• 締切済み

借上社宅の扱に不信感

この春入社で、借上げ社宅への入居が決まっています。 内定時に聞いたところでは、自己負担はせいぜい3万円くらいまでで心配要らない、といわれていました。 しかし、入社直前になって社宅の案内と社宅規定のコピーが届きました。よく見ると、家主への振込みは入居者が自分で行う、毎月55,000円、3月日割り分は会社が立て替えたので2万円ちょっとを入社式に持参してください、とありました。 え?ハナシが違うのでは????と思っています。 しかも、社宅規定には「試用社員は対象としない」というのがカッコ書きで載っており、補助のことには何も触れられていない有様・・・・ そして、すぐに誓約書に署名して返送しろとのこと。加えて入社前なのに家族の詳細情報を書き込む用紙まで・・・ あと1週間で入社式というのに、不信感でいっぱいです。 こういった場合、どのように質問したらいいでしょうか?

みんなの回答

• zorro
回答No.1

「内定時にお伺いした金額と実際に支払わなければならない金額に開きがあります。理由が知りたいのですが?」

noritsubo
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございます。 そうですね。それはまず最初に聞かないといけないでしょうね。 なんか、ものすごく入社前にモチベーションダウンです・・・ 規定に逃げ道がつくってあるような感じだし、これまでいろいろ質問の電話もしてきたのですが、「入社時に」という理由でほとんど断られています。でもそのときは就職できる!ということで盲目的になってました。 今になって後悔です・・・