- 締切済み
一級建築士 学習ビデオの購入を検討しています。
来年7月の一級建築士試験に向け勉強しています。 テキストや参考書のほかに、学習ビデオが販売されていれば 購入を考えています。 しかし、どのくらい種類があるのか、販売元など全くわかりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い 致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sat_kaz
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
まずは、下記の参考URLにアクセスして、さまざまなサイトを訪問し、講座内容を検討してみたらいかがかと思います。一級建築士試験は、学科試験と製図試験があります。学科試験については、学習ビデオを使って勉強する必要性はあまり感じません。参考書・テキストだけで十分です。ビデオはどの学校も高額ですからね。製図試験対策として、遠方で資格学校に通えない場合、ビデオ講座を検討してもよいかと思います。ただし、どの講座がいいかは私はよくわかりません。「学科製図.com」というサイトで、3時間半で図面を書き上げるシーンを収録したビデオが発売されるようです。こういうのを見ておくのは参考になるでしょう。建築士受験にはさまざまな合格支援サイトが存在します。この「学科製図.com」もその一例です。そういうサイトやメールマガジンを使って情報収集することもとても大事です。学科試験・製図試験ともに高額なお金を払って学校にいったり、通信講座を受講する必要はないのです。製図は独学ではきついといわれますが、「学科製図.com」などで勉強すれば独学での合格も可能だと思います。がんばってください。