• 締切済み

借り上げ社宅について

借り上げ社宅について。 今年の11月に入籍予定です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており、結婚式場も予約をしています。 (お互いの会社にも報告済みです) 彼はゼネコンの現場仕事なので、現場ごとに引越しをしています。 引越し代等はすべて会社持ちで、単身用のレ○パレスに入居中です。 家賃・光熱費・初期費用はすべて会社負担だったようです。 (本来は会社が段取りしてくれるらしいのですが、 現場が着工前で事務の方が居なかったため、 彼が物件を探してきて会社と不動産を行き来し契約したみたいです) 今年の11月頃から新居への引越しを考えていますが、 彼の会社で賃貸契約をしてもらえるのでしょうか? 「結婚します!なので引越したいです!」と会社に言って、 すぐ契約してもらえるのでしょうか? また、自分たちで物件を選んで会社に持込みたいのですが、 アリなんでしょうか?? また、現場の近くに会社が用意したレ○パレスがあるのに、 結婚という理由で引越す時、 初期費用や家賃は援助してもらえるのでしょうか? 一般的にはどうなのか、教えて下さい。

みんなの回答

noname#212724
noname#212724
回答No.5

> 「結婚します!なので引越したいです!」と会社に言って、すぐ契約してもらえるのでしょうか?   無理でしょう。会社の規定にも依りますが、上限や契約期間の問題もあります。『短期解約ペナルティー』を払ってまで面倒を見てくれるとも思えません。 > 自分たちで物件を選んで会社に持込みたいのですが、アリなんでしょうか??  NGでしょう。大抵の会社は不動産会社と契約を結んでいるものです。『会社が段取りしてくれる』これが普通なのです。 > 結婚という理由で引越す時、初期費用や家賃は援助してもらえるのでしょうか?  これも無理でしょうね。社員の勝手な都合での転居にこれをしてちゃ会社が潰れます。  『彼氏』さんの実力を会社側がどのくらい評価しているかにも依るでしょうが、普通は全部無理と思っていた方が無難でしょう。私の友人は大手ゼネコンで役員にまで昇りましたが、結婚当初は単身赴任でした。勿論奥様の方の『家賃補助』なんて出ていなかったそうで友人も嘆いていた。  質問者様の要求が全部通るようなら、世に『単身赴任』なんてごく少数ってなりますよね。

• vaf326
回答No.4

こういった内容は、全てが会社規定になりますので、勤務先より大きく異なります。 会社規定を確認するしかありません。

• AD-ASTLA
回答No.3

社宅のルールは会社によって違うので、アリかナシかと言われても、一般的にはOKだけどその会社ではNOとか、反対に一般的にはNOだけどその会社ではOKとか様々ではありませんか。 彼の会社で賃貸契約をしてもらえる かどうかは 彼の会社に聞かない限り、その会社のルールがわからない以上、答えられないと思いますが。

回答No.2

基本借り上げって 仕事場と社員の融通が利くようにしてあげてる会社の善意サービスだから あまりしゃしゃり出てくると、それは自分でやってになるわよ。大手でも何処でも。 それに借り上げの基準って会社で決まってないのかしら?何万までとか。 あと、レオパってことは、本社との賃貸契約を結んで家賃を割引してもらってるわね。 大口契約って奴ね。それなら、何万までの家賃のところは何万になるから範囲内ってことになるわね。 会社としては現場に行く社員のアテコミは、その建築費用に入っているのであって 予算も立てているから予算までは出せるけどそれ以外は自分で払ってになるんじゃない。 援助なんて端から考えないほうがいいわ。

• hide6444
回答No.1

先に入籍だけ済ませて、一緒に暮らし始めては如何ですか。私は妻との結婚式の1カ月前に 入籍をして一緒に暮らし始めてから結婚式をしました。 結婚が決まって住む場所も契約もしたのであれば直ぐに会社に伝える事で処理はしてくれますよ。住宅手当と言う感じで現金支給するのが一般的ですので会社に訪ねてみれば如何ですか。