• ベストアンサー

賃貸か購入か・・メリットデメリット。

現在マンションを購入しようと思って私の親と同居してお金を貯めています。 ゆくゆくはマンションをかいたいなーとのんびり話していたのですが、夫は「賃貸でもいいから二人で暮らしたい」とのこと。 もちろんわからないでもない意見なのですが・・・。 賃貸は初期費用や引越しなどの自由などを考えるといいのかもしれませんが、最終的には残る物でもありませんし、自由にリフォームなどもできないし、何より自分のものという感じがしない。 と私のイメージはこうでした(社宅などの安い賃料ならまた考え方は変わるのですが) そこで、賃貸と持ち家の経験談からのメリットデメリットやなぜそちらを選んだかなど教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inaba502
回答No.8

僕が分かっている範囲での分譲のメリットは、やはり、最終的に自分の物になる事ではないでしょうか。(資産になるかどうかは別) あと、自分好みにリフォームが出来ます。 デメリットは、毎月修繕費、管理費がかかる事と、固定資産税がかかってくる事です。 あと、気にいらなくなったからといって、気軽には引っ越せないです。 賃貸のメリットは、やはり気軽に引っ越せる事、ン千万もの借金を抱える必要がない事、デメリットは、いつまでも自分の物にならない事、年を取ったらどうするか、の不安。(家主は年寄りに貸したがらない) しかし、賃貸は気軽に引っ越せる事が魅力だと言われていますが、引越し代やら次の住居への保証金やらで 結局お金がかかるため、人によっては「いつでも気軽に引っ越せる」訳ではありません。 その前に質問者様の場合は、旦那様がご両親との同居を負担に感じていることからの発言だと思いますので(#5様に同意です) とりあえず手近な賃貸に引越して、貯蓄に励むことが良いのではないでしょうか。家賃が勿体ないですけど、旦那様からSOSが出ている状態ですので 背に腹はかえられません。

-whitecat-
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 メリットデメリットも参考になりました。 やはり夫のこと考えて賃貸も検討したいと思います。 ありがとうございました

その他の回答 (7)

noname#20102
noname#20102
回答No.7

よく、賃貸は自分のものにならない、持ち家は資産になるという理由で住宅購入するという考え方がありますが、これはまったく見当違いなのではないかと思います。 持ち家が「資産になる」と実感するのは、よほど年収に対して格安の物件を買った場合だけです。 我が家の場合はそのように家を買いました。10年くらいでローンを完済するので、その後は確かに「自分のものになった」と実感するでしょう。 でも30年もローンを組んで家を購入した人の場合、家賃と同じかそれ以上のローン返済が延々と続くのです。 しかもローン利息、固定資産税、住宅の維持費、マンションならば管理修繕費などのランニングコストがかかるのです。これらは賃貸ならばゼロなんですよ。 こんな家の買い方では「資産」といっても「負の資産」です。 捨てたくなっても捨てられない、それが家を買うということのリスクです。

-whitecat-
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 >ローン利息、固定資産税、住宅の維持費、マンションならば管理修繕費などのランニングコスト 思った以上にこれがかかるのですね。 それ以上のメリットが持ち家にあるのか・・考えどころですね。 ありがとうございました

回答No.6

賃貸が絶対に得ですね マンションを買っても古くなると価値がほとんど無くなると思います 買って耐震偽装や欠陥マンションだったらどうします 賃貸なら他の部屋を探せば良いだけです 嫌な人が同じマンションに居たらどうします リフォームしたくなったら自分の気に入る別の賃貸を探せば良いんですよ 賃貸なら固定資産税とかも払わなくていいし 高いマンションの補修とかもオーナーさんがしてくれます 自分なら賃貸にします

-whitecat-
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そう思うと賃貸のほうが得のように見えてきました。 今まで周りの人は「結婚→子供→持ち家」のコースが当たり前のようになっていたので賃貸のほうが得!という言葉を見るとホッとします。 色々考えて見ます。 ありがとうございました。

noname#20165
noname#20165
回答No.5

ご主人は、「賃貸か?持ち家か?」よりも、「妻の親との同居か?夫婦二人暮らしか?」をお考えなのでは? 私は夫の親との同居ですが、うまくいっていても配偶者の親との同居って意外と気を使うものです。

