• 締切済み

転職を決断しようと思っています

ITのアウトソーシングの中小企業に勤めています。 通常は、出向先に勤める形態ですが、不況で案件が入らず、7月より4ケ月近く自社待機の状態が続いています。私のほかに1人自社待機者がいます。あと2人も待機していましたが、今月上旬より、短期で1ヶ月出向しています(その後の出向先は決まっていません)。  先週、案件が入らない影響で、赤字続きとなり、非稼働者を容認できる範囲が限られてきたということで、社長に正社員からアルバイト(時給800円)に降格させられてしまいました(あとの1人は正社員のままです。)。案件が決まれば再雇用してくれるとのことです。  社長は、もともと良心的な性格で、困った時は相談に乗ってくれたりもします。職場の人間関係も良い方ほうです。ところが、先日、会社で懇親会があり、懇親会の前に社長から、私がアルバイトになったことはみんなに言わないでくれと言われ、納得いかないところもあります。 今の会社でやっていくのは、将来を考えると少々不安があります。 一方で、10月から案件が増えているようですが、再び案件が入らない状態になれば、また同じようなことになる可能性もあります。その影響が自社待機者だけに留まらなくなることも予想されます。 こういうことから、経験を生かして、転職を決断したいと考えています。この時期に転職を考えることは妥当でしょうか?年齢は、26歳なので、なんとかまだ大丈夫かなとは思います。  

みんなの回答

• osmanthus
回答No.5

アルバイトにしたとか言うと他の社員に動揺が走るからでしょうね。 自分から仕事とって来ようとしたとか、他の出向者にアプローチかけて新規案件もらおうとしたとか当然そういう努力は一応してますよね? それでもどうしようもないなら転職です。 仕事できるように努力したけどだめだった場合は、十分転職理由になります。黙って待っているだけだったら、だめだめですけど。 とにかくIT業界、案件なくてブランクが続く状況は非常によくないので、望みないなら早々に転職したほうがいいです。ブランク4ヶ月は長すぎです。 時期とかいっている場合じゃないですよ。

• hoshi_h
回答No.4

私はある程度計画を立てて転職しました。 転職する時期は30歳迄に景気のよい内に最後の転職するぞ と25歳のころから考えてました。 資格試験勉強は平日は夜10時頃から、休日は3時間位勉強して、 技術系資格を数件取得しました。 30歳になって、財閥系のIT企業の求人を見つけ、なんとか 就職できました。 今では上場したので入社は難関となりました。 何か参考になれば幸いです。

回答No.3

私は元IT業界で営業をしていました。 まず貴方はSEさんですか?IT系で出向となると「人月」で計算する売上げの形式ですね??そして案件が入らない影響で自宅待機ですか?この業界ではよくある話ですが、資格や得意分野そしてなにより経歴もこの業界では必要ですよね、ただ今の貴方は「他に売れる」経歴や資格は足りてますか?足りていれば転職することも糧も出来ますよ、 それに「アルバイトになったことはみんなに言わないでくれ」ですか?! 確かに社長も今きついんでしょうがそれはないですよね、

• vonori
回答No.2

会社の状態が相当悪化しているようですね。 時間はあるようなので、まずは転職活動をしましょう。 その中で業務内容や待遇に納得がいき、内定でたら転職。 会社倒れて道連れになったらシャレになりません。

• lv4u
回答No.1

>>社長は、もともと良心的な性格で、困った時は相談に乗ってくれたりもします。 4ヶ月近くも自社待機させてくれるわけですから、良い社長といえるでしょうね。 >>こういうことから、経験を生かして、転職を決断したいと考えています。この時期に転職を考えることは妥当でしょうか?年齢は、26歳なので、なんとかまだ大丈夫かなとは思います。 現在の経済状況をみると、アメリカのリーマンの破綻、国内では、建築・不動産・運輸系の企業の不況が進んでいるようですし、原油高も続いています。ここしばらくは、経済の好転は難しいように思えます。また、世界をみれば大地震や大洪水も増えていて、まさに天変地異の満員御礼って状況です。 派遣がメインの企業は、こういう時期、切り捨てられる傾向が高いと思います。もともと、派遣という立場が、不況時に切りやすいってのがメリットですからね。派遣社員が切られ続けたら、次は派遣企業が市場から切られるということですね。 良い転職先がみつかるなら、転職されるのが良いと思います。ただ、転職先が現在のような良い社長ではない可能性もありますからね。がんばってください。