- ベストアンサー
グッピーの松かさ病が治ったようなのですが元の水槽に戻して大丈夫ですか。
グッピーが松かさ病になったので隔離して薬浴させたら、 一週間ほどで鱗が見た目きれいに閉じ、餌もよく食べるまでに回復しました。 が、元の水槽に戻しても大丈夫なのでしょうか。 感染率は低いと言われていますが、どうも他の魚に移らないか心配で次の行動に移せません。 でもこのまま一匹で飼うのも可哀そうな気がします。 水+食塩+グリーンFゴールド ろ過をせず固形の酸素供給剤を使用。薬浴6日目。 餌は毎日3回あげました。一度水替えしました。 糞は白っぽく透明だったのが、太く薄茶の糞になっています。 よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
松かさ病の範囲をどこまでとるか非常に微妙な問題も含まれていますがここではエロモナス・ハイドロフィラ(以下原因菌)によるエロモナス症を疑った場合の話をさせてください。 選んだ薬はそれでよいと思われます。しかし塩はNGです。薬の濃度を下げずに塩分濃度が下がるように水換えを行ってください。ちなみ一番効果があるといわれている薬品はパラザンです。 薬浴で改善するのは基本的に表面に付いた原因菌の始末のみで内蔵に残った原因菌を排除することは難しいといわれています。糞をしたということで回復に向かったと判断することはできます。あとは魚の治癒力を信じることです、ですが完治までははっきり言って素人では判断することが出来ません。ですので再発の確率を低くするため薬浴をあと数日行い普通の飼育水に徐々に戻して様子を見ましょう。飼育水は低栄養状態を保ち水質を厳しく管理してください-糞を見つけたら直にスポイト等で取除く、濾過だけではなく水換えによる水質浄化等など。薬浴をやめ1週間ほど症状が見られなければ移しても構わないかと思います。 松かさ病は水の汚れが原因です、再発防止に尽くしてください。 再び糞が詰まるようならひまし油(下剤)を経口投与して糞をうながすとよいと思われます。 餌は一般のフレークのみを与えてください。
お礼
わかりました。最近は塩だけにしていたので至急薬の方を投薬します。それから序々に塩分を無くすように水換えしていきますね。 大切な命ですから元気に仲間と泳げるようになるまで惜しまず介護したいと思います! 不安でいっぱいだったので、心強いご意見ほんとうにありがとうございます!