• 締切済み

卒論のテーマについて

私は今、大学で英語を専攻しています。 ゼミも言語(主に英語)について追求しており、卒論も、言語(英語)に関連する事ならどんなものでも良いとなっています。 しかし私はなかなかテーマが見つからず、本当に困っています。 私の周りのゼミ生は、どのような勉強をすればTOEICの点数があがるか・そのためのテキストを作るや、外国人向けの、ファーストフード店のメニューを作る(外国人への接客等について調べる)等それぞれです。 私は卒業研究ではなく論文を書こうと思っているのですが、なにか良さそうなテーマはあるでしょうか? みなさんにお聞きしたいです。 過去の先輩達の論文を読むと、ロミオとジュリエットの中に出てくるその時代特有の英語と現代英語について論じている先輩もいました。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• ucok
回答No.3

そもそもあなたが英語を専攻するほどまでに英語に興味を持ったのはなぜですか? たまたま海外で暮らしたからとか、たまたま就職に有利だと小耳に挟んだから、とかいうこともあるかもしれませんが、それでも何か、英語に特別に惹かれるものがあるからこそ、それを専攻したのだと思うんです。海外で、どう英語を楽しく使ったとか、どう就職に有利なのかとか。そこを突き詰めていくと、自ずと何らかのテーマが見つかるのではないでしょうか。むしろ、その興味の焦点に「言語」という課題をこじつけてもいいと思います。卒論作成って、けっこう、自分探しの旅だったりします。

• lis385t
回答No.2

ここのカテゴリー(英語)における過去の質問内容・回答内容を分析すると、今の日本の英語教育に関するひずみ、問題点などがかなり見えてくるのではないでしょうか? TOEICも約180万人くらい全世界で受験しているようですが、その過半数は日本人だそうです。 そこまで英語に一生懸命なのに、海外でいまひとつ活躍できないのは何故か。。。。かなり「いけてる」テーマではないでしょうか?  健闘を祈ります。

• arasara
回答No.1

こんにちは。 個人的には、テーマを選ぶところから卒論作成は始まっていると思いますが・・・ このサイトでも似たような質問が過去にされています。 「卒論」「英語」で検索すれば何件かヒットすると思うのでそれらを参考にしてみても良いと思います。