- 締切済み
不動産は購入と賃貸どちらが得?
今、賃貸マンションに住んでいます。 家賃を払うなら買った方が得だと言う人もいれば、購入すると数十年後にリフォームや固定資産税等でお金がかかると言う人もいます。 どちらが得なのでしょうか。 賃貸と購入した場合のメリット・デメリットをそれぞれ教えてください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
私は、持ち家に住んでます!!勿論、借金コンクリートですよ!! 固定資産税、メンテナンスの費用等、耐用年数まで維持するにはこの家を建てた金額と同じくらいの費用が掛かりそうです。 特に建売はメンテナンスが大変かもしれません。 私が、お勧めするのは管理の良い100戸位のマンションかな~!マンションは管理組合のしっかりした所であれば計画的に修繕積み立てなどしているはずです。また余りにも所帯数の少ないマンションは工事等でスケールメリットがなく維持が大変ですよ!!駐車場が相場より極端に安いマンションもいけません!!駐車場料金は大切な修繕会計です。 ただ、此処からがデメリットですが家を購入してしまうと、身動きできません!!隣で、殺人があっても、塵部屋でも逃げることが出来ないのです。転勤なども問題の一つですよね。買ったばかりの家を他人に貸すのは悲しすぎます。また帰ってきても素直に空けて貰えない場合もあります。賃貸なら直ぐに引越しできますよ!! 公営住宅なども今は設備が整って良い場所にあります!!(中央区銀座にもありますよ!)これは断然安いと思いますので、入れたらラッキーです!!いい公営住宅に入れたら絶対住み続けていたろうなと思っています。 これから住宅は絶対下がっていくと思います。駅近の良い物件意外値段が付かなくなるんではないでしょうか?だって子供が減ってるんだもん!一人っ子同士が結婚したら最終的に家が余るでしょ!!
- binbouoyaj
- ベストアンサー率24% (104/427)
土地や賃貸の値段にも拠るでしょう。 私の住んでいる地域では 北道路や低い土地で建売 2500万円~ 一般の建売 3000万円~ 注文住宅 3200万円~ 賃貸+駐車場 8万円(3LDK)~ 賃貸と北道路の建売はほぼ同額になると思います。 老後追い出されることを考えれば賃貸の選択はありえません。 ローンが組めない・頭金が貯まっていない・転勤があるなど何がしらの原因がなければ家を建てています。 田舎なので賃貸は少なく、割高な地域になっていることも一因です。 同じ県の政令指定都市のほうが(本当の中心部を除いて)賃貸価格が低いですね。 需要と供給のバランスなんでしょう。 都市部だったら私の給料では注文住宅は買えませんね。 都市部に住んでいる会社の同僚はマンションが多いです。 賃貸は減ってきています。
私も購入派です。けれど、なかなか持ち家が為に「越すに越せない」事情の方もいらっしゃいますよね。隣がいつの間にやら組事務所なんかになったらネ。あと最近では“迷惑おばさん”とか、犬屋敷に猫屋敷、ごみを溜め込む異臭屋敷。私は、賃貸の時に猫屋敷が近所にあって賃貸でよかったです。徒歩3分の場所に小規模ごみ屋敷もありましたね。市役所が住人の亡くなったあと随分税金と日数を使って片付けていました。ゴミの収集車が一体何台来たことか。ワイドショーの話題になるのはごくわずかですよ。 いろいろ見て来て、これも『運』でしょうね。掛け捨ての生命保険と一緒かな?未来がわからないから・・・。
最近は高齢者専用賃貸住宅というのもありますが、年金収入が安定している方だけの話です。私たちの高齢化時代は一体年金がいくらもらえることやら・・。 賃貸はいつまでも借りれるという保証はありません。 収入がなくなりそれでも住んでいられる賃貸などなくなるのが普通です。一番の差はそこじゃないかと思います。 それでも、貯金のできないくらい大変な家庭では購入は難しいのが現実で10万払って賃貸するならというふれ込みで安易に買ったマンションは間違うと数年で競売です。 分譲のマンションでさえその運営の難しさに数10年後の管理が大変なのは目に見えます。自分ひとりの意見が通るわけじゃないですからね。マンションは。 私は買ったほうが長い目でいいんじゃないかとは思いますが、住居の安定に価値があると感じるか、住みかえて新しい設備に住みかえたほうが気が楽で価値を感じる方もいるかで違うと思います。 土地があれば、自分たちに資力がなくなっても子供の代で土地を買わずに家が建てられる。そんなこともあるんじゃないでしょうか。 買えるなら買ったほうがというのが私の考えです。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
どちらかが得でもう一方が損なんてことは、簡単には決められないと思います。得な方が決まってれば、もっとそっちの方が多くても良いはずですし。 先ず、同じレベルで考えられないということがあるでしょう。一般的に購入する家は、賃貸より広く設備も上の物です。そのために、賃貸より高い金を払って購入する人も多いのですから。毎月の支払いは家賃と変わらないような広告等を見ますが、それ以外に高額な頭金や諸費用、固定資産税や補修費なんかが必要です。この辺りは賃貸には掛かりませんのでお得とも言えますが、その分家賃に乗ってると思ってください。その分、広さが狭いことや設備がしょぼいので採算が取れるのでしょう また、将来金が残るのは賃貸だという試算は多いです。これは賃貸よりも金を掛けてる家ですから、少し考えれば分かると思います。ただ、ローンは無理してでも払いますが、賃貸で浮いた分を貯金するとなると強制力がないので、どこまで出来るかで結果は変わってくると思います。 賃貸はいつでも新築に移ることが出来ますが、購入して長く住めば家の価値はなくなります。でも、土地の分はほぼ変わらず残るので、最終的な損得はその価値と賃貸に住んで貯めた貯金との比較と住居への満足度になるでしょうか。 賃貸:いつでも新築や築浅に移ることが比較的簡単。購入よりは安いので将来金が残る。狭いし設備がしょぼい。 購入:広いし設備が良い。好みの間取りで建てられ、建築後に改築も可能。将来、家に価値が無くなっても土地は残る。価格が高い。維持費が掛かる。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
持ち家は損得で手に入れるものでは有りませんけど... 毎月の住居費用だけで損得を計算すれば持ち家(マンション)のほうが費用は必要でしょうね 賃貸の住居費用...家賃が全て 持ち家の住居費用.ローン返済+管理費用+修繕費用+税金 全額現金で買うなら持ち家かな? ローンは1.5倍返済する必要がありますから... ただ比較すること自体がほぼ無意味... 一般的な賃貸物件は分譲マンションよりグレードが低いですから... 分譲賃貸物件なら借りたほうが有利... 一般的にいろいろな事情で採算割れして貸しています http://www2.plala.or.jp/lifeplan/roon.htm