- ベストアンサー
小沢一郎率いる民主党が政権を握るまでは
ものすごく簡単に子供に例え話をするようになるべく難しい専門用語などは避けて説明して下さい。 麻生さんが首相になりましたが、この後解散総選挙をした場合、 衆議院の議員数が半数を超えて当選した場合、政権奪取という事になるのでしょうか? それとも半数を超える当選だけでは奪取は無理で何か他にも必要な手続きが必要なのでしょうか? また麻生内閣の閣僚の人達も総選挙に出なくてはいけないのですか? いしばさんや、与謝野さん、浜田さん、小渕さん…などこの人達も地元で選挙するはずですが、閣僚が選挙落選なんて事って過去にあったのでしょうか?またそれが起こった場合空いた所はどうするのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今度の総選挙で過半数を制したほうが、政権を取ります。政権を取るということは、内閣総理大臣になるということ(内閣総理大臣を抱える側の陣営になる)です。 参議院と衆議院で違う人を総理にすると言った場合は、衆議院の議決を優先するので、衆議院で過半数を取ることが重要なのです。 麻生内閣の閣僚で衆議院議員の方は選挙に出ます。中曽根外務大臣、桝添厚生労働大臣は参議院議員ですので、総選挙には関係ありません。(参議院議員の座を捨てれば、立候補できますが。) 現職閣僚の落選はあります。 総選挙後には一旦今の内閣は総辞職しなければなりません。今度の総選挙で自民党が勝っても、そのまま引き続き麻生内閣というわけには行きません。麻生内閣になるとしても、再度国会で総理の指名を受けてからです。 指名を受ければ再度内閣をつくります。そのとき落選議員は国民の支持を得られなかったということで、大抵はずされます。しかし、大臣には民間人もなれますので、引き続きさせることも可能です。(ただし民間人の数は大臣の半分まで) そもそも現職議員が落選する内閣は選挙に勝てませんが。
その他の回答 (3)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
衆議院も参議院も基本的に多数決で物事を決めます。 そして、首相は両院の議決によって決まります(意見が別れた場合は衆議院優先)。 参議院ではすでに野党連合が過半数を握っていますので、 衆議院でも過半数を握れば確実に政権交代可能です。 解散総選挙では、首相をはじめとする閣僚も選挙に出ます。 もちろん衆議院議員じゃなければ関係ないですが。 (首相は参議院議員でもなれますし、大臣は民間人でもなれます) 閣僚の落選…あったと思いますが具体例は浮かびませんね。
お礼
回答ありがとうございます。
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
>衆議院の議員数が半数を超えて当選した場合、政権奪取という事になるのでしょうか? 民主党単独ではなくても他の政党との連立を組んで過半数を獲得した場合は政権交代となります。 自公が過半数割れになったとしても麻生政権は続けることも出来ますが、国会での審議もそうですが法案が何も通らなくなるので実際には辞職せざるを得なくなります。 >また麻生内閣の閣僚の人達も総選挙に出なくてはいけないのですか? もちろんです。 大臣とはいえ衆議院議員であれば、選挙を免除されるなんてことはありません。 >閣僚が選挙落選なんて事って過去にあったのでしょうか? >またそれが起こった場合空いた所はどうするのでしょうか? 正確な数はわかりませんが近いところだと2000年の森政権下での総選挙で現役閣僚が落選しています。 またそうなった場合、民間人でも大臣になれますので続けることも出来ますが、別の議員を後釜に据えることになるでしょう。
お礼
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
これは無いことです 民主は勝っても 直ぐに分裂して またかです 閣僚は辞表を出すまで 民間でもなにも問題は起きません 総理も同じです 辞めると行っても 辞めることが決まっただけで 辞めたのは次の総理が決まる直前です しかも引き継ぎが終わらないと辞めたことには成らないです 最近のごたごたは国民がそれを選択したのです 国民が一つに成るのには5年から10年は掛かります 今のゴタゴタは公務員の不信なのです これは首に出来ないですから 今の公務員が居る限り 国会議員が替わっても永遠に続きます それに国民が気が付き トップが変わっても下級公務員は変化無い事に 気が付いて トップをあまり変化させないことが必要と思わないと 行けないです
お礼
お礼