- ベストアンサー
自殺未遂した。
自殺未遂した。 母が自殺未遂しました。 私が「産んでほしくなかった」って言っってしまったからです。 私は自転車乗って登校する時に、事故あって死ぬんじゃないかと考えて目をつぶって道路に飛び出したり、ロープ買ってきたり、遺書を書いたり、自殺サイトを何時間も見たり馬鹿なことしてます。 授業中に泣きそうになります。 頼れる友達いないです。 本当は死んでほしくない。 2人で仲良くいきたいです。 私は精神科に通ってます。 もう頭の中ごちゃごちゃ。 もう少しで受験です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは大変なことですね。 私には中高生の2人の娘がいます。 下の娘は、家ではちょっとのことで機嫌が悪くなり、 私に反抗的な態度を取ることが多く、その度に私は死にたくなるほど 落胆します。 でも心底では母親を頼りにしてると思います。 でも、子供って成長ってそういうもんなんです。 そうやって親から離れていく準備をしていくんだ、ということで 我慢しています。 お母様は、普段から心労を抱えていたり、やさしいお方なんだと思います。 「産んで欲しくなかった」という言葉は、特別いってはいけない 言葉だと思いませんが、受けるほうがどのように取るか?ですね。 今までどんな経緯があったのかわかりませんが、 お母様の場合は、かなりこたえたようですね。 精神科など、大人の助けが必要ですね。 先生や保健室の先生に相談してはどうですか? 電話相談とかいろいろあるので、相談しまくって、いいたいことを たくさんいって、どんどん大人を頼ってください。
その他の回答 (2)
- sovabaew
- ベストアンサー率24% (37/153)
自殺なら問題ありですが。 自殺未遂でしたら何の問題もありません。 自殺未遂を何度しても死ぬ事はありません。 リストカットなどと同じですね。 あなたを心配させるためにしたのでしょう。 >私が「産んでほしくなかった」って言っってしまったからです。 ”親に言ってはいけない3大禁句”のひとつですね。 (あとの2つは「○ね」と「他の家の子になりたい」です) 人が生きることの意義・本質・根本とは 「次の世代に生を繋げる事」です。(生物すべてがそうですが) それを根本から否定したら、そりゃ死にたくもなります。 創造主たる神(母)に人間が逆らうようなものです。 逆に殺されなかっただけマシです。(道連れなども十分考えられます。) 今回の出来事で、「あなたが死んだら母親がどう思うか」良く分かったはずです。 そういう思いをさせないように、しっかり生きてください。 なお、事故を起こすのは他人にも迷惑を掛けます。(もちろん母親にも。) 絶対にやめてください。 まずは治療に専念することです。
お礼
治療に専念します。 ありがとうございます。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
病院にかかっていても、改善してないんですね。 現在の診療がどんな状態なのか、始めたばかりなのかも分かりませんが、まずは先生にもっと詳しくお話をして、元気になれるようにお願いしましょう。 お母様は病院にはかかっていらっしゃらないの?それとも今度の事(未遂)で、かかるようになさった? 是非、お二人で受診してくださいね。 もし、お医者様に、話を聞いてもらいにくいとか、診察後もなかなか改善しないのであれば、別の病院に変えてみるとか、カウンセリングに行ってみるとか、別の方法も考えてみてください。 学校は中学?高校?学校にスクールカウンセラーはいませんか? ご自分も辛い事がたくさんあると思いますが、自身でもお分かりのように親は子どもが「元気に、幸せに」育って欲しいと願うものです。 世の中、頼れる人が少ないと、孤立して抜け出せないような気持ちになるものです。でも親身にサポートしてくれる人は必ずいます。 http://www.k4.dion.ne.jp/~nid/zenkoku.htm お住まいの地域も知らないから、「全国」の「いのちの電話」を紹介します。 一度、こんなところに話を聞いてもらうと、ちょっとでも心が軽くなるかもしれません。 お母様をお大事に。
お礼
お気遣いありがとうございます。 いのちの電話かけたことがあるんですが、なんかめんどくさそうで、あしらわれてしまいました。 母を大事にしします。
お礼
精神科の先生とよく話し合います。 ありがとうございます。