• ベストアンサー

婚約者の元カノが自殺をほのめかす

以前こちらでご相談させていただきました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4285297.html その後彼は徐々に元カノとの距離を開けて行き、やっと夜中の電話はなくなりました。 未だに職場で二人きりになるとやり直したいとすがってくるようなのですが、毎回それは絶対にあり得ないから、と断り続けていると言っています。 月に一度くらい、携帯にメールが入ります。いつも夜中です。 そういうメールには必ず彼は返事を書きます。 元カノが別れた彼の携帯に夜中でも好きな時間にメールをしてくるのは、あなたがそうやって返事を書くからでしょう、なんで迷惑だからやめてくれと直接言うとか着信拒否にしてくれないの、と喧嘩をした翌日でした。 明け方、何本か彼の携帯にメールが入りました。 “私はこんなに苦しんでいるのに、私を置いて自分だけ幸せになるのですか?” “深い深い谷底に落とされて出口が見つかりません。” “二人で生きて行くことしか考えていなかった。一人で生きて行く意味がわからない” “私が死んでしまったら、私の命の分まであなたは償いとして背負って生きて行くのでしょうか。それともすぐに忘れられてしまうだけですか” このような1行メールでした。 以前自殺未遂をしているので、また何かあったらと考えると怖くて仕方がありません。 もし元カノが本当に自殺なんかしてしまったら、彼も罪悪感に飲み込まれてしまうのが目に見えています。それが元カノの目的なんでしょうけどね。 彼も毎回返事を書いているのは、無視をしたら本当に自殺してしまいそうだから、と言います。 私はどうすれば良いのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.4

質問者さんは現状では何もできないでしょう。 本来なら、彼が自分で彼女とつける決着ですから。 元彼女が何と言おうと、「良い人」にならずに悪役に徹して切り捨ててあげるのが、元彼女にとっても一番の近道なんですけどね。 電話もメールも応じてしまうから、余計な期待を彼女は持ってしまうんでしょう。 女性なら、その状態がいかに苦しいか、わかりますよね。 彼女もある意味、被害者です。 彼の職場では配置換えの希望とか出せないのですか?? 切捨てられないなら、せめて目の前からいなくなることです。 いなくなっって、メールも電話も拒否にするしかありません。 後は忘れることですね。 彼女がどうなろうが、今後彼女と関わりを持つことが出来ない以上、 いらぬ心配をしてはいけないと思います。 心配するなら、質問者さんと別れて彼女と生きていく道を選択するしかないでしょう。 どちらも良い顔したい・・・が結局どちらも不幸にしてますから。 忘れたくても、目の前にいたり、自殺をほのめかせば優しくされたり・・・地獄ですよ。 いっそのこと、「自分を冷酷に切り捨ててくれ」って私なら思います(汗) キツイですよね、社内恋愛は。 まぁ、元彼女も30代後半にもなって、自分に興味の無くなった男に追いすがるのは、 どう考えてもみっともないし、その状態で復縁なんてありえないでしょうに・・ きっと、元々が依存心が強い人だったのでしょうね。 私としては、別れ際の態度ってその人の本質が出ると思っています。 彼とは結婚してもこの先、トラブルがあっても解決できない人である、っていうことはわかったでしょうね。 あんまり当てにならないので、その分、質問者さんがしっかりしてくださいね。 でも、文面見る限りでは、数倍、質問者さんの方が男前に感じます(汗)

samisinbo
質問者

お礼

ご親切なアドバイス、ありがとうございます。 彼はもちろん転職を考えています。 元カノが被害者だというのも重々わかっています。 ただ毎日顔を合わせるのが辛かったら、私だったら私から職場を去っていると思うんです。 それをしない元カノは、彼に対してもはや愛情ではなく、憎しみなのではないかと思ってしまいます。 私をこんなに不幸にしておいて、自分だけ幸せになれるなんて思ってないでしょうね、というのが伝わってくるんです。。。 夜中や明け方4時のメール、どう考えても普通ではないですよね。。。 早く彼の転職が決まる事を祈るばかりです。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

私はどちらかというとその元カノさんと近い経験をした側です。 別れるのが嫌で自殺をほのめかしたりしていました。 やはり、優しくされたり、レスポンスをしてもらえると期待してしまいます。 もしかしたらやり直せるんじゃないか・・・って思っちゃいます。 あきらめるためには全く連絡をしないのが一番です。 むしろこれ以外はありません。 自殺未遂は気を引きたくてする人が多いと思います。 気にしてもらえる間はその人にとって最後の、有効な手段だと思ってしまうのです。 もし元カノさんにも幸せになってほしいと思っているのなら、完全に縁を切ってあげたほうがいいと思います。 想いが叶わない苦しみから解放してあげてください。 元カノさんも今は辛くてもいつか分かると思います。 質問者さんの彼氏さんは心を鬼にして、スッパリ切ってください。 私はむしろそれが優しさだと思います。

samisinbo
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨晩彼と話し合いました。 元カノに新しい出会いがあって幸せな結婚ができるまであなたが責任を感じ続けるのであれば、私たちはうまくいかなくなると伝えました。 すっぱり切るには、彼が転職するしかないと思います。 marippe726さんのおっしゃるとおり、それが一番の優しさですよね。

