がどうすればよいか、判ると思いますよ。 冷静に目の前にある現実を忠実に受け入れる人生を選ぶも 情にほだされ、情の世界を選ぶも あなた次第だし、自分で結論出さないと、後悔すると思います。 私見ですが、彼の年齢、発言内容等から考慮して、 彼の資格取得は、自由気ままに生きる為の「隠れみの」のように思います。 ご本人は、いざという時の保険のつもりなのかもしれませんが… よい結果、お祈り致します。
その他の回答 (8)
- mmtakao
- ベストアンサー率29% (11/37)
社労士とダンサー目指してるの? おじさんにはちっとも理解できません(汗) あなたは既に自分がどうするべきか知ってるじゃないですか。 それに従ってください。 恋人関係には2種類あって。 ・一緒にいて実りのある関係 ・一緒にいればいるほど、どちらかが蝕まれる関係 あなた方はどっちでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 私にもさっぱり理解できません。。。(涙) 皆さんの冷静且つ常識的なご意見を読むうち、自分の幼稚さにはっきり気付きました。 既に私の中の迷いは8割方解決したように思えます。 >恋人関係には2種類あって。 ・一緒にいて実りのある関係 ・一緒にいればいるほど、どちらかが蝕まれる関係 あなた方はどっちでしょうか? 今の私達は言うまでもなく後者です。 しかし私が目指すのは当然ながら前者であり、今の状況に耐えることは正直言ってもう限界です。 お互いが高め合い、思いやらなければ、いい関係なんて築けるはずありませんよね。 自分の納得いく道を歩んでいきます。 ありがとうございました(m--m)
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
ん~、そういう生き方を「無計画、行き当たりばったり」と言うのではないかと思うのは、私だけでしょうか? 世の中には、国家化資格を両手に余るほど取得したけど、何の役にもたってないって人もいるそうです(なにかの番組で見たよ)。お金持ちのボンボンの暇つぶしならそれでもいいでしょうけどね。
お礼
ありがとうございます。ご指摘通りだと思います。 行き当たりばったりの人生も彼がそれを望むならもういいと思います。 肝心なのはそれに私がついていくか、いかないか。。。 今の心境では到底そんなギャンブルはできません。 私だって自分の人生計画がありますからね。 ありがとうございました(m--m)
- reverie013
- ベストアンサー率18% (26/143)
こんにちは。 私は、今そうして思われていること、 考えを彼氏にはっきりと伝えて、 別れ話を切り出した方が良いと感じます。 黙って耐えていても、今後好転する可能性は 低いのではないでしょうか? 無理はいずれ破綻してしまうと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 近いうちにきちんと自分の気持ち、さよならへの意思を告げたいと思います。 私がおとなしくしていれば、向こうはこのままずるずるとした関係に甘んじることでしょう。 彼女はいる、だけど自分は自分で好きなことをする、という今の状態が居心地がいいだけなんです。 こんな彼の身勝手につきあって歳をとるなんて時間の無駄だと、はっきり気付きました。 ありがとうございました(m--m)
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
何が堅実でまじめかってことなんでしょうが、結局は自分のことしか考えてないのでしょう? その彼があなたが好きだというのならついていけばいいし、あなたが彼を養えばいいことですよね? でも、彼は自分本位なのであなたのことは多分あなたが思うほど気にかけませんよ。 将来結婚を考えた時に、正社員でもない彼に頼ることができますか? あなたが頼られる存在になるのかな? それか、眼中にない、勝手にあなたが自分についてきてるだけ? 自分の夢を追いかけ続ける彼、傍目から見るとかっこいいのかもしれませんが、現実味はゼロです。 そのどこか堅実なのでしょうか? 求めても、自分には与えられない歯がゆさ、それがあるのならあなたにとってそれは幸せではないということでは? 恋愛と結婚は違いますので、、、 結婚を意識した時に始めて見えてくるものもありますよ。 あなたが少しずつ成長している証拠なのではないですかね?
