• ベストアンサー

分譲賃貸について

引っ越しを考えているのですが、分譲賃貸マンションをと考えています。 分譲賃貸を借りる・住むに当たっての、メリット・デメリットを 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyukyutto
回答No.3

不動産やです。 個人の方が一室だけお持ちで、それを借りるとの前提で。 メリット 分譲なのでそれなりの方が住んでいる。 共用部の管理がきちんとされている。(多分) デメリット 一般的に家賃が高い 家主都合で数年後に明渡してくれと言われる場合がある。 退去の際、原状回復の程度で、見解の相違が起こりやすい。 家主の残置物(エアコン・家具等)の取扱いについてと、 家主が行う修繕等の範囲、明渡し等については契約する前に十分確認し ておきましょう。

minato0911
質問者

お礼

的確なアドバイスをありがとうございました。 貸主の都合で明け渡しを言われることがある、というのがかなりネック でした。 普通の賃貸の方で検討することにしました。

その他の回答 (2)

• liro77
回答No.2

今、分譲賃貸に住んでいますが、壁が厚くほとんど隣近所の音が聞こえません。 また、夏と冬で暑すぎる寒すぎるということがなく快適です。 ただ、分譲賃貸でも下層はほとんど一人暮らし向けのワンルームで(上層は3LDK)一人暮らしの人が多く、また駅の近くのため単身赴任の会社員などが多く住んでいます。 結構ゴミだしがルーズでその点がちょっと・・ですね。 わたしも単身ですが。 ただ、防音がしっかりしているというのはそれだけで住む価値あります。 分譲賃貸のほうが家賃が高めですので、そういうところもちゃんと考えて決めたほうが良いです。 管理人さんが常駐しているところがベストです。

minato0911
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 分譲は造りがしっかりしていて、高級感がありますね。 賃貸でそういう所があれば・・・と思ったのですが、今回は 見送ることにしました。

• kobalt
回答No.1

分譲賃貸の経験はないのですが、分譲マンションに住んだことはあります。 私としては、今後賃貸に住むとしたら、分譲賃貸か高級賃貸じゃないと 住みづらいかな、というくらい快適でした。 ただし、賃貸、分譲関係なく、下記の設備はあったりなかったりなので よく調べて入居してください。  セキュリティが良い(防犯カメラ、オートロック)  いつでもゴミを出せる(ゴミ出しのために早起きしなくて良い)  宅配ボックス(ほとんどの荷物が不在中でも受け取れる)  共有部分の掃除は管理人さんがしてくれる(管理費はかかる) 他にもマンションによっては(特にタワーなどの大規模マンション) スポーツジムやキッズルームがあったり、ラウンジがあったりするようで 賃貸入居者でも利用できるようです。

minato0911
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 私は賃貸しか住んだことないのですが、分譲マンションには 高級感と色々な設備があってかなり魅力でした。 いつか住んでみたいです。