-whitecat-
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 そうですね。 私も本当は二人で住めるのが一番なのですが 私は親元で楽なのでお金をためてドーンと出て行こうという気持ちしかなくてダンナの気持ちがわかりつつも動けないでいます。 また板ばさみになっているのでこの状態も早く解放されたいですが ありがとうございました

noname#63726
noname#63726
回答No.4

マンションが最終的に資産として残ると思っている方は多いですね。 古くなると老朽化して建て替えの議題が出た時、結構大変ですよ。 マンションは古くなると、なかなか売れないです。(不動産業経験あり) マンションのローンが終わる頃には古くなります。 ローンの途中でマンションを売却して一戸建てに購入に変更する方もいます。 自分達の代だけでなく子供の残すには一戸建てです。 場合によっては親子で二世帯住宅を建て替える事も可能です。 一戸建ての家の場合は、家が古くなっても土地があるので売れます。 子供が無い、又は子供には頼りたくない、老後は夫婦二人で過ごしたいと思っている方は、売却後設備の整った有料老人ホームに入る方もいます。その場合はマンションより一戸建ての方が高く売れます。 しばらくは、よく考えて貯蓄に励む方が良いと思います。 考えは色々変わります。

• ipa222
回答No.3

マンションは残らないですよ、、、 30年経つと、改修ばかりで、新築当初の住人はどんどん出て行きます。 建て替えも、ほとんど無理なので、最終的には負の資産が残るだけです。 イギリスは、ほとんど借家ですし、アメリカは持ち家ですけどかなり中古売買が盛んです。 日本のように中古売買もできないのに、持ち家が多いというのは異常現象です。 ご自身の老後を考えたうえで、逆算してマンションを買うのがいいのではないでしょうか? 30歳で買ったら60歳でもう一度買うことになります。 40歳で買ったら、70歳でマンションはお荷物になります。

-whitecat-
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 世界ではまた日本とはぜんぜん違うのですね。 老後をみすえた賃貸・購入を再度考えたいと思います。 ありがとうございました

• tokki0111
回答No.2

数年前に購入した者です。 私も賃貸はいくら住んでも自分の物にならないって 理由で購入しちゃいました。 私が購入した際のポイントは とりあえず、永住するつもりでも それなりの立地条件(駅から近い・買い物に便利など)の物件で かつ3LDK以上がいいと思います。(予算の都合もありますが) 転勤等により売却する事になった際、上記条件にあてはまらない となかなか買い手が見つからない気がします。 あとは、駐車場100%とかホテルライクなサービス、ALL電化とか いろいろなサービスがあるから十分検討した方がいいです。 入居したからの補修サービスもどうやら施工業者によって異なる ようです。私の場合は、某有名施工業者だったのですが 3ヶ月/1年/3年の補修サービスがありました。

-whitecat-
質問者

お礼

賃貸は自分のものにならない・・これは私もやっぱり思いました。 自分が検討している場所は築20年の物件なのですが、それでもかなり人気が高く、売れるのでそのマンションを持っている方から「もう2物件売れたので9月になるまで売れない」といわれているようなところです。 永住するつもりでもいつかは売ることなどを考えての検討も必要ですね。 ありがとうございました

• walkingdic
回答No.1

私の場合は最終的には持ち家にすることを選択しましたが、最大の理由は生活の質を向上させるためですね。賃貸物件ですとなかなか自分の希望にかなうような質の高い物件がなかなかありませんから。 ただ持ち家といっても結局”残るもの”は土地だけで建物は”残るもの”ではなく、30年以上ものローンを組むとローンが終わる頃には建て替えの話も出るくらいであり、利息の支払いと税金や維持修繕費用の支払いを考えると経済的にはむしろデメリットがあるくらいです。 持ち家計画に当たりまず第一にしたのはライフプラン計画なのですが、一番そこで困ったのは、土地代が結構高いので、それは資産としての頃ものの、老後にはそれが有効活用されずに終わるという点です。 つまり自分が最後に死ぬまでは換金できず、それは自分の子供に引き継がれることになります。 言い換えると賃貸と持ち家で残る資産が同額としても、賃貸の人は現金など使えるお金で残るので、そうなると持ち家の人は賃貸以上に老後資金を用意しなければならず、結構計算すると苦しい部分もあります。 とはいえ、自分の人生において、どの程度居住費を出して生活の質をどの程度まで経済的に負担するのかというのは、全体計画の中でバランスをとって決めて、その上で持ち家による質向上が負担可能と判断すれば持ち家の選択になるのだと思います。 このような点を考えてお決めになってはいかがでしょうか。

-whitecat-
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 ライフプラン、これをきちんと立てないといけないですね。 老後まであまり考えていませんでした。 色々考えて見ます。 ありがとうございました!