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ディープパンで米って炊けます?

 フライパンの底が深いディープパンだけで料理をこなしているんですが、これでお米って炊けますか?  昔、土鍋で炊いていたことがあるんですが、あれと同じ要領でできるもんでしょうか?    ちなみに蓋はガラスタイプです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

問題なく美味しく炊けます。 お米を炊く要領は、鍋・土鍋・フライパン・飯盒、その他何を使っても全く同じです。 注意することは火加減だけです。 よく言われているように「始めチョロチョロ、中パッパ」ですが、炊く容器によって少し加減してください。 土鍋は熱の伝わり方が全体にじっくり行渡るので最高に美味しいご飯が炊けますが、容器が薄手の場合には特に注意してください。 フライパンは一般的に鉄かアルミで出来ています。 これらの素材は熱の伝わり方は早いですが保温力が弱いので、始めの火加減は極弱火でお米全体に熱が行渡る様にします。 蓋がガラスならば中が沸騰し始める様子が見えると思います。 少しグツグツし始めたら火加減を中火位に強め、水分が無くなった頃に火加減をまた弱火に戻します。 火を止めるタイミングは中からパリパリ音が聞こえ始めるか、少しオコゲの香りがした時に止めてください。 途中で蓋を取らないで済むのは良いですね。

noname#200371
質問者

お礼

ありがとうございます なるべく調理器具は少なくしたかったので、ディープパンで炊けると解り助かりました というのも、基本的にはサトウのごはんを食べており、たまにしか炊いたご飯を食べたいと思わないので ガラス蓋だからあまり適さないかなとも思ったんですが、心配が解けました

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その他の回答 (1)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.1

フライパンでパエリアができるのでできると思います。 ここと同じものでパエリアをよく作ります。 http://d.hatena.ne.jp/kidsone/20061129/1164823478 http://www.frypanews.com/makes/dish/paella.html

noname#200371
質問者

お礼

ブログで紹介されていた内容すごい解りやすかったです 実体験談からの内容なのですごい丁寧に書かれてあって、注意点もよく解りました ありがとうございます

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