お礼
ありがとうございます。 「恋愛と結婚は違う」おっしゃる通りだと思います。 結局は私一人がやきもきしていただけで、彼は自分のことしか考えてないんですよね。。。 わがままな言い方かもしれないけど、私のことを本当に想ってくれているのなら、こんなばかげた夢、口にしないと思います。 だってドン引きされるの必至ですから。 今の状態は幸せではありません。 本当に自分が納得いく相手と後悔しない人生を送りたいと想います。 ありがとうございました(m--m)
- usagiyasan
- ベストアンサー率4% (2/49)
ダンサ-にはならないと思います。 でもね、マスコミは興味本位で動きます。 自分の意思でなく、動きます。 自分側の良い方向に良い報道をします。 だから、どうにも出来ないこともあります。 堅実に動くことしかありません。
お礼
お返事ありがとうございます。 芸能界はそう甘いとこじゃないんだよ、なんて29にもなった男にとくとくと説明するのもばからしくって、彼がそういう話をしだすといつも真剣には取り合いません。 本当に堅実に働いてほしいです。 それがわたしの今の願いです。
- umemomi
- ベストアンサー率23% (190/805)
30代後半、既婚男です。 先ず言いたい事は。。。 随分と贔屓目に見てますがこの彼氏はただのだらしない男にしか見えません。 ワーホリや資格試験で退職なんてただの言い訳です。 ワーホリなんて学生や若い人間がやるものです。いい年こいてそんな物の為に会社を辞めるなんて、世間知らずで自意識過剰なバカ丸出しです。 おまけに社労士の仕事をするつもりは無いだとか、芸能界を目指すなんて救いようの無いアホだと思いますよ。 贔屓の引き倒しと言う言葉も有りますが、人間を客観的に見れなさ過ぎますよ。 結婚して堅実に生活したいのなら早く眼を覚まして別れるべきです。
お礼
痛烈なご意見ありがとうございます。 でも私も自覚していることなので、改めて人様に言って頂くと目の覚める思いで、すっきりしました。 まだ情がある分贔屓目になってしまっているのはご指摘の通りです。 しかし活字にしてみると、いかに頼りない人間なのかが自分でも痛いほどわかります。この人の為に神経をすり減らしていたのがほんとにばかばかしく思えてくるほどに。。。 冷静に考え直します。 本当にありがとうございました。 今は情も薄れるほど現実的な気持ちになっています。
Q、プータローに結婚を意識させるには? A、経済的基盤を確立させるに尽きます。 経済的基盤がなければ、「結婚しよう」も単なる彼の願望。 それに、29歳にもなって資格云々もないでしょう。 現実の労働現場で職能を向上させないと意味ないですよ。 この年齢不相応の資格云々という発想は、ちょっと、疑問ですね。 <年齢相応の経済的基盤の構築>こそがテーマだと思いますね。
お礼
冷静なご意見ありがとうございました。まさにおっしゃる通りだと思います。 結局は「経済的基盤がない」ということが私の気持ちが不安定である全ての原因になっているのだと思います。 私もそろそろ若くない歳になってきて、焦る気持ちもあり、普通に考えたら到底結婚に見合う相手ではない人に過剰に期待し過ぎていたようです。 もう少し客観的に見てみようと思います。 彼が運命の人だと思い込んでいたのは私の勘違いだったような気がするので。 ありがとうございました(m--m)
大変ですね~。 まずは、質問者様が自分の気持ちをしっかりと整理することじゃないですか? 彼が本当に好きなのか? これからもずっと一緒にいたいのか? 彼の夢を応援できるのか、できないのか? 彼のことは好きだけど、彼の夢は叶うわけないから、私の安心できる職業に就いて、私を幸せにできるように正社員になって結婚の準備をしてほしい・・・では、あまりにも1人よがりではありませんか? 質問者様が望んでいることは、理想であって、彼は現実の男性です。 本人の夢も希望もあるし、失敗する権利だってあります。 本当に好きならば、それに付き合って一緒に年を取るのもよし、もっと理想に近い彼を探すもよし、です。 決めるのは自分です。 彼のあれが嫌、これが嫌、と嫌な事ばかりが目に付いているのでしたら、結婚なんてとんでもないような気がします。 結婚すれば、光り輝いていた彼ですら、急にくすんで見える時が多々あるものです^^; 意地を張っているということは、まだまだ本気の恋愛ではないのかな・・・とも思いました。 よく考えて答えを出して下さいね^^
お礼
お返事ありがとうございます。 気持ちの整理がつかないくらいどうしていいか解らない状態だったので、他人様からみれば滑稽な質問ですよね(^^;) >彼が本当に好きなのか? こんなことにすら即答できない私を勘弁してください。。。 根はまじめで質素で、ユーモアもあり私とは息があっていたと思います、初めの頃は。ですが無職ということがだんだん許せなくなり、今は不外なくて仕方ありません。結婚なんかしなくても十分くすんで見えちゃってます。もう愛だのなんだのというレベルではないのかもしれません。 >これからもずっと一緒にいたいのか? 一緒にいたいのは出会った頃の彼であって、今の彼ではありません。 もう若くない歳になってきているので焦りが先行しているのだと思います。 わがままなのはわかっていますがこれが本音なのだと気付きました。 >彼の夢を応援できるのか、できないのか? 私は結局自分が大事なんだと思います。 自分の人生を捧げてまで甘チャンな夢に付き合うことは。。。今のところ考えられません。 ほんとに一人よがりですよね。でも自分に正直になれば残念ながらこういうことなのです。 理想ばかり先走り、相手のことを無視していたかもしれません。 しかし気持ちに妥協して一緒になったってうまくいくはずありませんよね。 ほんとに結婚する資格なんてないです。 アドバイスありがとうございました(m--m)
お礼
アドバイスありがとうございます。 >彼の資格取得は、自由気ままに生きる為の「隠れみの」のように思います。 ご本人は、いざという時の保険のつもりなのかもしれませんが… まさにズバリその通りです。資格さえとっておけば夢が破れたとしても、武器になると思っているようです。とんでもない世間知らずで呆れる限りですが。。。 もう年齢的にもそろそろ若くなくなってきているし、彼しかいないと思い込んでしまって、本当は結婚なんかできる相手ではないことは重々承知いるのに自分に嘘をついていたんです。 もっと視野を広くして、新しい出会いをさがしてみます。 何もこんな男に固執する義務なんてありません。 自分の人生、焦って一生を棒に振ることのないよう慎重に考えたいと思います。 良い結果となるよう私も願っています。 本当にありがとうございました(m--m)