• ベストアンサー

借り上げ社宅のデメリットについて

借り上げ社宅のデメリットって、何かあるのでしょうか。会社に入社して、アパート・マンションを借りると、ここまでは前提条件とします。この賃貸物件について、もし借り上げ社宅にせず独力で借りたとして、何かメリットはあるのでしょうか。私が調べた限り、借り上げ社宅にメリットはあってもデメリットはない気がするのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.1

借り上げ社宅の場合、その会社を辞めることになると、仕事と住居を一気に失うことになります。 普通にアパート・マンションを借りていれば、仕事を失っても、それが住居を失うことに直結しないので安心です。

absolute_space
質問者

お礼

ありがとうございます。まあ、失職と住居喪失は元々イコールで考えているので、問題なさそうですね。

その他の回答 (2)

noname#203300
noname#203300
回答No.3

大家しています。  デメリットは契約があくまで会社と大家ですから、会社が納得した支払いは会社から実際の居住者に請求されれば払うことになるでしょう。“揉める”のは大抵会社と居住者さんで大家は関わりません。大抵の会社は自分が“揉める”のは嫌らしく、そのまま納得します。居住者だった社員は会社と争うことになります。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

会社が社宅制度をやめたら、宿無しですね。 まあ、大したデメリットではありませんけど

質問者

お礼

ありがとうございます。まあ、言い出したらキリがないレベルですね。