- 締切済み
バイト面接の服装にカーディガンってまずいですか?
今週高校生でバイトの面接に行くのですが、学校帰りに行きたいので、服装は、下は制服の黒いズボンと上は長袖のワイシャツの上に黒いカーディガンを着ていきたいのですが、これってまずいですか?(ネクタイなし)教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
NO.2で回答に反論がありましたので、再回答。 貴方の服装に指図した覚えは無く、社会人の仲間入りをしようとするなら、それ相応の身嗜みを諮詢したつもりが、逆切れされたようですね。 言葉が足りなかったことを謝罪すると共に、私のところに入らしたら不採用になりますから、なにがそうなるかお考え下さい。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
学生は制服が正装です。しかも学校帰り。 制服をきちんと着て行くのが一番です。 上着を着ていけない理由があるのですか? 他の方へのお礼を見ると、たかがバイトという考えが見えています。 自分がそれでいいと思えばそうして下さい。 ただ、いいか悪いかを判断するのは、あなたではありませんが。 ちなみに私はアルバイトを面接する側ですが、 「たかが面接の時だけでもきちんとした格好を出来ない人」と判断します。 特にひどい格好の人は、話をせずにお帰りいただいたこともありますよ。
だらしのない着かたをしていなければ、問題ないです。
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
普通のカーディガンなら、高校生のバイト面接では問題ありません。 気になるようなら、季節的には制服のジャケットを着て行ってもOKです。 バイト先が服装にうるさそうなところなら、面接時は制服のネクタイもした方がよいです。(好印象になるので)
お礼
そうですか、安心しました。 ありがとうございます
- atyaatya
- ベストアンサー率17% (170/959)
何をするにも礼儀と云うものが介在します。 ましてや初めてお会いする方は、バイト就職を左右する方です。 あなた自身が面接官となった時、カーデガンで面接されて愉快に思われるか、何とも感じられないか、お考え下さい。 ちなみに、私はある企業で人事の仕事をしていますが、このような場合は理由の如何を問わず、不採用です。礼儀知らずは、基本知らずに通じます。
お礼
じゃあ、あなたはバイトの面接でスーツを着て行けとおっしゃってるのですか?
- mayuchinco
- ベストアンサー率35% (28/78)
バイトの面接くらいなら、普段着で全然okだと思います。
お礼
わかりました、安心です。 回答ありがとうございました
お礼
わかりました。 回答ありがとうございます。