- 締切済み
再度志望動機の添削お願いします
たびたび申し訳ありません。間違って締め切ってしまったので新しくたてさせていただきました。QNo.4343541のnakayamaです。 前回の補足ですが、私は現在農業高校三年生の就職希望者です。 就職希望先はコンクリート二次製品を取り扱う会社で、会社見学もいかせていただきました。 面接は明日になります。力を貸して下さい! 志望動機 私は、三年間学んできたことから、私たちの生活に密接しているコンクリートについて興味を持ちました。そこで、図面や数字ではわからないことを体で感じ、学んできた、また、これから学んでいく知識を現場で活かせるコンクリート技士職人になりたいと考えました。 私は、御社の業界と国土の発展だけでなく、地球環境との共生に貢献していくという企業方針に共感しました。ぜひ、御社で技術を磨き、日本で一番のコンクリート技師となり、自然に配慮した、省エネルギーな製品開発に挑戦し、地球環境に貢献したいと考え志望させていただきました。 ほとんどが、前スレでアドバイスしてくれた方の引用になってしまいます…… ポイントとしては、 ●会社見学に行ったときに、人事の方からとにかく熱意のある志望動機とハキハキした話し方をすれば面接は大丈夫だよと言っていただけたのですが、これで熱意は伝わりますか? ●「ぜひ~」のくだりから日本語が変になっているように感じていますが、私の頭では修正できませんでした。 ●会社のことをただのステップとして見られないか が今回気になっています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
前も書いたように思いますが良くなったと思います。 小さなところを言えば 技師職人と製品開発は違うような気がします。 実際に作る人と開発などの研究みたいなのは仕事内容として 違います。技師職人の仕事が何かという基本的な理解が 問われると思います。 ハキハキしたことと熱意のある志望動機をいえば真剣さが 伝わると思います。 ぜひ~の日本語は特に思いませんでしたし、会社が ステップとしてみることもないと思います。 手に職をつけて辞める人は多いのでいまさら思わないと 思います。
お礼
アドバイス有難うございます。 確かに技士職人と製品開発は違いますね…… ぜひ~のくだりを少し変えてみます。 ぜひ、御社で技術を磨き、日本で一番のコンクリート技士となり、開発部と協力し、より環境的で、より優れた製品を作ってみたいと考え志望させていただきました。 どうでしょうか?