• ベストアンサー

総理大臣が総選挙で落選したらどうなるのですか?

こんにちは。 衆議院の総選挙が近いといわれていますが,仮に麻生太郎が総理になったとして,その後の総選挙で落選したら総理の職はどうなるのですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fusem23
回答No.4

総選挙で落選したからといって、自動的に総理でなくなる訳ではありませんが、選挙後の最初の国会で、内閣は総辞職しなければなりません。 そして、その最初の案件で総理大臣が指名されます。 この際、国会議員である必要があるので、選挙に落選した場合は、再度総理になることはできません。 なお、国会は、野党の要求でも開かなければならないので、今回のようなゆっくりした決め方はできないでしょうね。

wonka1981
質問者

お礼

よくわかりました。 皆さんどうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mat983
回答No.3

内閣総理大臣は国会議員でなければならないと憲法にあります。 また、国会議員は落選した「らただの人」という言葉があります。 落選すれば自動的に総理を辞めることになります。

• Us-Timoo
回答No.2

政府閣僚の中で唯一「国会議員でなければならない」規定が あるのは、じつは総理大臣だけなのです。 したがって、国会議員でない場合は総理大臣にはなれません。 議会で別の総理大臣を選出して就任してもらうしかありません。

noname#81859
noname#81859
回答No.1

選挙に受かった自民党議員から新たに総裁を選出するか、ウルトラCで公明党代表を首相に祭上げるか、どちらにせよ「総理は国会議員でないとなれない」制限があるので、落選したらアウトです。