• tackross
回答No.7

前回の質問も拝見しました。 >その元カノへの気遣いが私を傷つけていることを伝えました。 おっしゃる通りだと思います。 またその気使いが元カノも傷つけています。 >別れて元カノがぼろぼろになり、最初は元カノに呼び出されるたびに彼が飛んで行っていたのですが(前質問) >そういうメールには必ず彼は返事を書きます。 そんな事を続けていれば元カノが未練を断ち切れないのも当然です。自分が何かすれば相手がリアクションをしてくれるのですから。自分ではどうにもならない、すごく嫌な事をしていると自覚していたとしても、それをしている限りはいつまでも最後の糸は繋がっているのですから。 >また騒ぎを起こされては困ると言う事で、私の存在がいまだに隠されています(前質問) 少なくとも真実(別の彼女が出来、結婚を前提に一緒に暮らし始め、お互いの親にも紹介済み)を伝えない限りは何も動かないと思います。 もしかしたらヨリを戻せると希望を持たせているから元カノもあきらめきれないのですし、質問者さんと元カノの時間を無駄に使わせています。 それによって何か問題が出るとしても、それは問題が出てからまた対応するべき事です。 「元カノが何かするかも」と考えていても仕方ありません。 別れる為に真実でない嘘を言うのはよくありませんが、それが真実であるならしょうがない事です。真実はそれ以上でも以下でもないです。 たとえ嘘を突き通しても、それでは質問者さんはいつまでも結婚できませんし、元カノも今いる場所(苦しいでしょうね)から動けません。 それにいつまでもそのままと言うわけにはいかず結婚すれば、元カノの耳にだって入ります。 その時「じゃぁずーっと彼女がいたのに騙していた」という事になってしまいます。 それを知った元カノの絶望が自分に向くのか、それとも彼や貴方にむくのか、 そうなった時のほうがよっぽど心配です。 ならばたとえ何か問題が出るとしても、まず真実を伝えるしかないと思います。 何にしてもそれからでしょう。 それとも元カノに新しい彼氏が出来るまでずーっと待つかです。

samisinbo
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 先日の明け方メールが届いた前日に、彼が元カノに“好きな人がいる。心から大切な存在だ”と伝えたそうです。 一人で幸せになるなんて許せない、それなら私が死んであなたを一生苦しめてやる、的な事を言われたそうです。 精神科やカウンセラーに連れて行くのが一番だと思うのですが、彼や同僚に勧められても、本人は断固拒否するそうです。 このまま同じ職場に居続けるのは無理なことですよね。 元カノも辛いでしょうけど、苦しんでいる元カノを見て罪悪感にかられている彼を見る私も苦しいんです。 元カノのため、彼自身のためにも早く彼の転職先が決まる事を祈るばかりです。 ありがとうございました。

回答No.6

自殺しても、気になるのは最初だけですよ。  ホント、自殺って損なんですよ。  私の知り合いに不倫してて、相手に自殺された人がいますが、数年で立ち直り、また違う人と不倫してましたし。子供も2人目とか出来ていて幸せそうです。  彼のせいにしようとしていますが、男女の別れはしょうがない事なのです。気持ちが冷めたらどっちのせいかなんて事もなくなるのです。  着信拒否をオススメします。     気にしすぎ、あなたも気にしすぎているので、それが彼にうつるのです。  あなたが気持ちを強く持って、彼との時間を思い切り楽しいものにしてあげてください。

samisinbo
質問者

お礼

気持ちを強く持つ。おっしゃるとおりで私も気にし過ぎになっていたかもしれません。 ご回答ありがとうございました。

noname#68215
noname#68215
回答No.5

着信拒否したら自殺しそうな元カノがいる時点で 即別れます。逆恨みされたら怖いですしね~ 自殺未遂した女と同じ部署っていうのも?? わたしなら、仕事を犠牲にしてでもその職場にはいられませんよ。 彼、問題にきちんと向き合っているのでしょうか。 職場にそんな2人がいたら、周りの人もものすご~く迷惑だと思うのですが・・・ 元カノに彼が出来ればいいんでしょうけど。

samisinbo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• Hiyuki
回答No.3

とりあえず現状はどうしようもないでしょう。 個人的にはこういう鬱陶しい相手は無視します。どうぞご自由にってかんじで。 かまえばかまうほど、調子づいてくるタイプですし、いつかは断ち切る必要があると思いますよ。 あなたは、彼氏を信じて成り行きを見守るだけにしましょう。 下手に、彼氏につっかかっても彼氏が困るだけですし。

samisinbo
質問者

お礼

私が彼の立場だったら絶対に無視していると思うんですけどね。。。 Hiyukiさんのアドバイスどおり、彼を信じて見守ります。 ありがとうございました。

noname#140971
noname#140971
回答No.2

Q、私はどうすれば良いのでしょう。 A、別れる。 問題処理能力が極端に低い男と一緒になっても苦労するだけでしょう。 ですから、「別れる」というのがベストな選択肢。 次善の対応は、「ほっとく」です。 質問者は、事実上の三角関係を選択した時点で既に誤まりを犯しています。 で、事実上の三角関係の清算は、一に彼氏が責任を持ってやるべきこと。 で、それが出来ないのならばズルズルです。 それを、どうのこうのと思い悩むのはおかしいでしょう。 だって、そうなることを承知でのことですから・・・。

samisinbo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• morino-kon
回答No.1

あなた様は、何もする必要はないと思います。 現状に、あなた様が耐えられるか、彼を好きかどうか、です。 どうするかは、彼が考えることです。 元カノも、次の男性が現れたら、ケロリとして、思い出すこともなくなるでしょう。

samisinbo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 元カノに早く新しい出会いがあるといいんですけどね。