• ベストアンサー

彼が、元カノからの電話・メールに困っています(長文です)

私は付き合って2年の彼氏と 今年結婚式を挙げる予定で準備を進めているところです。 しかし、最近、彼のケータイに3年前に別れた元カノから 電話・メールがひっきりなしにかかってきているのです。 これまでの経過は、 ・昨年の11月くらいに元カノのから  仕事での人間関係がうまくいかず、相談に乗ってほしいとあり、  会ってしまった。そのときは、話をただ聞いてあげただけ。 ・その後、何度かメールや電話があった。が、彼は避けていた。 ・年末になり、どんどんメール・電話が増えてくる。  「会ってほしい」「連絡がほしい」 彼は無視し続けた。 ・メールの内容が「家に電話する、押し掛ける」  「息をするのが苦しい」「海は冷たかった」など  エスカレートしていく。  耐え切れなくなって彼は元カノに電話してしまう。 ・その後も彼の家の近くまで来ていることをにおわしたり  「会ってくれたらそれで最後にするから」や  自殺の方法を述べたメールなどを送ってくる。 彼は実家暮らしなのですが、怖くて帰れずにいます。 2日前から彼の携帯は私が預かり、電源を切っています。 仕事が忙しく今すぐ買いに行けないのですが、 解約し、新しい電話番号にする予定です。 彼の心に一番重くのしかかっていることは 「本当に自殺してしまうかもしれない」ということです。 そして今、私自身が思っていることは「私はどう動くべきか」です。 電源をオンにすると元カノからのメールが入ってきます。 今、元カノがどんな状態にあるかメールの内容をチェックすべきか 迷っています。チェックすると、元カノの携帯には 配信確認メールが届くことでしょう。そうなると 「読んでくれている。しかし返事はなく無視された」 と刺激を与えてしまい、さらに行動がエスカレートするのではと、 不安になっています。 このまま、無視続ければよいのでしょうか・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • happypin
回答No.2

大変ですね、、、、、、 思いつくのは、 ・元カノの友人、知人、親族に彼女の奇行を話し広めてておくこと。  その中の誰かが元カノに、「そんなこと止めなよ!」と言ってくれるはずです。  言ってくれる人の中に、元カノが目を覚まし、耳を傾ける人が居るはずですから。 ・無視は徹底的に続けた方が良いと思います。  自殺は「単なる脅し」ということをしっかり肝に銘じておくべきだと思います。  フラっと負けて同情して会ってしまうのが一番避けるべきこと。  元カノの最終目的はあなたの旦那さんを奪うことです。  その為にならどんな手も厭わないようですから。 ・警察に相談する(信用出来ませんけどね。一応^^;) ちなみに、解約ではありませんが、回線停止の手続きは電話一本(公衆電話からでも可)で出来るはずです。 回線停止にすると、電話もメールも一切受信出来なくなります。 参考までに、、、

inaharu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 回線停止のこと、初めて知りました。 とても参考になります。 「単なる脅し」とはわかっているのですが・・・。

その他の回答 (3)

回答No.4

あなたは、結婚前からすでに彼のマネージャーなのですか? 言葉が強すぎたら、ごめんなさいね。 言いたいのは、あなたに関係ない昔の女の始末は、 今の婚約者の手を煩わせずに、男が自分でしろということ。 結婚というものは、運命共同体ですから ふたりで降りかかる火の粉は逃れる努力をするのはあたりまえです。 あなたは、いまからその意気込みですよね。 でもね、女ががんばったら男は甘えます。 前置きが長くなりましたけど、 >私自身が思っていることは「私はどう動くべきか」です 動かず、自分で解決させてこその結婚でしょ? どうやら元カノは彼の優しさ(というより甘さ)につけこんでいるようですが、 彼はそれを解決するだけの力に欠けているのです。 彼よりしっかりしたあなたが、そんな彼の舵取りをしているのですよね。 でも、あなたの知らない女の対処は彼にやらせましょう。 「怖いし、これからが心配だから、あなたの力で安心させて。」 と、言って、片付けてもらいましょう。 大切なあなたと本当に結婚したいのなら、 あなたを守りたいのなら、 きっと彼もがんばってくれますよ。 婚約者の不安を取り除いて、 安心・幸福へ導いてくれるのが男ってものだと思いますが。

inaharu
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 #1様への補足に、 母しかいない片親のことに触れましたが 彼の父は突然、亡くなっています。 それもあり、脅しとは頭でわかっていながらも 「死ぬ」という言葉に、心が必要異常に反応しているようです。

回答No.3

質問内容を読む限りですが、まず着信拒否とメール・ドメイン指定をするべきかと思います。 次に質問者さん&彼氏さんが気にされている、無視する事で行動がエスカレートするのではないか?ですが、大袈裟かもしれませんが警察にご相談する事をお勧めします。 元彼女さんとはいえ、これってストーカーみたいなもんです。 これから結婚しようという時に、言い方は悪いですがすでに彼氏さんとは何の関係もない元彼女さんの事で振り回されては、悩むだけ時間の無駄だと思います。 自殺するならとっくにしていますので、変に同情などするだけ損です。 あと、♯1様も仰ってましたが、元彼女さんは結婚の事についてご存知ですか? メンタル面に問題のある方の相談に乗ってしまった彼氏さんも悪いですが、乗ってしまった事はもう仕方ないですので、まだ伝えていないのであれば全て拒否したあとにメールで一方的に伝えましょう。

inaharu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >自殺するならとっくにしています 私もそう考えています。 彼にもそう言って気にしないように話しています。

• nikobu
回答No.1

彼は 結婚することを元彼女に伝えていますか? 共通の(元彼女と)友人はいませんか? 彼のご両親は そのことをご存知ですか? 以上、補足お願いします。

inaharu
質問者

補足

お返事、ありがとうございます。 結婚を伝えています。 共通の友達は、いません。 彼には母親しかいません。 母親にも話しています。