• 締切済み

各私鉄のホームページにエチケットとマナーについての記載がないです。

"雨の日に傘袋を使うのも車内エチケットだと思い、各電鉄会社のホームページを見てみたのですが、車内エチケット、マナーについてページを持っているのは、JR各社を除くと民営鉄道では数社しかありません。 車内放送では、携帯のエチケットや座席のマナーについてアナウンスされていますが、ホームページに載せていません。 その理由をご存知ですか?またなんかの原因で載せなくなったのでしょうか?"

みんなの回答

回答No.8

#2です。 今、ふと思ったのですが、こういうマナーとかって ネットに記載を載せるよりも、現場でアナウンスするなり ポスターを掲示した方が、効果が高いのではないでしょうか?? 電車に乗るときにネットに記載のあった内容を・・・、 思い出せるか疑問ですし、車内放送の方が的確ですよね^^;

• Aki233201
回答No.7

こんにちは。私自身傘袋を使用する一個人としての意見ですが、傘袋の使用は電車内であれば例えば『他の人への配慮』(混雑時などは特に)になるのかなとは思いますし、また専用の傘袋(私は『王様のアイデア』というお店で購入しましたが、この手の商品ならば『東急ハンズ』などでもあるのかなと思います)であれば、『環境への配慮』にもなるのかな、と思っています(デパートやスーパー、飲食店などのビニールの傘袋、ってとてももったいない気がしてます、使い捨てなのかな‥、とか思ってしまって、実際はどうなのかはわからないけど)。 ですが、それがマナーやエチケットなのかというと必ずしもそうではないとも思います(他の回答者様も言われているように人によって考え方が異なったりするからです)。 そのような事項ではやはりHP等では呼び掛けられないでしょう、というのが私の結論です‥

n-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 エチケットを守るって、ちょっとした事ですけど、人によってさまざまに受け止められるのでしょうね!

• nebnab
回答No.6

電車に乗っていないときや駅で電車を待っていないときに電車の乗車マナーが頭に浮かぶ人があまりいそうにないからではないでしょうか? ホームページを見るのは鉄道施設以外のところがほとんどでしょう。これから出かけるための下調べに時刻表や運賃がホームページに載っていると便利ですが、車内マナーをホームページに載せても見る人は少ないと思われます。 車内マナーの告知は車内放送や駅・車内のポスター掲示の方が効果的だと思います。

n-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時刻表や運賃など、多くの人がアクセスする欄に、 「電話はマナーモードに!」と記載したら、頭の片隅に記憶されそうですが。

• akak71
回答No.5

プラスチックの傘袋は資源の無駄と思います。 鉄道会社が、高価ではない、傘の水切り機械を置くべきと考えています。 一部のデパートでは置いているところがあります。

n-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 傘の水切り機械、一度使ってみたいです。

• dod1972
回答No.4

>雨の日に傘袋を使うのも車内エチケット 私も聞いたことがありません。電車はスーパーマーケットみたいに高度な衛生を求められません。 そんなことがマナーになって、みんな乗降時に傘袋の出し入れなんかやってたら、電車が定時に発車できなくなって、そっちで文句が出ます。 >車内エチケット、マナーについてページを持っているのは、JR各社を除くと民営鉄道では数社しかありません。 たまに、思い出したように、近隣の民鉄数社が合同で、マナーアップキャンペーンとかポスターで掲示する程度です。

n-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 タイミング良くと言うか悪いと言うか、傘からしずくが靴の中に入って、靴下が濡れてしまったことがあったもんですから・・・。

回答No.3

明文化してしまうと、「載っていないことはやっていい」と拡大解釈する人がいるからでは。

n-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 泥酔して大声でわめいていた人が、駅員に注意されたとき、 「酒飲んで電車に乗るなという法律があるのか?」と言っていました。 そういう人以外にいるかもわかりませんね!

回答No.2

#1さんが突っ込みを入れてくれていますが、 マナーやエチケットは人によって受け取り方が 違っているからではないでしょうか。

n-san
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 エチケットやマナーは人に強制するものでもないし、きっと期待するものでもないのでしょう?  だから私鉄各社はホームページにエチケットのこと書いてないのでしょうか?

• yamato1957
回答No.1

>雨の日に傘袋を使うのも車内エチケットだと思い あまり聞いたことがないですが・・・・。見たこともないです。